Низкожировые диеты. Хорошие и плохие жиры

Низкожировые диеты

Для того, чтобы диеты для похудения срабатывали, надо отказаться от мифа о низкокалорийных диетах за счет снижения жиров.

Рецепты низкожировой диеты Орниша — здесь!

Миф о низкожировых диетах по-прежнему популярен, несмотря на то, что не выдерживает никакой критики. Если, отдавая предпочтение еде с низким содержанием жиров, вы в состоянии держать под контролем уровень холестерина и глюкозы, то этот тип диеты для вас полезен. Но для большинства людей такая диета не работает! Десятки исследований показали, что обезжиренные диеты не только ничем не лучше для здоровья, но значительно хуже умеренных и жирных.

Низкожировые диеты вредны

Дело в том, что низкожировые диеты, это, как правило, диеты высокоуглеводные. Белая мука, белый рис, картофель, сладкие напитки — так называемые «быстрые углеводы», приводящие к резкому увеличению сахара в крови, — чреваты риском развития диабета и сердечных заболеваний. Обезжиренные диеты, кроме того, оказывают негативное влияние на жиры и холестерин в крови. Они поднимают уровень «плохих» жиров (триглицеридов) и уменьшают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что также увеличивает риск сердечных заболеваний и гипертонии.

Есть еще субъективный момент, который каждый худеющий наверняка знает из собственного опыта. Люди, сидящие на низкокалорийных диетах, постоянно чувствуют себя голодными. Они пытаются исправить дело поиском другой маложирной пищи, потребляют ее еще больше и создают порочный круг. В результате их вес не уменьшается, а увеличивается, со всеми вытекающими последствиями (повышение триглицеридов и уменьшение уровня ЛПВП, повышенное кровяное давление и ишемическая болезнь сердца).

Являются ли обезжиренные продукты на магазинных полках более здоровыми?

Некоторые продукты в своем естественном состоянии содержат мало или совсем не содержат жиров. Таковы большинство фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых. И для любого человека это здоровый выбор. Другие продукты — обработанные и обезжиренные — не так хороши, как кажутся на первый взгляд. Дело в том, что производители, чтобы как-то компенсировать вкус и текстуру, часто добавляют соль, сахар или крахмал. Таким образом, обезжиренные продукты не обязательно являются «здоровым» выбором. Например, в обезжиренном майонезе почти всегда выше, чем в жирном, содержание сахара, соли и крахмала.

Правда ли, что мы толстеем из-за жирной еды?

Медицинской наукой доказано, что это один из самых устойчивых мифов, не имеющих отношения к реальности. К увеличению веса приводят не жиры, а калории. И не важно, где именно они содержатся: в жирах, углеводах или белках. Сладкие минеральные напитки, например, не содержат жиров, а их употребление признано одной из главных причин эпидемии ожирения среди американцев.

Можно ли похудеть на маложирной диете?

Похудеть, утверждают диетологи, можно на любой диете. Однако тщательно проведенные клинические исследования обнаружили, что обезжиренная диета не сделает похудение более легким процессом и значительно усложнит сохранение достигнутого веса. Напротив, исследования добровольцев, следующих диетам с умеренным или высоким содержанием жиров, приводят к выводу, что на таких диетах можно потерять больше лишних килограммов, чем на низкожировых, и удерживаются такие результаты лучше.

Нетрудно сделать вывод из доказанных фактов:  каждому из нас важно найти не менее жирный, а менее калорийный план питания, и следовать ему на протяжении всей жизни.

Все ли виды жиров одинаково полезны?

Некоторые виды жиров действительно лучше и здоровее других. Самый полезный тип — моно- и полиненасыщенные жиры. Отличными источниками таких жиров являются растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие; орехи — грецкие, миндаль, арахис и фисташки; авокадо, а также рыба, особенно жирная рыба — лосось и тунец консервированный.

Хорошие жиры: все растительные масла (в меньшей степени пальмовое и кокосовое), все орехи, авокадо, рыба и морепродукты, особенно жирная рыба.

