Капуста, тушеная с пивом и беконом, отлично впишется в список любимых домашних блюд на холодные времена и общие семейные трапезы. Самый привычный вариант приготовления капусты — с зажаркой из лука и моркови, с томатами или томатной пастой. Такая капуста получается яркой, с глубоким помидоровым вкусом. Добавишь к ней пару сосисок или колбасок, и получается ностальгия по советскому детству.
Не нравится «советское прошлое» — приготовьте бигус, — отличное зимнее блюдо из свежей и квашеной капусты с копчеными ребрышками, тушенное в пиве. Бигус имеет другую философию приготовления, и на вкус такая капуста тоже другая. Легкие оттенки хмеля, тмина, можжевеловых ягод и тяжелые ароматы копченого мяса уносят нас, скорее, в баварские ресторанчики, нежели в знакомое прошлое.
Бигус хочется кушать большими ложками, брать добавку. Ее смело можно отнести к категории «comfort food». К капусте, тушеной с пивом и беконом, в качестве сопровождения нужен только грубый ломоть ржаного хлеба и бокал точно такого же пива, в котором она тушилась…
**Ревнители кулинарной чистоты блюда объяснят нам, что на самом деле настоящий бигус — это когда мясо готовится отдельно от капусты (как правило, обжаривается в казане) и лишь потом соединяется с капустой. А то, что сделали мы, — вся эта ароматная и сытная вкуснятина — всего лишь фантазии на тему бигуса. Спорить не будем, пусть так. Все равно бигус такой бигус.
Ингредиенты
- 500 гр свежей капусты
- 200 гр репчатого лука
- 200 гр бекона
- 300 мл светлого пива
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 ст.л. мягкой зерненной горчицы
- 1 ч.л. приправы из сухих овощей и зелени
- 5-6 ягод можжевельника
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Капусту очистить от жухлых листьев и поврежденных частей, на разделочной доске тонко нашинковать. Присыпать щепоткой соли, немного обмять руками. Выложить капусту в чашу мультиварки. Добавить к капусте чайную ложку тмина и сухой приправы, столовую ложку с горкой мягкой горчицы, можжевельник. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, также добавить к капусте. Перемешать.
-
Бекон нарезать тонкими полосками. Отмерить 300 мл пива. Добавить бекон и пиво в чашу мультиварки.
-
Перемешать все ингредиенты еще раз. Выправить на соль.
Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «ТУШЕНИЕ» на 2 часа 30 минут. Запустить программу. -
Готовить капусту до окончания программы, помешивая каждые 20-30 минут пластиковой лопаточкой, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки, это важно.
-
Готовую капусту оставить в мультиварке в режиме подогрева (около 80 градусов) до подачи на стол.
Подавать капусту с хлебом и пивом. В принципе, этого достаточно. Но если рассматривать праздничный вариант, то к такой капусте отлично подойдут запеченный свиной рулет или свиные рульки в медовой глазури.