Творожная запеканка-суфле в мультиварке

рецепт творожная запеканка-суфле в мультиварке

Эта творожная запеканка не зря имеет двойное название.  Она действительно получается нежной, легкой, воздушной, как суфле, и даже слегка напоминает пудинг.

Творожная запеканка – блюдо на все времена, излюбленная еда многих взрослых и палочка-выручалочка для родителей, чьи дети не любят творог. Несмотря на простоту приготовления, существуют десятки рецептов этого блюда. В творожную основу добавляют манную крупу, пшеничную или рисовую муку, крахмал — даже без фруктовых добавок запеканки из творога могут быть довольно разнообразными.

Отличаются рецепты и методом приготовления: в пароварке или по старинке – в духовке, чтобы получить румяную корочку. С появлением мультиварок методов стало еще больше — творожную запеканку можно приготовить в удобном девайсе без лишних хлопот. И что интересно: запеканка получится такой же нежной, как на пару, но у нее будет румяная корочка, словно из духовки.

Секрет приготовления творожной запеканки-суфле кроется в одной маленькой кулинарной хитрости: необходимо белки и желтки вводить в массу по отдельности, белки при этом предварительно взбивают. Масса благодаря этому получается пышной, в процессе приготовления сильно поднимается, а после – слегка теряет в высоте, но остается нежной и очень сочной.

Время приготовления: 80-90 минут / Выход: 8-10 порций

Ингредиенты

  • творог жирный 800 г
  • сахарная пудра 80 г
  • крахмал картофельный 4 ст. ложки с небольшой горкой
  • яйца 4 штуки
  • сливки жирные 4 ст. ложки
  • ванилин

Запеканка приготовлена в мультиварке Mirta MC 2211.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-1

Кроме того, для смазывания чаши мультиварки приготовьте немного сливочного масла.

Приготовление

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с половиной сахарной пудры. На свое усмотрение ее количество можно увеличивать, потому что запеканка-суфле получается не слишком сладкой. Если же вы планируете подавать ее с медом, вареньем или просто любите в меру сладкие блюда, количество пудры не меняйте.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-2

Взбейте желтки с пудрой до пышного состояния, а затем добавьте сливки. Смешивайте до  полного объединения текстур.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-3

Добавьте к желткам творог и ванилин.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-4

Перемешайте и пробейте массу блендером. Чем более однородной вы хотите сделать запеканку, тем тщательнее необходимо ее взбивать.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-5

Теперь добавьте в смесь крахмал и перемешайте.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-6

Отдельно взбейте белки в пену, после чего добавьте в них вторую половину сахарной пудры.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-7

Взбивайте белки уже с пудрой до тех пор, пока масса не станет блестящей.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-8

Введите взбитые белки в творожную массу в 4-5 приемов, очень бережно вмешивая каждую порцию, чтобы сохранить воздушность.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-9

Получившееся «тесто» отправьте в чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-10

Выберите режим «Выпекание» (температура 140 градусов) и готовьте запеканку в течение часа. Готовое блюдо будет слегка подрагивать по центру.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-11

Дайте запеканке-суфле немного остыть, после чего подавайте ее со сливками, йогуртом, сметаной, медом или вареньем.

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-12

tvorozhnaja-zapekanka-sufle-v-multivarke-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Клубничное варенье без варки ягод Клубничное варенье без варки ягод