Употребление в пищу ненасыщенных жиров вместо насыщенных, а также очищенных зерновых продуктов и сахара, может существенно снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина и повысить уровень хорошего (ЛПВП).

Очень важно включать в ежедневный рацион особый вид жиров, называемых  омега-3 полиненасыщенными жирами. Они содержатся в рыбе, грецких орехах, семенах льна и рапсовом масле. При этом имейте в виду, что омега-3 жиры в рыбе и моллюсках, предпочтительнее тех, которые организм извлекает из растительных источников, но и такой выбор является хорошим, особенно для людей, которые не едят рыбу.

Насыщенные жиры менее здоровы, так как именно они повышают «плохой» холестерин в крови. Мы не можем полностью исключить их из нашего рациона, хотя бы потому что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, содержат также немного жиров насыщенных (рыба, например). Лучшая стратегия состоит в ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (цельные молочные продукты и красное мясо) и замены их на содержащие большое количество здоровых жиров.

Плохие жиры: красное мясо, сливочное масло, сыры и мороженое, а также обработанные продукты с трансжирами.  

Самой большой ошибкой является попытка заменить «жирные» продукты «быстрыми» углеводами, условную «жареную свинину» белым хлеб, белым рисом, картофелем и сладкими напитками. Они так же (если не более) вредны для вашего сердца, как насыщенные жиры.  Жареную свинину надо заменять жареной рыбой, но не потому что в ней меньше жира, а потому что рыбий жир полезен для человека, а жир свинины — это плохой, вредный жир.

Безусловно вредными для здоровья являются транс-жиры — гидрогенизированные масла, в отношении которых не утихают споры. Появляются «научные» работы, утверждающие, что все не так страшно, и, если слушать ученых, то скоро нечего будет есть. Но это представление, возможно, заказанное производителями, не имеет ничего общего с результатами исследований. А в их ходе найдена однозначная связь между регулярным употреблением транс-жиров и ишемической болезнью сердца.

Большая часть транс-жиров приходит в наш рацион через хлебобулочные изделия, маргарин, готовые закуски и обработанные пищевые продукты. Многие производители сокращают их содержание в своих продуктах и заменяют здоровыми жирами. Тем не менее, необходимо внимательно читать этикетки и выбирать продукты, свободные от трансжиров. Конечно, единичные приемы продуктов с транс-жирами не опасны, но если их употребление носит регулярный характер, то вопрос становится актуальным и архиважным.

Следует помнить, что большинство продуктов содержат смесь жиров.Что из этого следует?

Ключ к здоровой диете заключается в выборе продуктов, которые содержат много ненасыщенных жиров, мало насыщенных и совсем не содержат транс-жиров.

Можно ли считать кокосовое и пальмовое масла здоровыми жирами?

Кокосовое и пальмовое масла имеют более высокое, чем другие растительные масла, содержание насыщенных жиров. Они менее вредны, чем гидрогенизированные и менее полезны, чем растительные масла — оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие. Кокосовое масло при том — неплохой выбор, если рецептура приготовления блюда предусматривает небольшое количество твердого жира.

Можно ли есть жареную пищу с высоким содержанием жиров?

Жареную пищу не рекомендуется употреблять с насыщенными жирами и транс-жирами. На растительных маслах ее употреблять вполне допустимо. Но только при условии, что вы делаете это не слишком часто, небольшими порциями и контролируете калорийность. Особенно это касается такого блюда, как жареный картофель. И обязательно поставьте рядом с ним тарелку с сырыми овощами.

Нужно ли контролировать содержание в калориях процента жира?

На этом зацикливаться не стоит. Пока вы используете полезные ненасыщенные жиры, не имеет значения, каково их процентное содержание — 2, 30 или 40 %. Сосредотачиваться надо не на «математике», а на правильном выборе продуктов с правильными жирами.

