Тефтели в мультиварке

Тефтели в мультиварке рецепт с фото
Sleepy
Автор: Sleepy

Давайте приготовим в мультиварке классические домашние тефтели — с мясом и рисом, под ароматнейшей томатно-сметанной подливкой. Что может быть вкуснее!

Наверное, вы умеете готовить вкусные тефтели, но вот купили мультиварку и еще ни разу не пробовали сделать их в этом умном приборе. Давайте исправим ошибку и приготовим тефтели в мультиварке: выберем фарш, рис, все остальные ингредиенты, и приступим не откладывая.

Мясо можно взять любое. В нашей семье уважают свинину или ассорти из свинки и курочки. Но возможно, вам по душе постная телятина, или индюшатина, или ассорти свинина-говядина, – их и берите.

Подливка — это тоже важно. Пока не попала в Грецию и не попробовала тефтели в томатно-перечном соусе, даже не предполагала, как разнообразны эффекты этого блюда, каким неузнаваемым оно может быть. Сегодня я приготовила подливу для тефтелей из кетчупа и сметаны с вкусными добавками.

Выбирая для тефтелей рис, обычно отдаю предпочтение выпаренной крупе – мне нравится, когда он аккуратный и немного твердый. А вы — сами решайте, какой рис любите больше. Это совершенно неважно, надо лишь помнить, что тефтельки из традиционного краснодарского и модного коричневого («модного» потому что здоровье сегодня в моде) получаются разными.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут. Порций: 7 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того, чтобы приготовить тефтели в мультиварке, вам понадобятся:

  • мясной фарш (свиной) 500г
  • рис 150г
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 100г
  • кетчуп 1 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • масло растительное 5 ст.л.
  • рубленая зелень укропа 1 ст.л.
  • вода 1 ст.
  • соль 2 щепотки
  • лавровый лист и черный перец горошком по вкусу

В приготовлении тефтелей использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

tefteli-v-multivarke-1

Как приготовить тефтели в мультиварке с подливкой

    Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. На мой взгляд, это гораздо вкуснее, чем когда лук пропущен через мясорубку вместе с мясным фаршем. В мясорубке он выпускает сок, который мы вынуждены сливать, а при нарезке все кусочки сохраняют целостность, вкус и аромат. Словом, резать – «натуральнее» получается. Правильнее.

    tefteli-v-multivarke-2Соединяем в миске прокрученный мясной фарш, промытый рис (в трех водах, обратите внимание!), яйцо, соль и нарезанный лук.

    tefteli-v-multivarke-3Перемешиваем все компоненты фарша рукой, для того чтобы они равномерно распределились по всему объему.

    tefteli-v-multivarke-4Теперь соус. Соединяем в пиале сметану с кетчупом и мукой, стараясь перемешать их равномерно, поэтому всыпаем муку постепенно во время помешивания.

    tefteli-v-multivarke-5Добавляем 1 стакан воды, немного соли и растворяем все компоненты соуса, равномерно помешивая.

    tefteli-v-multivarke-6Из получившегося фарша нужно слепить круглые тефтели любого размера из того расчета, чтобы они поместились одним слоем в чаше мультиварки.

    tefteli-v-multivarke-7Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем режим «жарка», и когда емкость немного прогреется, выкладываем тефтели.

    tefteli-v-multivarke-8Обжариваем тефтели в мультиварке со всех сторон до румяной корочки не более 10 минут — это нужно для того, чтобы во время тушения они не потеряли форму.

    tefteli-v-multivarke-9Отключаем режим «жарка», добавляем лавровый лист и перец горошком по вкусу и заливаем тефтели соусом (смесью муки, сметаны, кетчупа и воды).

    tefteli-v-multivarke-10Важно: тефтели должны быть погружены в соус хотя бы наполовину.
    Присыпаем их рубленой зеленью укропа или петрушки, закрываем крышкой и готовим в режиме «тушение» 30 минут при максимальном давлении (70 кПа).

    tefteli-v-multivarke-11После того как мультиварка издаст сигнал об окончании работы и спадет давление, можно подавать ароматные и сытные тефтели из мультиварки с подливой.

    tefteli-v-multivarke-12

    tefteli-v-multivarke-13

    tefteli-v-multivarke-14

    tefteli-v-multivarke-15

Тефтели в мультиварке приготовила © Волшебная Еда.РУ.

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

11 комментариев
    • Спасибо большое!!!очень вкусно получилось…готовлю каждый раз по этому рецепту!!

  • Надя, количество риса — это дело вкуса: кто-то любит больше мяса, кто-то — больше риса. Я, кстати, беру не больше 100 г на такое количество мяса, да и «скрепляются» шарики тогда лучше. А вот отваривать рис заранее не стоит — рискуете, что и рис чрезмерно разварится, и мясо не приготовится, как положено. Так, как описано в рецепте, всегда получается нормально. Но Ваш опыт, конечно, может быть другим.

  • Великолепный рецепт! !! Безумно вкусно получается, т достаточно просто!
    А Ещё, я, вместо укропа положила базилик ( хоть и замороженный) , и это вообще превосходно! !!!!
    Спасибо за рецепт!???

  • так я чего-то не поняла… Рис не варить что ли? И он успевает свариться в фарше за полчаса?

  • По такому принципу готовила суп с тефтелями в мультиварке. Вернее так: тефтели приготовила в мультиварке, а суп уже варила на плите. Только рис предварительно я отваривала до полу готовности. Соус я тоже делаю по иному: смешиваю томатную пасту, воду, пассированные морковь и лук, пропариваю на медленном огне. Иногдадля акуса добавляю в такую подливу предварительно обжаренный кунжут.

  • Я делаю тефтели аналогично, только соус предпочитаю сливочно-мучной, обжариваю в казане муку потом развожу её с водой или не густыми сливками, и отправляю в него тефтели не обжаривая их предварительно. В качестве гарнира, отлично идёт рис или картошка.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Голубцы по-арабски Мальфуф махши