Сыр в мультиварке

Сыр в мультиварке рецепт с фото
Мария Булатова
Автор: Мария Булатова

Мультиварка может гораздо больше, чем кажется, особенно на низкотемпературных режимах.

Вопрос: много ли может мультиварка? Может ли она готовить что-то более сложное, чем «загрузил-кнопки нажал-открыл крышку-готово»? Конечно может! Все зависит от модели.

«Первые» мультиварки ограничены в своих возможностях, но если агрегат «продвинутый», то есть появился в доме не так давно, в нем точно есть масса функций для творчества. Самое интересное в плане креатива – низкотемпературные режимы мультиварки, именно они позволяют значительно разнообразить меню и даже отказываться от привычных готовых продуктов. Молочных, например: йогурта (в мультиварке он осваивается первым), творога, ряженки, топленого молока и… сыра! Да, именно сыра. Причем сыр в мультиварке можно приготовить как простой, так и сложный. Какой сделаем?

Самый простой сыр можно сварить и в обычной кастрюле, для этого не нужно хитрой «машины». Сыр посложнее нуждается в деликатной температурной обработке, и тут мультиварка придется в самый раз. Она обеспечит соответствующий температурный режим, и нам не придется суетиться с термометром и рассеивателем (что я обычно делаю, сыродельничая у газовой плиты).

Итак, для сыра двухфазной варки потребуется мультиварка с функциями «каша» и «мультиповар» с режимом приготовления при 80 градусах по Цельсию. Ну, и желание сварить свой собственный сыр, конечно!

Освоив базовую технологию приготовления сыра в мультиварке, захочется немного ее «продвинуть» в разных направлениях за счет добавок: попробовать пряные версии, и даже сладкие. Для начала приготовим сыр с одной добавкой (с тмином) или даже без таковой. Этот сыр будет похож на старинные прибалтийские сыры, которые готовят на праздник Лиго.

Ингредиенты для рецепта

(выход сыра около 300-350 гр):

  • 300 мл молока 2,5% (или 3,2%)
  • 300 гр творога (9% или выше)
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр сливочного масла для сыра и еще 10 гр масла для смазки формы
  • 4 гр соли
  • 2 гр соды
  • укроп или тмин по вкусу

Для приготовления понадобится:

  • Мультиварка с функциями «каша», «мультиповар, 80 градусов» (REDMOND 4502)
  • Кусок марли 1 м*2 м, миска на 1,5 литра, сито
  • Пластиковая лопатка и венчик
  • Блендер с венчиком и стаканом для взбивания
  • Форма для сыра, груз, лист бумаги для выпечки

Как приготовить сыр в мультиварке

    Молоко вылить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, установить программу «каша», выставить время 15 минут и готовить до окончания программы.

    syr-1В это время, если творог крупинчатый, то протереть его через сито.
    По окончании программы «каша», мультиварку открыть, добавить в чашу творог, тщательно вымешать пластиковой лопаткой творог в молоке.

    syr-2Закрыть крышку и оставить створаживаться молоко на режиме «подогрев» минут на 10-15, в зависимости от кислотности творога. Через 10 минут проверить: если недостаточно, еще минут 5 можно подождать.

    syr-3Миску выстелить марлей в 2 слоя. Перелить створоженное молоко с творогом в миску на марлю, аккуратно поднять концы и подвесить марлю над раковиной или миской (в зависимости от того, нужна ли сыворотка для блинчиков или печенья), пока из молочно-творожной массы не уйдет вся жидкость.

    syr-4Выложить из холодильника масло и яйцо. Они должны дойти до комнатной температуры, чтобы их было легче взбивать.

    Через 3-4 часа отжать марлевый сверток руками, чтобы окончательно вышла вся лишняя жидкость.

    Мягкое масло, яйцо, соль и соду взбить до однородности.

