Риллетт в мультиварке

Риллетт - мясной паштет из свинины для мультиварки рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Перед вами риллет (мясной паштет) из свинины. Его можно использовать как тушенку или намазывать на хлеб, как начинку бутерброда.

Риллетт, или Rillettes de porc, — это французский мясной паштет. От привычного нам паштета он отличается тем, что измельчается не в мясорубке, а руками. Точнее, измельчался когда-то, пока не появились миксеры. Но даже используя миксер, современная французская хозяйка никогда не измельчает мясо в пыль, а сохраняет его фактурность . Классический риллет — это когда чувствуется структура и видны волокна мяса, из которого паштет приготовлен.

Перед вами риллет, приготовленный из свинины. Его можно использовать как тушенку или намазывать на хлеб, как обычный паштет.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг свиной грудинки с кожей и хрящиками
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • Черный молотый перец

Выход: 0,5 л баночка
Приготовлено в мультиварке Philips HD3036

Как приготовить мясной паштет из свинины в мультиварке

    Грудинку помойте, обсушите бумажными полотенцами, чтобы она лучше обжарилась, нарежьте крупными кусочками примерно 3х3 сантиметра и положите в чашу мультиварки. Выберите режим «Жарить» и установите время 30 минут.

    rillett1Обжаривайте грудинку, иногда переворачивая кусочки лопаточкой, чтоб они не подгорели, пока мясо не подрумянится со всех сторон. На это как раз и уйдет полчаса. Добавьте в мясо соль, перец, тимьян и лавровый лист и перемешайте.

    rillett2Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушить» и установите время 3 часа. Тушите мясо, не снимая крышки мультиварки.Через три часа выключите агрегат и откройте. Вы увидите, что мясо стало мягким и что оно отходит от костей, а внизу скопился вытопившийся жир. Так и должно быть. Удалите лавровый лист.

    rillett3Перемешайте все, чтобы жир распределился равномерно. Остудите мясо (сначала до комнатной температуры в комнате, а затем в холодильнике) и выдержите его в течение суток, чтобы оно настоялось. Достаньте из холодильника, подержите при комнатной температуре час (иначе мясо будет жестковатым), а потом уже измельчайте миксером.

    rillett4Переложите мясо в чашу миксера и немного прижмите. Воткните насадки для теста в миксер, включите первую скорость и перемешивайте мясо в течение 30 минут. Тут, конечно, удобен миксер с чашей на подставке. Но, в крайнем случае, можно все сделать руками, разобрав все мясо на мелкие-мелкие волокна — раньше так и делали. Но это менее удобная и более грязная работа.

    rillett5Через час мясо разделится на волокна, будут видны все лишние элементы, такие как шкурки, кости и хрящики. Наденьте одноразовые перчатки и выньте их из риллетта. Заодно можно проверить, все ли кусочки мяса измельчились.

    rillett6Еще раз обработайте мясо миксером, тогда риллетт будет более нежным.

    rillett7Разложите риллетт по баночкам. Раньше, да и сейчас иногда тоже, такие баночки, предназначенные для длительного хранения, заливали слоем в 1 см толщиной растопленного жира. Но поскольку речь идет о маленьком объеме мясного паштета и вряд ли он будет храниться долго, можно просто закрыть баночку крышкой и убрать ее в холодильник.

    rillett8

    rillett_fin_1

БОНУС. Попробуйте и наш классический холодец из свиных ножек. И мясо по-французски обязательно!

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

7 комментариев
  • Я представляю себе, какая это долгая и кропотливая работа, но результат того, думаю, стоит.

  • Я представляю себе, какая это долгая и кропотливая работа, но результат видимо того стоит.

  • Несомненно, риллетт в мультиварке получается очень вкусным, но часто его готовить не будешь, уж очень важно соблюдать все мелочи в рецепте. Нас мама иногда балует таким паштетом, а у меня все руки не доходят.

  • Помню, что готовила тушенку с разных сортов мясо, очень вкусно получается свинина и гусятина. Видимо, потому, что вкус мяса сам по себе яркий. Из специй на свой вкус я добавляла красный молотый перец (чуть-чуть), паприку, кориандр.

  • Очень вкусно. Моя подруга готовит риллетт регулярно, правда без добавления лаврового листа, поскольку считает его лишним. Надо и мне попробовать.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)