Кулеш — суп на основе пшена с участием сала – настоящая экзотика. Редкая хозяйка знает, как его готовить. Мы скорее французский суп сотворим или итальянский, чем вспомним кулеш.
В том виде, в каком кулеш дошел до нас, он известен как густая питательная похлебка запорожских казаков. Готовили его на костре из того, что под рукой было. А что было? Сало да крупа длительного хранения. Пшено, например. Еще — зелень, если кулеш готовился летом.
Ингредиенты
- 500 г свиных ребрышек
- 150 г пшена
- 300 г картошки
- 1 луковица
- 1,7 литра воды
- 2 ч.л. соли
- зелень укропа и петрушки, мелко порезанная
Кулеш приготовлен в мультиварке Philips HD3036.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Ребрышки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, «сухое» мясо лучше обжаривается.
Нарезаем их небольшими порционными кусочками.
Выкладываем ребрышки в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Жарить» и время 15 минут. -
Пусть ребрышки обжариваются в мультиварке в течение 10 минут. Пару раз мы поможем им, перевернув лопаточкой, чтобы они загорели со всех сторон, покрывшись равномерной аппетитной корочкой.
А мы за это время оперативно чистим и шинкуем лук.
Добавляем лук к мясу.
Следующие 5 минут обжариваем их вместе – этого времени достаточно, чтобы лук приобрел золотистый цвет и смешался с мясным соком, отдав мясу свой. -
Теперь — пшено. Промываем его и всыпаем в чашу мультиварки к мясу с луком.
-
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, отправляем вслед за пшеном.
-
Кипятим воду и заливаем кипятком приготовленные продукты. Тогда блюдо приготовится быстрее, и у мяса не будет температурного шока от холодной воды.
Солим кулеш, накрываем крышкой мультиварку и, выбрав режим «Тушить», устанавливаем время 45 минут. -
Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, открываем крышку и смотрим, что получилось.
Если мы видим густой наваристый суп, то это правильный кулеш – именно таким он и бываем.
Для других «оценок» понадобятся не глаза, а иные органы чувств, так что держите наготове вкусовые рецепторы.
Есть кулеш лучше сразу, с пылу с жару, так как он быстро густеет и становится похож на кашу с мясом. А свежесваренный, это именно суп. Очень сытный и вкусный.
Посыпьте в каждую тарелку петрушечку, разливайте и налетайте!