Тренды в диетологии 2015 года

Модные тренды в диетологии

Если вы в 2015 году планируете сбросить несколько килограммов, вам пригодятся новости из мира диетологии. Какие продукты получили названия новых superfoods, что мы будем исключать и какая диета завоевывает популярность?

Модные продукты

2014 год прошел под знаком листовой капусты, авокадо, кокосового масла, киноа и овсяных хлопьев. Эти продукты будут по-прежнему очень популярны (и это очень хорошо, потому что они полны ценных питательных веществ!). Кроме них, диетологи выделяют следующие продукты:

— молоко растительного происхождения, особенно овсяное,
— маття (матча), или порошкообразный зеленый чай, который может быть добавкой к различным блюдам,
— овощи: цветная капуста, кресс-салат, фиолетовый перец, брюссельская капуста,
— черный рис и макароны из дурум (которые надо уметь правильно выбирать),
— новые виды муки: нутовая мука, кокосовая, банановая, гречневая, пшенная и т. д.,
— все проростки, семена, семечки, орехи (особенно орехи пинии).

См также: Печенье матча. Овсяный коктейль на молоке.

ovsjanyj-koktejl-dlja-zavtraka-8

Натуральному — да, обработанному — нет

Тенденция употребления натуральной, непереработанной еды была запущена в 2014 году. Все больше и больше говорилось о вреде обработанных продуктов, содержащих целый ряд заменителей сахара, транс-жиров, усилителей вкуса. Продукты этого типа утратили популярность, и на первый план выходит еда, приготовленная самостоятельно из натуральных, экологически чистых продуктов. Исследования показывают, что в наступающем году потребители будут все реже и реже выбирать именно готовую пищу. С другой стороны, все чаще будут употребляться зерновые, овощи и экологически чистые продукты.

См также: Эко-диета. Натуральные сахарозаменители.

Исключение сахара

Все больше говорится о том, что вовсе не жир, а сахар является главной причиной ожирения. Избыточное его употребление вызывает сонливость, приступы голода, увеличение жировой ткани и, прежде всего, привыкание. Место сахара в следующем году все чаще будут занимать мед, кленовый сироп, ксилит, стевия, сироп из коричневого риса или агавы. Получают популярность диеты, полностью исключающие сахар и пропагандирующие так называемую сахарную детоксикацию.

saharozameniteli1-e1418072832829

Без глютена

Если вы уже устали от моды на пищу без глютена, вам придется потерпеть. Все указывает на то, что безглютеновый рацион по-прежнему будет мощной тенденцией в питании. Исследования показали, что до 70 процентов потребителей в 2015 году будут уделять больше внимания здоровому питанию, чем это делали в прошлом году. Таким образом, будет усиливаться тенденция исключения отдельных продуктов из рациона, особенно глютена и молочных продуктов. Можно ожидать, что на слуху у всех будут безглютеновые виды муки: нутовая, кукурузная, рисовая, амарантовая, миндальная, гречишная. А среди злаков, содержащих глютен, самой плохой репутацией будет пользоваться пшеница.

См также: Безглютеновая диета. Как добраться до вашего здорового веса (Гарвардская школа здорового питания).

Диета низкоуглеводная

Разумеется, в ограничении углеводов нет ничего нового, но в ближайшем будущем оно должно принять несколько иную форму. Вместо исключения высокоуглеводной пищи (пицца, макароны, картофель) на сцене появятся их низкоуглеводные версии, например, пицца на основе из цветной капусты или спагетти из кабачков.

muka-iz-nuta-dlja-desertov-15-525x347

Продукты растительного происхождения

Мы говорим здесь не о вегетарианской диете, а просто о питании, богатом овощами и фруктами, которое ориентировано не на исключение чего-либо, а на максимальное содержание растительных продуктов в ежедневном меню. Это означает способ питания, в котором главное место занимают овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена, а продукты животного происхождения или обработанные рассматриваются лишь как дополнение. Диетологи отмечают, что в ближайшие годы ежедневное потребление мяса резко упадет.

Не избегаем жиров

На протяжении многих лет жиры считались злейшими врагами в борьбе за стройную фигуру. В настоящее время все больше говорят о благоприятном их воздействии и «справедливом» разграничении. Жиры бывают нездоровые и вредные, а также полезные и необходимые. Место нездоровых транс-жиров стали занимать поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Их можно найти, в частности, в рыбе, орехах, оливках, авокадо, растительных маслах (например, льняном, рапсовом, соевом).

См также: Омега 3 жирные кислоты. Что вы знаете о пользе лосося.

omega-3-e