Для многих людей алычовый соус ткемали – это лучшее, с чем можно подавать мясо. Будучи соусом универсальным, кисло-сладкий ткемали прекрасно дополняет всевозможные белковые блюда. Будучи соусом фруктовым, он особенно подходит к курице.
Оригинальность рецепта заключается в том, что соус ткемали играет в нем не дополнительную, а основную роль. Получится замечательное нежное и в то же время сытное блюдо. Хорошо протушенное мясо будет прекрасно сочетаться с винной подливой и пюре из алычи.
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе можно взять два вида алычи, что сделает вкус интереснее. Красная алыча имеет более плотную текстуру — она даст подливе цвет и некоторую густоту. Желтая алыча добавит соусу сочности и усилит нежный аромат.
Это блюдо очень удобно в приготовлении, поскольку используется мультиварка. Курица сначала обжаривается, а затем тушится. Одновременно с тушением алычу выкладывают на сетку для варки на пару, и процесс идет одновременно с использованием меньшего количества посуды.
Ингредиенты
- куриное филе 5 штук
- алыча белая и красная всего 200 грамм
- луковица 1 штука
- чеснок 4-5 зубчиков
- вино красное сухое 100 грамм
- масло растительное 1 ст. ложка
- соль, перец, семена аниса по вкусу
Мультиварка – Mirta MC-2211.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Куриное филе помойте, обсушите и разрежьте каждое на 2 части.
-
Выберите режим работы мультиварки «Жарка», влейте в чашу растительное масло и обжаривайте курицу в течение 7-8 минут до румяного цвета с обеих сторон.
-
Нарежьте полукольцами луковицу, а чеснок – пластинами.
-
Отправляйте лук и чеснок к курице в мультиварку, добавив специи. Готовьте в течение 3 минут до мягкости овощей.
-
Влейте в чашу мультиварки вино. Выберите режим работы мультиварки «Тушение» и выставьте время приготовления 45 минут.
-
Сверху установите сетку для варки на пару и разложите на ней алычу, предварительно ее помыв.
-
Закройте крышку мультиварки, а через 10 минут откройте ее. Вы увидите, что кожица на алыче полопалась, а мякоть стала нежной и разваристой.
-
Не прерывая приготовления, ложкой разомните алычу. Фруктовое пюре отправится прямиком к курице, а кожица и косточки останутся в сетке.
-
Продолжайте приготовление блюда, оставив крышку открытой, чтобы соус понемногу выкипал и становился насыщеннее по вкусу.
Курица в кисло-сладком соусе будет готова, когда мультиварка просигнализирует об окончании работы программы.