Жаркое из куриных желудочков с овощами и сметаной – простое блюдо домашней кухни. Особый нежный вкус придает ему соус, который получается в результате тушения продуктов в мультиварке. Несмотря на набор продуктов, жаркое выходит легким и совершенно не калорийным. Использование в процессе приготовления чаши с антипригарным покрытием обеспечивает малое потребление жиров, что делает блюдо диетическим и пригодным для детского меню. При этом продукты сохраняют свои полезные свойства и витамины.
Ингредиенты
- куриные желудки – 500 г
- картофель – 4 -5 шт.
- сметана 20% — 3 ст. л.
- лук – 1 шт.
- морковь -2 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
Жаркое по-домашнему приготовлено в в мультиварке YUMMY YMC-502BX.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замачиваем в холодной воде куриные желудки на 5 минут, а потом каждый желудочек промываем под проточной водой. Нужно тщательно промывать, чтобы не попадались камешки.
Обрезаем лишний жир и очищаем желудочки от плевы. Каждый желудочек разрезаем пополам. -
Подготовленные субпродукты закладываем в мультиварку и выставляем режим «Тушить» на один час. Сока, выделяемого в процессе приготовления в мультиварке жаркого, как правило, бывает достаточно, и добавлять лишнюю жидкость не нужно. Впрочем, в некоторых случаях не обходится.
Изредка поднимаем крышку и помешиваем желудочки деревянной лопаткой. И если вдруг жидкости будет мало, то можно подливать воду или же бульон.
-
Пока желудочки тушатся, подготавливаем овощи, которые будем докладывать в мультиварку в процессе приготовления жаркого.
Репчатый лук измельчаем кубиками.
Очищенную морковь режем брусочками или кольцами в 2мм. -
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем овощи. Убавляем огонь и тушим 5 -7 минут.
-
Когда желудочки в мультиварке дойдут до полуготовности, закладываем в чашу пассированный лук с морковью.
Картофель для этого блюда берем быстро разваривающийся, подойдет и молодой картофель. Чистим, моем и режем небольшими брусочками. Обсушиваем бумажным полотенцем.
-
Добавляем картофель к остальным продуктам в чашу мультиварки, перемешиваем осторожно снизу вверх. Если время приготовления на панели подходит к концу, а картофель остается твердым (зависит от сорта картошки), можно увеличить его после сигнала об окончании на 10 минут.
-
За пять минут до готовности добавляем к жаркому сметану, соль, перец и лавровый лист.
-
Перемешиваем и тушим до готовности.
-
Можно оставить жаркое еще на 10 минут в мультиварке с закрытой крышкой.
Для придания особого аромата можно добавить в конце толченый чеснок или рубленую зелень петрушки.
Вот теперь жаркое по-домашнему из куриных желудочков в мультиварке готово.
Приготовить такое блюдо можно и в обычной посуде на плите, но для этого придется использовать больше подсолнечного масла, а в процессе тушения добавлять кипяченую воду.