Мальфуф махши

Голубцы по-арабски
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Мальфуф махши — блюдо арабской кухни. В русскоязычной Сети много разночтений о том, как его готовить. Национальная кухня — она такая: всегда вызывает самые жаркие споры.

Предвосхищая возражения, скажу: заливка или соус для голубцов — лябан — это вовсе не сметана, которой я предлагаю залить голубцы при подаче, а густой йогурт с чесноком и зеленью; йогурт, в свою очередь, часто заменяют вареным кефиром, смешанным с водным раствором крахмала. Известно также, что арабы предпочитают фаршу мелко нарубленное мясо, и что о терминах можно спорить: является ли мальфуф голубцами или это «нечто завернутое в листья»?

Но лучше не утомлять читателя теорией, а пригласить к столу подкрепиться восточным блюдом, ярким, как арабское солнце, и вкусным, как полуденный сон. Проголодавшемуся гурману достаточно знать, что «мальфуф» — это капуста, а «махши» — фаршированная. Фаршировать так можно баклажаны, кабачки, виноградные листья. Начинка получается невероятно сытная, пряная, острая (у наших голубцов, в сравнении, она куда «диетичней»). Готовятся арабские голубцы на пару или варятся в воде, а едят их традиционно руками.

Время приготовления: 2 час 30 минут / Выход: 4 порции

Примечание. Время приготовления голубцов в вашей мультиварке может отличаться от приведенного, зависит от модели.

Ингредиенты

  • кочан капусты 1 штука, средний
  • говяжий фарш 250 г
  • бараний фарш 250 г
  • рис 0,5 стакана
  • лук репчатый 2 штуки (средние)
  • помидоры 3 штуки
  • укроп 1 пучок
  • сметана 2 ст. ложки с верхом
  • перец чили 1/2 ч.ложки
  • куркума 1,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить мальфуф махши

    Подготовьте кочан капусты: очистите, вымойте, аккуратно разберите на листья.

    golubcy-arabic-1

    В небольшом количестве подсоленной кипящей воды слегка отварите листья, достаточно 2 минут, нам надо, чтобы листья стали мягкими.

    golubcy-arabic-2

    Соедините говяжий и бараний фарш, добавьте к нему мелко нарезанный лук и промытый рис. Если используете не готовый фарш, а сами измельчаете мясо, возьмите насадку с самыми крупными отверстиями, чтобы мясо было как можно фактурнее и ощущалось в голубцах именно как мясо, а не как фарш.

    golubcy-arabic-3

    Нарежьте кубиками помидоры, мелко покрошите укроп, добавьте, если хотите, любую другую зелень (зелень сельдерея, петрушку, базилик).

    golubcy-arabic-4

    Добавьте к фаршу помидоры и укроп. И сметану.

    golubcy-arabic-5

    Посолите и поперчите по вкусу (традиционно блюдо должно быть острым!). Обязательно добавьте куркуму.

    golubcy-arabic-6
    Срежьте у основания капустного листа толстый стебель.

    golubcy-arabic-7

    Тщательно перемешпйте богатый на дополнительные ингредиенты мясной фарш.

    golubcy-arabic-8

    У основания каждого капустного листа положите подготовленный фарш.

    golubcy-arabic-9

    Сверните лист конвертом. Проделайте это со всеми листьями.

    golubcy-arabic-10

    Варите арабские голубцы на пару. В моем рецепте они готовятся в мультиварке.

    golubcy-arabic-11

    Установите режим «Пар» на 2 часа. Дождитесь звукового сигнала о готовности.

    golubcy-arabic-12

    Подавайте мальфуф махши со сметаной. Если есть возможность, замените сметану греческим йогуртом, заправив последний чесноком и зеленью по вкусу.

    golubcy-arabic-15

    golubcy-arabic-13

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
  • Приготовила -очень вкусно. Но очень остро. Поэтому не для детей. Сметана или йогурт необходимы, они сильно добавляют удовольствия. Спасибо

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Пряное какао