Ингредиенты
- свиной фарш (свино-говяжий) – 1 килограмм
- рис – 0,5 килограмма
- небольшая пекинская капуста – 1 штука
- репчатый лук – 1 — 2 штуки
- морковь — 1 штука
- яйцо – 1 штука
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста – 1 столовая ложка
- приправа для мяса – по вкусу
- молотый черный перец, соль – на ваш вкус
- лист лавровый – 2 штуки
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- кипяток (либо бульон) – 0,5-0,6 литра
- сметана – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Измельчаем одну луковицу на мясорубке или в блендере или мелко шинкуем ножом. Измельченный лук добавляем в фарш, вбиваем одно яйцо. Солим и перчим.
-
Отвариваем рис (10 минут). После того как рис сварится, обязательно промываем его.
Мелко шинкуем пекинскую капусту. Капусту добавляем в миску к рису и фаршу.
-
Тщательно все перемешиваем.
-
Основа для ленивых голубцов готова. Начинаем их формировать, придавая форму тефтелей. При этом немного отбиваем.
-
Закончив формировать ленивые голубцы, наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки. На крупной терке трем морковь и режем оставшуюся луковицу, помещаем в чашу и на 15 минут оставляем в режиме «Обжаривание», периодически помешиваем.
-
Через 15 минут добавляем томатную пасту и вливаем горячую воду (примерно 100 грамм).
-
Все хорошенько перемешиваем. Складываем в чашу мультиварки сформированные ленивые голубцы и заливаем оставшейся водой или бульоном. Солим по вкусу.
-
Выставляем на мультиварке режим «Тушение » и оставляем готовиться на 30 минут.
По окончании тушения измельчаем чеснок и вместе с лавровым листом добавляем его к голубцам. Еще 15-20 минут готовим в режиме «Выпечка».
-
Затем минут 10-15 под закрытой крышкой даем голубцам настояться.
Отличным дополнением к ленивым голубцам послужит сметана и любой гарнир, который можно полить соусом от голубцов.
Как еще приготовить ленивые голубцы? Попробуйте в духовке с куриным фаршем или на сковороде с молодой капустой.
Почему «голубцы»?
Голубцы – это смесь фарша и риса, ловко обернутая в капустный лист. В России они появились довольно поздно — в начале 19 века. В то время на пике популярности была французская кухня и перепелки либо голуби, целиком зажаренные на решетке. Такое блюдо называлось «голубями». В скором времени на решетке жарить стали «ложных голубей» — капустные листья, которые заполняли мясным фаршем. Отсюда и появилось название «голубцы».