Мальфуф махши

Голубцы по-арабски

Мальфуф махши — блюдо арабской кухни. В русскоязычной Сети много разночтений о том, как его готовить. Национальная кухня — она такая: всегда вызывает самые жаркие споры.

Предвосхищая возражения, скажу: заливка или соус для голубцов — лябан — это вовсе не сметана, которой я предлагаю залить голубцы при подаче, а густой йогурт с чесноком и зеленью; йогурт, в свою очередь, часто заменяют вареным кефиром, смешанным с водным раствором крахмала. Известно также, что арабы предпочитают фаршу мелко нарубленное мясо, и что о терминах можно спорить: является ли мальфуф голубцами или это «нечто завернутое в листья»?

Но лучше не утомлять читателя теорией, а пригласить к столу подкрепиться восточным блюдом, ярким, как арабское солнце, и вкусным, как полуденный сон. Проголодавшемуся гурману достаточно знать, что «мальфуф» — это капуста, а «махши» — фаршированная. Фаршировать так можно баклажаны, кабачки, виноградные листья. Начинка получается невероятно сытная, пряная, острая (у наших голубцов, в сравнении, она куда «диетичней»). Готовятся арабские голубцы на пару или варятся в воде, а едят их традиционно руками.

Время приготовления: 2 час 30 минут / Выход: 4 порции

Примечание. Время приготовления голубцов в вашей мультиварке может отличаться от приведенного, зависит от модели.

Ингредиенты

  • кочан капусты 1 штука, средний
  • говяжий фарш 250 г
  • бараний фарш 250 г
  • рис 0,5 стакана
  • лук репчатый 2 штуки (средние)
  • помидоры 3 штуки
  • укроп 1 пучок
  • сметана 2 ст. ложки с верхом
  • перец чили 1/2 ч.ложки
  • куркума 1,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. golubcy-arabic-1

    Подготовьте кочан капусты: очистите, вымойте, аккуратно разберите на листья.

  2. golubcy-arabic-2

    В небольшом количестве подсоленной кипящей воды слегка отварите листья, достаточно 2 минут, нам надо, чтобы листья стали мягкими.

  3. golubcy-arabic-3

    Соедините говяжий и бараний фарш, добавьте к нему мелко нарезанный лук и промытый рис. Если используете не готовый фарш, а сами измельчаете мясо, возьмите насадку с самыми крупными отверстиями, чтобы мясо было как можно фактурнее и ощущалось в голубцах именно как мясо, а не как фарш.

  4. golubcy-arabic-4

    Нарежьте кубиками помидоры, мелко покрошите укроп, добавьте, если хотите, любую другую зелень (зелень сельдерея, петрушку, базилик).

  5. golubcy-arabic-5

    Добавьте к фаршу помидоры и укроп. И сметану.

  6. golubcy-arabic-6
    Срежьте у основания капустного листа толстый стебель.

    Посолите и поперчите по вкусу (традиционно блюдо должно быть острым!). Обязательно добавьте куркуму.

  7. golubcy-arabic-7

  8. golubcy-arabic-8

    Тщательно перемешпйте богатый на дополнительные ингредиенты мясной фарш.

  9. golubcy-arabic-9

    У основания каждого капустного листа положите подготовленный фарш.

  10. golubcy-arabic-10

    Сверните лист конвертом. Проделайте это со всеми листьями.

  11. golubcy-arabic-11

    Варите арабские голубцы на пару. В моем рецепте они готовятся в мультиварке.

  12. golubcy-arabic-12

    Установите режим «Пар» на 2 часа. Дождитесь звукового сигнала о готовности.

  13. golubcy-arabic-15

    Подавайте мальфуф махши со сметаной. Если есть возможность, замените сметану греческим йогуртом, заправив последний чесноком и зеленью по вкусу.

golubcy-arabic-13

  • Сергей

    Интересно попробовать заменить в этом рецепте баранину на свинину? Понимаю, что для арабской кухни предложение звучит крамольно, но ведь на арабском Востоке живут не только мусульмане и иудеи.

    • Волшебная Еда

      Попробуйте.

  • Марина

    Приготовила -очень вкусно. Но очень остро. Поэтому не для детей. Сметана или йогурт необходимы, они сильно добавляют удовольствия. Спасибо

    • Волшебная Еда

      Остро, да)) Поэтому надо регулировать на свой вкус остроту.

Комментарии для сайта Cackle