Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке рецепт с фото

Вот ради таких рецептов и заводят мультиварку. Без агрегата, «ручками», готовить его довольно заморочно, а в мультиварке — одно удовольствие.

Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.

Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.

На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.

Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 5 шт.
В работе использована мультиварка Brand 502.

Ингредиенты

  • пакет пастеризованного молока 900г
  • йогурт «активиа» натуральная 150г

jogurt-v-multivarke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. jogurt-v-multivarke-2

    В чашу мультиварки налейте свежее молоко любой жирности и установите режим «йогурт с кипячением» на 8 часов.

    В это время входят:

    кипячение молока (15-20 минут)
    остывание его до температуры 37-40 градусов (40 минут)
    поддержание этой температуры для созревания йогурта всё оставшееся время

  2. jogurt-v-multivarke-3

    При закрытой крышке мультиварка быстрее вскипятит молоко, но есть риск, что оно может «убежать», хотя, скорее всего, это относится к большим объемам молока (2 литра и более). На всякий случай можно снять паровой клапан, но я обычно нахожусь поблизости от мультиварки и слышу момент закипания молока, в который и стараюсь открыть крышку.

  3. jogurt-v-multivarke-4

    Даже если вы оставите мультиварку кипятить молоко в одиночестве, будьте уверены, что при заданных объемах молоко не убежит.

  4. jogurt-v-multivarke-5

    Следующий этап приготовления йогурта – остывание содержимого мультиварки до температуры 40 градусов, он, конечно же, пройдет быстрее, если для этого открыть крышку, производители даже посчитали примерное время — 30-40 минут. О том, что молоко достигло нужной температуры, оповестит звуковой сигнал, старайтесь не прослушать его.

    Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску. Закройте крышку мультиварки и не открывайте до окончания работы режима.

  5. jogurt-v-multivarke-6

    Спустя отведенное количество времени, которое можно корректировать (от 6 до 10 часов), вы получите довольно густой натуральный йогурт, из которого выйдет отличная заправка для салата или полезный десерт.

    Йогурт нужно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.

jogurt-v-multivarke-8

  • Sleepy

    Сергей, после остывания кипяченого молока:
    «Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску.» Закваска, в данном рецепте йогурт активиа.

  • Сергей

    Здравствуйте, вопрос, так а зачем Йогурт «Активия» в рецепте он не используется!

  • Maryka

    Очень кстати, давно собираюсь. Молочные продукты у нас в семье идут на ура, обязательно опробую этот рецепт с разными добавками.

  • Olichka

    Йогурт в мультиварке – это просто отличнейший десерт. Всем, у кого дома есть мультиварка, готовить обязательно 🙂 Это же настолько полезнее магазинных йогуртов, в которые добавлена вся таблица Менделеева.

Комментарии для сайта Cackle