Кулеш в мультиварке

Кулеш в мультиварке рецепт с фото

Стоит ли пренебрегать родными восточно-славянскими традициями кулинарии, всегда предпочитая модные европейские рецепты? У нас ведь тоже есть свои шедевры!

Кулеш — суп на основе пшена с участием сала – настоящая экзотика. Редкая хозяйка знает, как его готовить. Мы скорее французский суп сотворим или итальянский, чем вспомним кулеш.

В том виде, в каком кулеш дошел до нас, он известен как густая питательная похлебка запорожских казаков. Готовили его на костре из того, что под рукой было. А что было? Сало да крупа длительного хранения. Пшено, например. Еще — зелень, если кулеш готовился летом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 г свиных ребрышек
  • 150 г пшена
  • 300 г картошки
  • 1 луковица
  • 1,7 литра воды
  • 2 ч.л. соли
  • зелень укропа и петрушки, мелко порезанная

Кулеш приготовлен в мультиварке Philips HD3036.

Как приготовить кулеш в мультиварке

    Ребрышки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, «сухое» мясо лучше обжаривается.
    Нарезаем их небольшими порционными кусочками.
    Выкладываем ребрышки в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Жарить» и время 15 минут.

    kulesh1Пусть ребрышки обжариваются в мультиварке в течение 10 минут. Пару раз мы поможем им, перевернув лопаточкой, чтобы они загорели со всех сторон, покрывшись равномерной аппетитной корочкой.

    А мы за это время оперативно чистим и шинкуем лук.

    Добавляем лук к мясу.
    Следующие 5 минут обжариваем их вместе – этого времени достаточно, чтобы лук приобрел золотистый цвет и смешался с мясным соком, отдав мясу свой.

    kulesh2Теперь — пшено. Промываем его и всыпаем в чашу мультиварки к мясу с луком.

    kulesh3Картофель очищаем и нарезаем кубиками, отправляем вслед за пшеном.

    kulesh4Кипятим воду и заливаем кипятком приготовленные продукты. Тогда блюдо приготовится быстрее, и у мяса не будет температурного шока от холодной воды.
    Солим кулеш, накрываем крышкой мультиварку и, выбрав режим «Тушить», устанавливаем время 45 минут.

    kulesh5Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, открываем крышку и смотрим, что получилось.
    Если мы видим густой наваристый суп, то это правильный кулеш – именно таким он и бываем.

    kuleshДля других «оценок» понадобятся не глаза, а иные органы чувств, так что держите наготове вкусовые рецепторы.

    Есть кулеш лучше сразу, с пылу с жару, так как он быстро густеет и становится похож на кашу с мясом. А свежесваренный, это именно суп. Очень сытный и вкусный.
    Посыпьте в каждую тарелку петрушечку, разливайте и налетайте!

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

1 комментарий
  • Я делаю, кулеш не так, для меня это прежде всего довольно густой гречневый суп с салом. Беру грудинку, чтобы было больше мясных прожилок, и хрящиков, выжариваю сало, получаются грубо говоря мясные шкварки, они то и составляют основу супа, вытопившийся жир потом пойдёт на жарку картошки. Потом мои действия такие же, только вместо пшена гречка.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Пирожки со сливами Пирожки со сливами