    В чашу мультиварки переложить отжатую творожную массу, добавить яично-масляную массу, соль, тмин или нарезанный укроп, хорошенько вымешать.

    syr-5Не закрывать мультиварку крышкой. Установить на дисплее мультиварки режим «мультиповар»,  температуру 80 градусов и время приготовления 10 минут. Запустить программу.

    syr-6Постоянно помешивая пластиковым венчиком, сварить сыр. Масса должна получаться тягучей, однообразной.

    syr-7Бумагу для выпечки разделить пополам. Будущую форму для сыра выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить в форму сырную массу. Дать немного остыть и смазать поверхность сыра остатками масла, накрыть второй половиной бумаги, установить сверху равномерно груз (можно использовать каменную соль или крупу в большой полиэтиленовом пакете, тогда давление распределится равномерно).

    syr8Дать сыру остыть и затем убрать его в холодильник на 12 часов (на ночь).

    Вот теперь сыр готов! По структуре он близок к полутвердым сырам, и этим очень хорош! Такой сыр из мультиварки отлично пойдет на бутерброд, для приготовления фокаччи и даже пиццы…

    syr10

Об авторе
Мария Булатова
Мария Булатова

Меня зовут Маша. В моей коллекции сотни рецептов разных кулинарных традиций и уровня сложности, которые я с удовольствием воплощаю в жизнь.

16 комментариев
  • Елена, пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, очень широко используется в кулинарии, и с самыми известными реакциями соды, особенно при приготовлении разных видов выпечки, мы знакомы еще со школы, с уроков домоводства, а также органической химии. Не вдаваясь в сложные химические реакции, в данном рецепте сода, оказывает свое основное действие на кислую среду створоженной части сырной массы. Что до вкуса, то никто не говорит о том, что сыр будет невкусным. Другой вопрос, что вкус и чувствительность на присутствие соды в блюде у всех индивидуальная. В любом случае добавляйте соду на ваш вкус, и, если вам содовый привкус претит даже в обычных сметанных лепешках, не говоря уже о выпечке, то уменьшайте количество соды до критичного минимума. На мой вкус 2 граммов соды на это количество продуктов более, чем достаточно. Удачи Вам!

  • Т.е. соду если добавить все получиться? При чем здесь сода? Без соды не получиться, а с содой получиться, но будет не вкусно?)) Ну и выбор ))))) Улыбнуло.

  • Как автор рецепта хочу прокомментировать неудачи пользователей сайта в приготовлении этого сыра. Рецепт сыра рабочий и я варю по нему сыр сама, иначе он не появился бы на сайте. Вместе с тем, у моего рецепта есть одно принципиальное отличие, оно внесено на мой вкус и вкус членов моей семьи: в рецепте отсутствует сода, которая обычно добавляется большинством хозяек при приготовлении такого вида сыра. В целях закрепления результата всех, кто возьмет этот рецепт на свою кухню, прошу владельцев сайте внести эту корректуру и добавить в список ингредиентов соду, 2 грамма. Добавляется сода в процессе приготовления, в смесь масла и яиц, тщательно вымешивается. Далее все по рецепту. Но сыр абсолютно точно будет иметь привкус соды в данном случае. Прошу это учитывать и соотносить со своими вкусовыми пристрастиями.
    Что до температур приготовления сыра, то могу лишь прокомментировать, что, к примеру, приготовление сыра маскарпоне или рикотты в домашних условиях в той же мультиварке выдерживается температура в 80 градусов по Цельсию, иначе не произойдет сворачивание сливок или молока, соответственно. Простейший домашний сыр на молоке варится на температуре КИПЕНИЯ ингредиентов в течение 2-3 минут, чтобы произошло створаживание. Таким образом, режим «йогурт», как низкотемпературный, в данном случае не пригодится. Если в мультиварке нет возможности регулировать температуру в режиме «мультиповар», то можно выбрать для второго этапа приготовления этого сыра режим «выпечка».
    Надеюсь, мой комментарий поможет всем, кто захочет в дальнейшем приготовить такой сыр в мультиварке. И не только этот 🙂

  • Сделала все по рецепту. Но на последнем этапе масса вообще не расплавилась. Как была крупинками так и осталась. Добавила температуру — ничего не поменялось. Обидно за впустую потраченное время и продукты.

