Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Курица в кисло-сладком соусе
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Кисло-сладкий соус для курицы — это не что иное, как всем известный ткемали, грузинский соус из алычи. Именно с ним (точнее, в нем) будем сегодня готовить курицу.

Для многих людей алычовый соус ткемали – это лучшее, с чем можно подавать мясо. Будучи соусом универсальным, кисло-сладкий ткемали прекрасно дополняет всевозможные белковые блюда. Будучи соусом фруктовым, он особенно подходит к курице.

Оригинальность рецепта заключается в том, что соус ткемали играет в нем не дополнительную, а основную роль. Получится замечательное нежное и в то же время сытное блюдо. Хорошо протушенное мясо будет прекрасно сочетаться с винной подливой и пюре из алычи.

Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе можно взять два вида алычи, что сделает вкус интереснее. Красная алыча имеет более плотную текстуру — она даст подливе цвет и некоторую густоту. Желтая алыча добавит соусу сочности и усилит нежный аромат.

Это блюдо очень удобно в приготовлении, поскольку используется мультиварка. Курица сначала обжаривается, а затем тушится. Одновременно с тушением алычу выкладывают на сетку для варки на пару, и процесс идет одновременно с использованием меньшего количества посуды.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 3-5 порций

Ингредиенты для рецепта

  • куриное филе 5 штук
  • алыча белая и красная всего 200 грамм
  • луковица 1 штука
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • вино красное сухое 100 грамм
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • соль, перец, семена аниса по вкусу

kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-1

Мультиварка – Mirta MC-2211.

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе

    Куриное филе помойте, обсушите и разрежьте каждое на 2 части.

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-2

    Выберите режим работы мультиварки «Жарка», влейте в чашу растительное масло и обжаривайте курицу в течение 7-8 минут до румяного цвета с обеих сторон.

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-3

    Нарежьте полукольцами луковицу, а чеснок – пластинами.

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-4

    Отправляйте лук и чеснок к курице в мультиварку, добавив специи. Готовьте в течение 3 минут до мягкости овощей.

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-5

    Влейте в чашу мультиварки вино. Выберите режим работы мультиварки «Тушение» и выставьте время приготовления 45 минут.

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-6
    Сверху установите сетку для варки на пару и разложите на ней алычу, предварительно ее помыв.

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-7

    Закройте крышку мультиварки, а через 10 минут откройте ее. Вы увидите, что кожица на алыче полопалась, а мякоть стала нежной и разваристой.

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-8

    Не прерывая приготовления, ложкой разомните алычу. Фруктовое пюре отправится прямиком к курице, а кожица и косточки останутся в сетке.

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-9

    Продолжайте приготовление блюда, оставив крышку открытой, чтобы соус понемногу выкипал и становился насыщеннее по вкусу.
    Курица в кисло-сладком соусе будет готова, когда мультиварка просигнализирует об окончании работы программы.

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-10

    kurica-v-podlive-iz-alychi-multivarka-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)