Борщ с мясом в мультиварке

Борщ в мультиварке рецепт с фото

Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. «Надеюсь, — спросила она внезапно нахмурившись, — на Новый год борща не будет?..» И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.

Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый. Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» — скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!
И все же борщ. Теперь в мультиварке. Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Время подготовки: 50 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12

Ингредиенты

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

borhc-v-multivarke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. borhc-v-multivarke-2

    Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

    С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

    Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

    Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

  2. borhc-v-multivarke-3

    Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

  3. borhc-v-multivarke-4

    Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

  4. borhc-v-multivarke-5

    Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

  5. borhc-v-multivarke-6

    Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

  6. borhc-v-multivarke-7

    Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

  7. borhc-v-multivarke-8

    Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

  8. borhc-v-multivarke-9

    Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

  9. borhc-v-multivarke-10

    Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

  10. borhc-v-multivarke-11

    Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

  11. borhc-v-multivarke-12

    Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

  12. borhc-v-multivarke-13

    Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

  13. borhc-v-multivarke-14

    Сверху высыпаем капусту.

  14. borhc-v-multivarke-15

    Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

    По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

borhc-v-multivarke-16

  • Лена

    Если варить буряк до прозрачности, тогда цвет бульона будет желтоватым, а не насыщенно красным.

  • Костя

    Первый раз в жизни борщ варил :))) получился шикарно просто, наваристый, красный:)) супер , чувствую теперь борщ в семье варить буду только я😂😂

    • Волшебная Еда

      Костя! Если бы вы знали, как приятно читать мужские комментарии!) Это ж просто классно, что вы теперь — главный спец по борщу в семье!))

  • Снежкна

    Самый лучший рецепт из множества просмотренных! Все доступно и понятно написано, еще и на фото показано, спасибо огромное!

  • Вика

    Сегодня делала борщ впервые в мультиварке по этому рецепту. Мало того что у меня получился мега насыщенный так еще и очень вкусный. Спасибо за рецепт ????( только я брала вместо пасты домашний томатный сок )

  • Екатерина

    Сколько не готовила в мультиварке-скороварке борщ — он у меня получается не насыщенно красного цвета, а еле-еле окрашенным. Вот думала может это из за давления. А в целом готовлю суп примерно так же. Но мясо на кости сначала варю отдельно — примерно полчаса, потом отделяю кости, режу на кусочки — кидаю обратно в бульон, добавляю все остальные ингредиенты и ставлю еще на 20 минут.

    • Анастасия

      Для того чтобы борщ был красным свеклу пассируют отдельно на сковородке, а не варят (даже после жарки). Отпускают в суп за 1-2 мин до готовности супа. Суп отличный красный

      • Волшебная Еда

        Анастасия, совет принимается, спасибо. И все же не соединять свеклу с остальными ингредиентами (поскольку Вы предлагаете не варить, а спассеровать отдельно), не обогатит букет вкуса борща — он останется без свекольного акцента.

      • borys

        Вы варили суп (овощной), а надо бы БОРЩ. Это две очень разные вещи. (Как например, нельзя картофельное пюре назвать кашей). Красную свеклу редко применяют для борща, но уж если применяете, то как добавку к борщевому бурячку, есть такой. Для настоящего борща свеклу (бордовую и полосатую, он же борщевой) квасят в домашних условиях. Очистили, порезали на 4 части, в стеклянную банку 3 л сложили, добавили 5 ст. ложек сахару и в теплое место бродить ок. 2-х недель. Использовать после того, как получится квас, либо хранить в холоде.

        • Волшебная Еда

          Спасибо, borys, за интересные подробности. Читая Вас, в очередной раз понимаю, сколь широки наши представления об одном и том же.

        • Екатерина

          Это не знаю где вы такое услышали, но в Украине борщ все варят с обычным красным буряком. Например не все любят что бы буряк оставался красным поэтому его проваривают до белого цвета. Тогда он отдаёт весь цвет в бульон

    • Волшебная Еда

      Екатерина, для сохранения красного цвета борща к пассеруемой свекле добавляют лимонную кислоту или уксус.

  • Ира

    У меня тоже Brand 6051. Когда варю суп на говяжьей косточке, предпочитаю варить сначала бульон. Борщ на плите у меня получается насыщеннее по вкусу и ярче. Поэтому решила тушить свёклу отдельно и добавлять уже в конце.

  • Maryka

    Борщ варю в обычной кастрюле почти также, только зажарку для него не делаю, не у всех домашних с пищеварением так сказать порядок. И ещё я свеклу предварительно отвариваю, натираю на крупной терке и добавляю практически в конце варки вместе с томатом и лимонным соком, и она у меня действительно цвет не теряет..

  • Olichka

    Начиталась рецептов приготовления блюд в мультиварке и сама уже подумываю о ее покупке. Борщ готовлю точно так же как и автор, только в обычной кастрюле и без добавления лимонного сока.

  • Варвара

    Борщ в мультиварке — хорошее дело… Быстро. Но, всё-таки, чаще его надо готовить по-старому. Или у меня такое восприятие, или он наваристее получается. Я вообще не люблю спешить на кухне.

Комментарии для сайта Cackle