  • У меня в мультиварке нет функции «мультиповар». Можно ли заменить программой «Йогурт»?

    • Если рассуждать логически, то может. А как там на самом деле, не могу сказать.

  • при 80 градусах по Цельсию — здесь скорее всего происходит коагуляция и плавления казеина. Казеин не многим лучше пластмассы. На Руси из него пуговицы делали.
    Сыр вообщето варят около +36 — не многим выше +40.
    Нужна мультиварка от 30 градусов.
    К стати — режимы низкой температуры — производят НЕ варку — а биохимическое ферметативное расщепление — что вероятно и достигалось в Русской печи. Например каша — из пророщеного зерна — 40-50-60 — градусов — расщепление белков на аминокислоты.
    Следующий этап — 60-75 — расщепление крахмалов на сахара. Вместо варки — био-готовка живой пищи, прямого усвоения и высочайшей пиательности (невероятно насыщает). А уж вкусная да сладкая, какая.

    Белок сыра — тяжелый непреревариваемый казеин — после коагуляции и отжима, уничтожался (расщеплялся на аминокислоты) молочнокислыми бактериями, и ферментами по крайней мере В ТЕЧЕНИЕ ГОДА — в процессе созревания.
    В противном случае и молочный белок — казеин вызывает пищеварителные мучения, аллергии, и заболевания которые ошибочно называют простудными. Творог и любил всегда. Но после увеличения доли здоровго питания до 80% стал чувствовать себя от него выносимо плохо.

  • Елена, на выходных будем еще раз тестировать сыр. Из литовского творога 18%, который наш редактор использовала в прошлый раз, получился нормальный «створоженный» сыр типа плавленного, очень даже вкусный. Полутвердый (так обещает автор рецепта) в строгом смысле слова вряд ли возможен по этой технологии.
    И все же мы еще раз сделаем и проверим. Если будет необходимо, внесем комментарии в рецептуру.

  • Делала все по рецепту, только висел он у меня не три часа, а полтора, но стек полностью-ни капельки не выдавилось после висения. А вот плавиться на финальном этапе не стал-10 минут при 80 градусах просто размягчился и все. Выставила температуру 120градусов-еще 10 минут. Стал как тесто.. но так и не расплавился((( может с творогом что-то не так?? творог 9% молоко 3.2%.. поставила под пресс но думаю что ничего не получилось(((

  • Не получается однородной массы, после того как отстоится, творожная масса. Все свернулось и не хочет плавится. Сухой, получился.
    Рецепт не работает. Или другие продукты нужны.

  • Не понятно какую роль играет в этом рецепте блендер? А так рецепт хорош. И подойдет для не продвинутых мультиварок.

    • Спасибо.
      Там не блендер — простой венчик. Попробуйте без него, но, на мой взгляд, он помогает структурировать сыр необходимым образом.

  • Очень нужный рецепт приготовления сыра в мультиварке, потому что я — как мышки, очень обожаю сыр. Ну держись теперь мультиварка, молоко бежит к тебе!)))

  • Я часто делаю сыр для своей дочки. Судя по рецепту сыр в мультиварке делать немного проще, чем на плите. Можно не бояться, что молоко убежит, хотя постоянно помешивать сырную массу все таки нужно. Я никогда не клала пресс на сыр, теперь попробую, может он будет тверже.

  • Сохранила рецепт для своей подруги. Я, к сожалению, не являюсь счастливым обладателем мультиварки 🙁

  • Давно хочу приготовить домашний сыр в мультиварке, да всё руки не доходят. Интересно попробовать сыр с добавлением зелени, орехов и чеснока.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт приготовления постных рисовых багетов Рисовые багеты