Чаще всего это национальное среднеазиатское блюдо готовят с разнообразным мясным фаршем, добавляя к нему немного овощей в начинку для сочности. Что, впрочем, совсем не обязательно. Например, в пост это может быть вполне подходящее блюдо, если сделать его с тестом без яиц и с овощной начинкой. Никакого мяса, но угадаешь с первого взгляда: ха-нум!
И все-таки традиционно это популярное узбекское блюдо действительно готовят с мясным фаршем, добавляя немного овощей в начинку для сочности. В качестве начинки могут выступать картофель, кабачок или тыква. В данном варианте предлагается добавить немного тушеных лука и моркови.
Предлагаемый рецепт мясного рулета ханум готовится в пароварке мультиварки. Понятно, что мультиварка необязательна. С таким же успехом можно приготовить в обычной пароварке, в том числе в «нержавейке с дырочками», поставленной на кипящую кастрюлю. Но в этом случае вам, возможно, понадобится чуть больше времени.
Ингредиенты
(на 5-6 порций):
для соуса:
- луковица — 2 средние
- морковь — 2 средних
- сливки 20% — 200 мл
- растительное масло — 1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
для теста:
- пшеничная мука — 1,5 ст.
- яйцо — 1 шт.
- теплая вода — 1 скорлупка
- соль — 1 щепотка
- фарша из свинины, курицы и говядины с луком — 300 г
- растительное масло — 1 ч. л.
Техника, инвентарь:
- мультиварка REDMOND 4502 (вставка — пароварка)
- скалка, миска, сковорода с глубокими бортами и крышкой
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лук и морковь очистите. Лук порежьте кубиком. Сковороду поставьте на небольшой огонь. Добавьте в сковороду масло и нагрейте. Добавьте лук и тушите минуты 2-3.
-
Морковь натрите на мелкой терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и тушите до готовности овощей.
-
В миске смешайте муку, соль. С одной стороны разбейте яйцо, вылейте в муку и добавьте дополнительно скорлупку от яйца воды. Замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
-
В сковороду к овощам добавьте сливки, выправьте на соль-перец. Тушите несколько минут, пока раскатывается тесто.
-
Подпылите стол мукой и раскатайте тесто в очень тонкий пласт.
-
Смешайте фарш и пару столовых ложек тушеных в сливках овощей. Остальные овощи потушите еще минут 10 и сохраняйте теплыми до подачи. Равномерно тонким слоем выложите фарш на тесто.
-
Тесто скатайте в неплотный рулет.
В чашу мультиварки налейте 1 литр воды. Установите насадку-пароварку. Смажьте пароварку растительным маслом и выложите в нее рулет, немного закрутив по радиусу.
-
Закройте мультиварку, установите программу: ПАР, вид продукта-мясо, время 40 минут.
-
Готовьте до окончания программы. Откройте крышку мультиварки и дайте пару немного выйти.
-
Нарежьте рулет порциями и выложите на порционные тарелки.
-
Подавайте ханум, полив паровой рулет соусом из овощей.
Ханум – рецепт преотличнейший для семейного обеда или застолья. Порезанный на куски, политый соусом из овощей со сливками, рулет смотрится очень красиво и аппетитно! И обязательно возникнет желание попробовать другие начинки и вариации приготовления этого замечательного блюда.
Во-от такой кусочек достанется каждому члену вашей семьи!.. Или даже больше 🙂