Тушёная капуста в мультиварке

Тушеная капуста в мультиварке рецепт с фото
Sleepy
Автор: Sleepy

Возможно, именно с этого блюда вы начнете изучать мультиварочные технологии. Оно простое, из тех, на которых учатся готовить. Вместе с тем, это полноценный гарнир к любому белковому обеду, поэтому дело не только в простоте, но и в необходимости.

О рецепте. Особенно вкусно тушеная капуста получается из свежего овоща с нежными зелеными листочками. Здесь не используются томаты (на мой вкус, с ними получается кисло), я довольствовалась кетчупом — классическим ингредиентом этого блюда. Яйца, которыми любят заливать капусту некоторые хозяйки, я тоже не использовала. В общем, перед вами классика, ничего лишнего.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты к рецепту

Для того чтобы потушить капусту в мультиварке, вам понадобятся:

  • капуста нового урожая 1 кг
  • лук 150г
  • морковь 150г
  • кетчуп 2 ст.л.
  • растительное масло 5 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.
  • бутон гвоздики 1 шт.
  • соль 2 ч.л.

В приготовлении использовалась мультиварка марки Brand 502

Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-1

Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

    Промойте и очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой, для этого нужно сначала нарезать морковь на продольные пластины, а затем нашинковать ее поперек.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-2

    Репчатый лук нужно очистить и нарезать сначала полукольцами, а затем еще пополам.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-3

    Молодую капусту следует очистить от верхних листьев, разрезать вдоль кочерыжки, а затем вырезать ее. Из 1 кг капусты, после очистки у меня получилось 850г. Порежьте капусту так, как вам нравится, я использую для этого овощерезку, благодаря которой получается тонкая стружка.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-4

    Налейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Когда масло прогреется, запустите нарезанную морковь и обжаривайте ее с закрытой крышкой мультиварки в течение трех минут, периодически помешивая.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-5

    Затем запустите нарезанный лук, перемешайте и продолжайте обжаривание под крышкой, так же 3 минуты.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-6

    Далее запустите нашинкованную капусту и продолжайте обжаривание с закрытой крышкой и периодическим помешиванием. Если вы используете капусту нового урожая, не нужно предварительно растирать ее с солью, она и без того быстро дает сок и начинает обжариваться.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-7

    Спустя 10 минут обжаривания, капуста уменьшится в объеме вдвое, станет мягкой и без помешивания даже может немного подгореть, будьте начеку.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-8

    Самое время добавить соль, кетчуп или томатную пасту (в этом случае рекомендую добавить по 1ч.л. столового уксуса и сахара), гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-9

    Равномерно перемешайте все ингредиенты, так как во время тушения вам не нужно будет даже заглядывать под крышку мультиварки.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-10

    Установите режим «тушение» на 30 минут (или более в зависимости от качества капусты), закройте мультиварку и занимайтесь своими делами, прибор отлично справится с бережным тушением, при котором овощи томятся, не доходя до кипения. Жидкости в капусте и овощах достаточно, так что воду добавлять не нужно.

    Как только сигнал прозвучит – попробуйте блюдо на вкус и, если необходимо, добавьте еще немного времени для тушения, если это молодая капуста, то, как правило, хватает 30 минут.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-11

    Подавайте тушёную в мультиварке капусту горячей, украсив свежей зеленью.

    Tushjonaja-kapusta-v-multivarke-13

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

4 комментария
  • Ем тушеную капусту в мультиварке исключительно в пожаренных с ее наполнением пирожках. Как-то давно переела ее в школьной столовой, и, теперь, организм стойко ассоциирует ее с покрашенными в белый и синий цвет стенами 🙂

  • Мультиварка начинает занимать важное место у многих хозяек. Тушенная капуста в мультиварке стала одним из первых блюд, что я стушила в мультиварке. Капуста сохраняет свою сочность, появляется приятный аромат, самое важное не теряется полезность данного продукта так, как при жарке.

  • А я люблю капусту с мясом тушить, конечно может это уже и не совсем диетически получается, но я готовлю в чугунном казане и в большом количестве, правда я не добавляю ни морковь, ни кетчуп. Сначала обжариваю постную свинину, потом добавляю лук, и как только он зарумянится, наполняю казан до краев, тонко нашинкованной капустой и накрываю крышкой. Как только капуста упреет, перемешиваю и добавляю ещё раз до полного казана. Под крышкой капуста тушится и выделяет довольно много сока, как только масса уменьшится на 1/3, я открываю крышку и тушу, постоянно перемешивая, и добавляю специи. Получается что мясо дотушивается в капустном соке, мясо становится нежное и очень вкусная ароматная капуста. Но, как я поняла, в мультиварке получится еще диетичнее.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Льняное масло полезные свойства и противопоказания Льняное масло