Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке рецепт
Леся Старинская
Автор: Леся Старинская

Какая связь между голубями и капустными листьями?

Голубцы – это смесь фарша и риса, ловко обернутая в капустный лист. В России они появились довольно поздно — в начале 19 века. В то время на пике популярности была французская кухня и перепелки либо голуби, целиком зажаренные на решетке. Такое блюдо называлось «голубями». В скором времени на решетке жарить стали «ложных голубей» — капустные листья, которые заполняли мясным фаршем. Отсюда и появилось название «голубцы».

Ленивые голубцы больше похожи на капустно-мясные котлеты. Компоненты не отличаются от тех, что присутствуют в стандартном рецепте голубцов, не хватает лишь одежки из листьев. Что касается ленивых голубцов в мультиварке, то это все тот же прекрасный рецепт, только еще проще и легче.

Голубцы приготовлены в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке, вам понадобится:

  • свиной фарш (свино — говяжий) – 1 килограмм
  • рис – 0,5 килограмма
  • небольшая пекинская капуста – 1 штука
  • репчатый лук – 1 — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • приправа для мяса – по вкусу
  • молотый черный перец, соль – на ваш вкус
  • лист лавровый – 2 штуки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • кипяток (либо бульон) – 0,5-0,6 литра
  • сметана – для подачи

lenivye-golubcy-v-multivarke1

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке — рецепт с фото

    Измельчаем одну луковицу на мясорубке или в блендере или мелко шинкуем ножом. Затем измельченный лук добавляем в фарш, вбиваем одно яйцо. Солим и перчим.

    lenivye-golubcy-v-multivarke2Отвариваем рис (10 минут). После того как рис сварится, обязательно промываем его.
    Мелко шинкуем пекинскую капусту.

    lenivye-golubcy-v-multivarke3Капусту добавляем в миску к рису и фаршу. Тщательно все перемешиваем.

    lenivye-golubcy-v-multivarke4

    lenivye-golubcy-v-multivarke5Основа для ленивых голубцов готова. Начинаем их формировать, придавая им форму тефтелей. При этом немного отбиваем.

    lenivye-golubcy-v-multivarke6Закончив формировать ленивые голубцы, наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки. На крупной терке измельчаем морковь и режем оставшуюся луковицу. Все это помещаем в чашу и на 15 минут оставляем в режиме «Обжаривание», периодически помешиваем. Через 15 минут необходимо добавить томатную пасту и влить горячую воду (примерно 100 грамм).

    lenivye-golubcy-v-multivarke7

    lenivye-golubcy-v-multivarke8Все хорошо перемешиваем.
    Складываем в чашу мультиварки сформированные ленивые голубцы и заливаем оставшейся водой (или бульоном). Добавляем соль по вкусу.

    lenivye-golubcy-v-multivarke9Выставляем на мультиварке режим «Тушение » и оставляем готовиться на 30 минут.

    По окончании тушения измельчаем чеснок и вместе с лавровым листом добавляем его к голубцам. Еще 15-20 минут готовим в режиме «Выпечка».

    lenivye-golubcy-v-multivarke11Затем минут 10-15 под закрытой крышкой даем настояться голубцам.

    lenivye-golubcy-v-multivarke13Отличным дополнением к ленивым голубцам послужит сметана и любой гарнир, который можно полить соусом от голубцов.

    lenivye-golubcy-v-multivarke16

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

3 комментария
  • Я ленивые голубцы часто делаю, но не в виде котлет, у меня это скорее как капустно-мясная запеканка в овощной подливе.

  • Я капусту в ленивые голубцы кладу не в фарш, а вместе с луком и морковкой в подливку, но так даже лучше, а то дочка и муж ее все равно выбирают.

  • О, этот рецепт ленивых голубцов в мультиварке как раз для меня. Самая нелюбимая для меня часть работы при приготовлении голубцов — это заготовка капустных листьев, ненавижу их отдирать! Спасибо, тут все так подробненько.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)