Творожная запеканка-суфле в мультиварке

рецепт творожная запеканка-суфле в мультиварке
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Такая творожная запеканка настолько нежна и воздушна, что может называться и по-другому – суфле. Это заслуга и нюансов рецептуры, и мультиварки, в которой готовят блюдо.

Творожная запеканка – блюдо на все времена. Это излюбленная еда многих взрослых и палочка-выручалочка для родителей, чьи дети не любят творог. А уж чизкейк, который по сути тоже является творожной запеканкой, и вовсе бьет все рекорды популярности.

Несмотря на простоту приготовления, существуют десятки, а то и сотни рецептов этого блюда. Кто-то добавляет в творожную основу манную крупу, кто-то отдает предпочтение рисовой муке, крахмалу и т.д. и т.п. — каждый может подобрать вариант по душе.

Отличаются рецепты и методом приготовления: в пароварке или по старинке – в духовке, чтобы получить румяную корочку. А с появлением мультиварок творожную запеканку без лишних хлопот можно приготовить и в них. Тогда блюдо окажется настолько нежным, будто его готовили на пару,  но у него будет и румяная корочка – словно из духовки.

Эта творожная запеканка не зря имеет двойное название.  Она действительно получается нежной, легкой, воздушной, как суфле, и даже слегка напоминает пудинг. Секрет ее приготовления кроется в одной маленькой кулинарной хитрости: необходимо белки и желтки вводить в массу по отдельности, белки при этом предварительно взбивают. Масса благодаря этому получается невероятно пышной, в процессе приготовления сильно поднимается, а после – слегка теряет в высоте, но остается нежной и очень сочной.

От такого полезного и аппетитного завтрака просто невозможно отказаться!

Время приготовления: 80-90 минут / Выход: 8-10 порций

Ингредиенты

  • творог жирный 800 г
  • сахарная пудра 80 г
  • крахмал картофельный 4 ст. ложки с небольшой горкой
  • яйца 4 штуки
  • сливки жирные 4 ст. ложки
  • ванилин

Запеканка приготовлена в мультиварке Mirta MC 2211.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-1

Кроме того, для смазывания чаши мультиварки приготовьте немного сливочного масла.

Как приготовить творожную запеканку-суфле в мультиварке

    Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с половиной сахарной пудры. На свое усмотрение ее количество можно увеличивать, потому что запеканка-суфле получается не слишком сладкой. Если же вы планируете подавать ее с медом, вареньем или просто любите в меру сладкие блюда, количество пудры не меняйте.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-2

    Взбейте желтки с пудрой до пышного состояния, а затем добавьте сливки. Смешивайте до  полного объединения текстур.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-3

    Добавьте к желткам творог и ванилин.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-4

    Перемешайте и пробейте массу блендером. Чем более однородной вы хотите сделать запеканку, тем тщательнее необходимо ее взбивать.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-5

    Теперь добавьте в смесь крахмал и перемешайте.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-6

    Отдельно взбейте белки в пену, после чего добавьте в них вторую половину сахарной пудры.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-7

    Взбивайте белки уже с пудрой до тех пор, пока масса не станет блестящей.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-8

    Введите взбитые белки в творожную массу в 4-5 приемов, очень бережно вмешивая каждую порцию, чтобы сохранить воздушность.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-9

    Получившееся «тесто» отправьте в чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-10

    Выберите режим «Выпекание» (температура 140 градусов) и готовьте запеканку в течение часа. Готовое блюдо будет слегка подрагивать по центру.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-11

    Дайте запеканке-суфле немного остыть, после чего подавайте ее со сливками, йогуртом, сметаной, медом или вареньем.

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-12

    tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)