Карамельный пирог в мультиварке

Бисквит с карамельно-шоколадной глазурью
Елена Крапивина
Автор: Елена Крапивина

Пирог красив и вкусен, как только может быть вкусен и красив нежнейший бисквит в карамельно-шоколадной глазури.

Карамельный пирог приготовлен на бисквитном тесте. На сайте уже есть рецепт приготовления бисквита в мультиварке. Но здесь перед вами другой рецепт, на основе вареной сгущенки. Готовится он просто, яйца взбиваются упрощенным способом — и желтки, и белки вместе (можно делать это раздельно. См, например, тут и здесь.)

Если у вас нет мультиварки, приготовьте карамельный пирог в духовке. Только помните, что плиты у всех разные, поэтому время приготовления бисквита в духовке может варьироваться. Моя духовка справляется с задачей за 40 минут.

Ингредиенты для рецепта

  • яйцо 4 шт.
  • сахар 100 г
  • вареная сгущенка 380 г (1 банка)
  • мука 190 г
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  •  
    Для глазури:

  • вареная сгущенка 1 ст. л.
  • шоколад 50-60 г (плитка)
  • сливочное масло 20 г
  • свежие или замороженные ягоды для украшения

Как приготовить карамельный пирог

Сначала — тесто

    Соедините в миске яйца и сахар. При помощи миксера взбейте их в пышную пену.
    Добавьте вареную сгущенку, растительное масло и ещё раз тщательно взбейте.

    Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем. Затем начните добавлять муку небольшими частями в смесь, которую взбиваете. Не забывайте продолжать взбивать.

    karamelny-pirog-1

    В результате ваших усилий должно получиться тесто, похожее на густую сметану.

    Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Влейте тесто в чашу мультиварки.
    Закройте крышку прибора и выберите программу ВЫПЕЧКА. Если есть функция установки температуры, поставьте 180 С. Время выпечки установите на 40 минут.

    karamelny-pirog-2

    Возможно, потребуется больше времени для выпекания, это зависит от того, насколько мощная у вас мультиварка. Если сомневаетесь в том, готов ли пирог, проверьте его, проколов деревянной шпажкой. Если шпажка вышла сухая, значит пирог готов. Остудите его на решетке.

    Глазурь для бисквита

    Карамельная глазурь. В небольшую чашку выложите сливочное масло и вареную сгущенку. Поставьте в микроволновку и подождите, пока смесь закипит. Получившейся карамельной массой залейте остывший пирог.

    Шоколадная глазурь. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Залейте глазурью пирог. Украсьте свежими или замороженными ягодами и кумкватом.

    Поставьте бисквитный пирог в карамельно-шоколадной глазури в холодильник на 20-30 минут, после чего разливайте по чашкам чай и приступайте к дегустации своего кулинарного произведения..

    karamelny-pirog12

    karamelny-pirog13

    karamelny-pirog15

Об авторе
Елена Крапивина
Елена Крапивина

Привет, я Лена. Мое любимое занятие - кулинарить в свое удовольствие. "Свое" удовольствие - это когда я нахожу правильный фото-ракурс и навожу точный фото-фокус. Лучшее блюдо - то, что я еще не приготовила.

11 комментариев
  • какая красота и цвет темный без добавления какао (у ребёнка аллергия на какао и на яйца). попробую их заменить, но идея с варёнкой для меня очень нова, спасибо.

  • Глазури можно приготовить и больше, вы правы. Чтобы слой её был внушительным, чего греха таить, так действительно будет вкуснее. Но у меня слой тонкий, т.к есть свой тайный умысел, как можно меньше кормить ребенка такими сладостями)
    Единственное, хочу посоветовать, если делать глазурь более толстым слоем, дайте ей немного остыть после приготовления. И уже теплую глазурь наносите на пирог. Приготовленная только что глазурь слишком жидкая, и вся стечет в тарелку(

  • В любом случае, рецепт заслуживает внимания по причине простоты приготовления и аппетитного вида! Спасибо! В выходные попробую испечь. Но в духовке, т.к. мультиварки у меня нет. Ожидаю хороший результат)))

  • Елена, из чего следует, что всегда стоит указывать диаметр формы и выход готового продукта. А в целом, я согласна с Галией: количество ингредиентов кажется недостаточным. Возможно, действительно только кажется. Могу посоветовать Галии все-таки ориентироваться на свой размер пирога и добавлять количество ингредиентов, ориентируясь на указанные пропорции (соотношение).

  • Галия, спасибо за вопрос!
    У меня небольшой по диаметру пирог, и этих ингредиентов для приготовление карамельной глазури мне вполне хватило.
    Теперь о шоколадной глазури. 50-60 г шоколада (плитка, имеется в виду что шоколад, который в плитке) вполне достаточно чтобы залить пирог. Кстати, на фото с разрезом видно, что глазурь очень-очень тонко покрывает бисквит.
    Галия, вот для меня стандарная плитка шоколада это 100 г, поэтому в рецептах стараюсь писать не «половина плитки шоколада» или «1/3 плитки», а указывать именно в граммах. Потому как плитки у каждого свои)))
    Успехов вам в приготовлении! Если возникнут ещё вопросы, пишите!

  • Вопрос по глазурям: как можно количеством в 20г масла и столовой ложки сгущенки ЗАЛИТЬ! пирог… И тоже самое шоколадная глазурь. Написано 50-60г шоколадка (плитка). Стандартная плитка обычно 180-200гр, не так ли?

  • Елена, спасибо за рецепт! Пирог получился как на картинке, во второй раз бисквит получился выше, я его разрезала и сгущенка оказалась между коржами, а шоколад сверху,тоже очень вкусно!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Халва Халва