Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке рецепт

Ленивые голубцы в мультиварке больше похожи на капустно-мясные котлеты. Компоненты не отличаются от тех, что присутствуют в стандартном рецепте голубцов, не хватает лишь «одежки» из листьев.

Ингредиенты

  • свиной фарш (свино-говяжий) – 1 килограмм
  • рис – 0,5 килограмма
  • небольшая пекинская капуста – 1 штука
  • репчатый лук – 1 — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • приправа для мяса – по вкусу
  • молотый черный перец, соль – на ваш вкус
  • лист лавровый – 2 штуки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • кипяток (либо бульон) – 0,5-0,6 литра
  • сметана – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lenivye-golubcy-v-multivarke2

    Измельчаем одну луковицу на мясорубке или в блендере или мелко шинкуем ножом. Измельченный лук добавляем в фарш, вбиваем одно яйцо. Солим и перчим.

  2. lenivye-golubcy-v-multivarke4

    Отвариваем рис (10 минут). После того как рис сварится, обязательно промываем его.

    Мелко шинкуем пекинскую капусту. Капусту добавляем в миску к рису и фаршу.

  3. lenivye-golubcy-v-multivarke5

    Тщательно все перемешиваем.

  4. lenivye-golubcy-v-multivarke6

    Основа для ленивых голубцов готова. Начинаем их формировать, придавая  форму тефтелей. При этом немного отбиваем.

  5. lenivye-golubcy-v-multivarke7

    Закончив формировать ленивые голубцы, наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки. На крупной терке трем морковь и режем оставшуюся луковицу, помещаем в чашу и на 15 минут оставляем в режиме «Обжаривание», периодически помешиваем.

  6. lenivye-golubcy-v-multivarke8

    Через 15 минут добавляем томатную пасту и вливаем горячую воду (примерно 100 грамм).

  7. lenivye-golubcy-v-multivarke9

    Все хорошенько перемешиваем. Складываем в чашу мультиварки сформированные ленивые голубцы и заливаем оставшейся водой или бульоном. Солим по вкусу.

  8. lenivye-golubcy-v-multivarke11

    Выставляем на мультиварке режим «Тушение » и оставляем готовиться на 30 минут.

    По окончании тушения измельчаем чеснок и вместе с лавровым листом добавляем его к голубцам. Еще 15-20 минут готовим в режиме «Выпечка».

  9. lenivye-golubcy-v-multivarke13

    Затем минут 10-15 под закрытой крышкой даем голубцам настояться.

Отличным дополнением к ленивым голубцам послужит сметана и любой гарнир, который можно полить соусом от голубцов.

Как еще приготовить ленивые голубцы? Попробуйте в духовке с куриным фаршем или на сковороде с молодой капустой.

lenivye-golubcy-v-multivarke16

Почему «голубцы»?

Голубцы – это смесь фарша и риса, ловко обернутая в капустный лист. В России они появились довольно поздно — в начале 19 века. В то время на пике популярности была французская кухня и перепелки либо голуби, целиком зажаренные на решетке. Такое блюдо называлось «голубями». В скором времени на решетке жарить стали «ложных голубей» — капустные листья, которые заполняли мясным фаршем. Отсюда и появилось название «голубцы».

  • Maryka

    Я ленивые голубцы часто делаю, но не в виде котлет, у меня это скорее как капустно-мясная запеканка в овощной подливе.

  • Alena

    Я капусту в ленивые голубцы кладу не в фарш, а вместе с луком и морковкой в подливку, но так даже лучше, а то дочка и муж ее все равно выбирают.

  • Мария

    О, этот рецепт ленивых голубцов в мультиварке как раз для меня. Самая нелюбимая для меня часть работы при приготовлении голубцов — это заготовка капустных листьев, ненавижу их отдирать! Спасибо, тут все так подробненько.

Комментарии для сайта Cackle