Фрикасе — это простое в приготовлении блюдо, по сути, деликатное рагу, в состав которого входит нежное мясо: курица, телятина, кролик, индейка, молодой барашек, свинина. Дополняют мясо овощи с неярким вкусом.
Основной этап приготовления всех видов фрикасе – это тушение. Ингредиенты томятся в белом соусе, который готовится с небольшим количеством муки, сливками и белым вином. А поскольку тушение — основная «специализация» мультиварки, я рекомендую приготовить в ней фрикасе — куриное, например. Мультиварка справится с рецептом «на отлично»: сделает суховатую куриную грудку еще более сочной, чем на плите, а овощи — еще более мягкими.
Яркий акцент блюда — сухой вермут вместо белого вина, входящего в состав классического фрикасе из курицы. Он сделает еду столь выразительной и ароматной, что вы обязательно захотите добавки.
Ингредиенты
- грудка куриная с кожей без кости 600 грамм
- шампиньоны 400 грамм
- горошек зеленый 150 грамм
- сливки 20% жирности 100 грамм
- вермут сухой 100 грамм
- луковица 2 штуки
- чеснок 2 зубчика
- зелень петрушки небольшой пучок
- масло сливочное 20 грамм
- масло оливковое 2 ст. ложки
- мука 1 ст. ложка
- лавровый лист 1 штука
- соль, перец, смесь прованских трав по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Куриную грудь помойте, обсушите и разрежьте на 4-6 частей.
-
Выберите режим работы мультиварки «Жарка», разогрейте сливочное и оливковое масло, и отправьте обжариваться мясо.
-
Готовьте до румяного цвета с обеих сторон.
-
Добавьте к мясу муку, прованские травы, соль и перец. Перемешайте и готовьте еще пару минут.
-
Мелко нарубите лук, а чеснок нарежьте пластинками.
-
Отправьте лук с чесноком к курице в чашу мультиварки. Туда же отправьте нарубленную зелень петрушки и лавровый лист. Перемешайте.
-
Выберите режим работы «Тушение», установите время приготовления 1 час.
Влейте в чашу сливки и вермут, а также полстакана воды.
-
Закройте крышку и готовьте 40 минут.
Тем временем подготовьте грибы, тщательно их вымыв и порезав на четвертинки.
-
Через 40 минут тушения отправляйте грибы в мультиварку.
-
Еще через 10 минут добавьте в чашу мультиварки зеленый горошек. Если вы используете замороженный горошек, перед добавлением размораживать его необязательно.
-
Когда мультиварка окончит работу, блюдо готово. Дополните его свежей зеленью и по желанию – ломтиком лимона.
Фрикасе из курицы получается нежным и сочным. Кто-то из вас полюбит есть его просто так, вымакивая мясную юшку с чудесным соусом хлебом, а кто-то захочет подать с гарниром, рисом, например.