Какие продукты благоприятны для похудения? Эрго- и трофотропные продукты

Эрго и трофотропные продукты

Продукты питания по-разному влияют на регуляцию обмена веществ.

Продукты питания могут быть классифицированы по массе оснований. Какие продукты благоприятны для похудения? В деле избавления от лишнего веса важна прежде всего их калорийность. Но не только: некоторое значение имеет и то, как различные продукты влияют на регуляцию обмена веществ.

Те, что ускоряют метаболизм, могут считаться полезной едой для похудения. Те, что замедляют, — неинтересны, а то и противоположны нашим целям.

Различают три группы продуктов: эрготропные, трофотропные и нейтральные.

Продукты, увеличивающие энергозатраты и скорость метаболизма, называются эрготропными (гpеч. ergon – работа). Люди, в чьем рационе преобладают блюда из таких энерготропиков, бодры, имеют высокий жизненный тонус и ясное мышление.

Продукты, понижающие скорость метаболизма, называются трофотропными (греч. trophe – пища, питание). Люди, чье меню включает много трофотропиков, часто сонливы и вялы. Иногда про таких людей говорят, что у них «энергетика низкая».

Есть также группа продуктов с нейтральным действием.

См также:

Эрготропный и трофотропный — это характеристики, данные по аналогии с зонами гипоталамуса…

Знаете ли вы, что… Обмен веществ регулирует отдел мозга, называемый гипоталамусом. Именно в нем обнаружены две зоны: эрготропная и трофотропная. Нервные центры, расположенные в эрготропной зоне, отвечают за энерготраты, а расположенных в трофотропной – за накопление жира. Если у человека тонус эрготропных центров преобладает над тонусом трофотропных, он не склонен набирать лишний вес. Если же наоборот — процессы отложения пищи в жировые накопления возобладают над процессами превращения ее в энергию…

См также:

Продукты благоприятные и неблагоприятные для похудения

Логично предположить, что это эрготропные продукты: творог, кефир, нежирная рыба, кофе, чай, шоколад, какао, чеснок, лук, перец, имбирь, другие приправы, гречка, пшено.

Продукты нейтральные, мало влияющие на скорость обмена веществ и похудение: красное мясо (говядина, баранина), жирная рыба, соя и фасоль, крупы и «правильные» макароны, фрукты. К слову сказать, белки, ближе к эрго-, а не трофотропикам. Именно потому эффективны высокобелковые диеты для снижения веса.

Продукты, неблагоприятные для похудения — это продукты с трофотропным действием: молоко, свинина, большая часть овощей, особенно картофель, помидоры и баклажаны; дыня, грецкий орех; дрожжевая выпечка, напитки типа пива.

Как следует питаться, если вы решили похудеть?

Питаться следует преимущественно благоприятными для похудения эрготропными продуктами с добавлением нейтральных. При этом надо помнить о следующем:

  • Эрготропики и трофотропики в какой-то мере «нейтрализуют» друг друга. Поэтому если не можете обойтись без картофеля и дыни, добавляйте в свою пищу нейтрализатор из списка эрготропных продуктов. Запивайте еду кефиром, разнообразьте вкус приправами.
  • Если нельзя отказаться от трофотропных продуктов, выбирайте по крайней мере низкокалорийные. Это — приоритет.