Сливовый джем в мультиварке

Сливовый лдем в мультиварке рецепт с фото
Sleepy
Автор: Sleepy

Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком.

Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

«Сливовый» — это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки — дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

slivovyj-dzhem-v-multivarke-1

Ингредиенты для рецепта

Чтобы сделать джем, кроме слив вам понадобится

  • слива 500г
  • сахар 400г
  • какао порошок 30г
  • масло сливочное 40г
  • корица молотая 1 щепотка
  • вода 50 мл

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

    Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-2Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-3Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-4Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-5Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-6Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-7Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-8С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-9Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-10Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-11Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-12Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-13Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-18

    slivovyj-dzhem-v-multivarke-22

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

5 комментариев
  • Спасибо за идею! Получилось супер вкусно! Только сахара я положила ровно в два раза меньше. И все равно получилось очень сладко. В следующий раз положу 300 грамм сахара на 1 кг слив. Думаю, что получится то, что надо. А количество какао-это дело вкуса. Слива чувствуется в любом случае. Еще раз спасибо за чудесный рецепт!!!

    • Наталия, рады, что понравилось! Сахара можно положить сколь угодно мало, если готовите не на зиму. Если на зиму — сахара надо класть по рецепту, иначе не простоит. Сахар — это консервант, а не только ингериент для вкуса.

  • Какао нужно в два раза меньше добавлять. Иначе забивает весь сливовый вкус и аромат.
    А корицы две щепотки.

  • Нереально вкусно, и, ну оч просто готовится в мульте!
    Вкус напоминает шоколадную пасту с легкой и терпкой фруктовой ноткой.
    Дети в восторге!!!
    Огромное спасибо за рецепт, теперь он стал самым любимым «сливовым» рецептом.

  • Отличный рецепт !!!! Супер повидло получилось, готовила на скороварке ))) Густовато, но моим очень понравилось )))

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Кира Саракосты, или Госпожа Поста Кира саракосты