Несколько советов по приготовлению блюд со здоровыми жирами

  •   Готовьте на растительных маслах. Оливковое, рапсовое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное и другие масла из растений являются лучшим выбором, так как они содержат большое количество ненасыщенных жиров. Если у вас есть блюдо, которое требует аромата сливочного масла, используйте его совсем немного, смешав, например, с оливковым и рапсовым. Заведите себе привычку готовить преимущественно на таких маслах и обращайте внимание на то, чтобы на вашей кухне всегда была бутылочка качественного оливкового масла. Его жиры являются стабильными при температурах, используемых в домашнем приготовлении пищи, за исключением глубокой жарки.
  • Выпекайте с растительными маслами. Просто замените на 25 % сливочное масло в хлебобулочных изделиях растительными маслами. Повара из Кулинарного Института Америки поставили серию экспериментов по замене в кондитерских рецептах жиров. Дегустаторы изделий не предупреждались, какое из масел содержится в том или ином изделии. Победителем оказался пирог отнюдь не на сливочном, а на рапсовом масле! Сегодня выбор уже есть: существует огромное количество рецептов из цельнозерновых изделий, выпеченных на ненасыщенных жирах по современным технологиям. Традиционные «бабушкины» подходы также зарекомендовали себя превосходно.
  • Подавайте блюда со здоровыми жирами. Заправляйте овощи оливковым или ореховым маслом. Используйте арахисовое масло и маргарин без транс жиров вместо сливочного масла на хлеб. Заправляйте этой смесью вместо сметаны мексиканское гуакамоле, овощные салаты и другие блюда.
  • Ограничивайте или исключайте «быстрые углеводы», заменяйте их на «медленные углеводы» и здоровые жиры. «Медленные углеводы» включают бобы, некрахмалистые овощи и минимально обработанные цельнозерновые, такие как цельные зерна пшеницы, ячменя, или коричневый рис. Есть много вкусных способов перейти от быстрых углеводов к медленным. Например, вместо картофеля в качестве гарнира попробуйте сделать коричневый рис или фасоль, приготовленные с растительными маслами, орехами и семенами. Попробуйте рецепты из гороха нут, откройте заново чечевицу и кукурузу.
  • Используйте жирный сыр в небольших количествах.  Относительно нежирных сыров не все однозначно. В нежирных сырах не настолько меньше жиров, но зато в них больше содержание натрия. Поэтому лучшая стратегия — использовать цельные сорта сыра с полноценной жирностью, но в очень небольших количествах — натертые, например, в салаты или заправленные в соусы. А вот бутерброды с сыром — не самое лучшее, что мы можем себе позволить. Наслаждайтесь небольшими количествами жирного сыра в блюдах. Обезжиренное молоко может быть лучше, чем цельное молоко, но если вы пьете его немного, это не имеет большого значения. Мороженое лучше также сократить.
  • Если вы любите курицу, нет необходимости освобождать ее от кожицы. Куриная кожа имеет плохую репутацию из-за того, что у нее высокое содержание жира. Но большая часть жира в ней — это ненасыщенные, хорошие жиры. Курица же приготовленная вместе с кожицей, выглядит аккуратнее и сохраняет влагу, поэтому ее можно меньше солить и не использовать панировочные сухари.
  • Однозначно и безоговорочно откажитесь от вредных гамбургеров. Попробуйте жареный лосось с зеленым горошком или индейку вместо гамбургера с лососем и индейкой, креветки или тунца вместо стейка свинины. Добавьте в свое меню арахис и тофу, грецкие и кедровые орешки — тогда вы сможете без усилий сократить белковую пищу в виде красного мяса, питаться полезнее и при этом не менее вкусно.
  • Сократите красное мясо. Откажитесь или сократите до минимума красное обработанное мясо (такое как бекон), замените его рыбой, птицей, орехами и бобовыми. Если вы не можете без красного мяса, выбирайте постное и контролируйте объемы.

При перепечатке, полной или частичной, обязательна активная ссылка на страницу Низкожировые диеты. Хорошие и плохие жиры.

Источник: Гарвардская Школа Общественного Здоровья.