Бигус в мультиварке

Бигус в мультиварке рецепт с фото

Бигус — это блюдо белорусское и польско-литовское. Но корни его следует искать в Германии. Оособенно если вы готовите капусту с жирным беконом да еще и в пиве. Отличное зимнее блюдо, всегда хочется добавки.

Капуста, тушеная с пивом и беконом, отлично впишется в список любимых домашних блюд на холодные времена и общие семейные трапезы. Самый привычный вариант приготовления капусты — с зажаркой из лука и моркови, с томатами или томатной пастой. Такая капуста получается яркой, с глубоким помидоровым вкусом. Добавишь к ней пару сосисок или колбасок, и получается ностальгия по советскому детству.

Не нравится «советское прошлое» — приготовьте бигус, — отличное зимнее блюдо из свежей и квашеной капусты с копчеными ребрышками, тушенное в пиве. Бигус имеет другую философию приготовления, и на вкус такая капуста тоже другая. Легкие оттенки хмеля, тмина, можжевеловых ягод и тяжелые ароматы копченого мяса уносят нас, скорее, в баварские ресторанчики, нежели в знакомое прошлое.

Бигус хочется кушать большими ложками, брать добавку. Ее смело можно отнести к категории «comfort food». К капусте, тушеной с пивом и беконом, в качестве сопровождения нужен только грубый ломоть ржаного хлеба и бокал точно такого же пива, в котором она тушилась…

**Ревнители кулинарной чистоты блюда объяснят нам, что на самом деле настоящий бигус — это когда мясо готовится отдельно от капусты (как правило, обжаривается в казане) и лишь потом соединяется с капустой. А то, что сделали мы, — вся эта ароматная и сытная вкуснятина — всего лишь фантазии на тему бигуса. Спорить не будем, пусть так. Все равно бигус такой бигус.

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • 500 гр свежей капусты
  • 200 гр репчатого лука
  • 200 гр бекона
  • 300 мл светлого пива
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 ст.л. мягкой зерненной горчицы
  • 1 ч.л. приправы из сухих овощей и зелени
  • 5-6 ягод можжевельника
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bigus6

    Капусту очистить от жухлых листьев и поврежденных частей, на разделочной доске тонко нашинковать. Присыпать щепоткой соли, немного обмять руками. Выложить капусту в чашу мультиварки. Добавить к капусте чайную ложку тмина и сухой приправы, столовую ложку с горкой мягкой горчицы, можжевельник. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, также добавить к капусте. Перемешать.

  2. bigus5

    Бекон нарезать тонкими полосками. Отмерить 300 мл пива. Добавить бекон и пиво в чашу мультиварки.

  3. bigus3

    Перемешать все ингредиенты еще раз. Выправить на соль.
    Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «ТУШЕНИЕ» на 2 часа 30 минут. Запустить программу.

  4. bigus4

    Готовить капусту до окончания программы, помешивая каждые 20-30 минут пластиковой лопаточкой, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки, это важно.

  5. bigus2

    Готовую капусту оставить в мультиварке в режиме подогрева (около 80 градусов) до подачи на стол.

    Подавать капусту с хлебом и пивом. В принципе, этого достаточно. Но если рассматривать праздничный вариант, то к такой капусте отлично подойдут запеченный свиной рулет или свиные рульки в медовой глазури.

  • Мария

    Ни разу не готовила бигус в мультиварке, все как-то на газу. Люблю еще в это блюдо тушеных грибов добавить. А вот вместо тмина я я ложу семена укропа и зерна кориандра

  • Вивьен

    Сейчас самая пора готовить это блюдо, ведь капусты сейчас очень много и цена на нее низкая. Мне вообще нравятся рецепты западной кухни, они очень сытные, но в то же время оригинальные.

  • Maryka

    В детстве я тушёную капусту просто ненавидела, когда научилась делать сама, всё абсолютно изменилось, бигус попробовала в Германии и такой вариант мне тоже очень понравился. Любимый мою тушёную капусту готов вёдрами уплетать, порадую его новинкой с пивом.

Комментарии для сайта Cackle