Рыбная диета при ишемической болезни сердца

Если вам поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца», то можно сказать, что отныне вам предписана пожизненная рыбная диета.

А если вам не ставили никакого диагноза, то рыбная диета пригодится и вам, ведь это — питание долгожителей, так что в любом случае вы на правильном пути.

Какая рыба полезна при ИБС? Желательно из северных морей и 5-6 раз в неделю. Дело в том, что какой-нибудь тунец или лосось являются чемпионами по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, целительных при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при аритмии. Согласно недавнему исследованию ученых из Гарвардского университета, употребление рыбы снижает риск развития аритмий и их осложнений в разы. Касается это любых возрастных групп, включая людей старше 65 лет, как здоровых, так и страдающих кардиологическими заболеваниями.

В профилактических целях рекомендуют съедать 180 грамм рыбы дважды в неделю, а если проблемы с сердцем уже есть, то и чаще — до 5-6 раз, достаточно совсем небольшой порции. Предпочтение следует отдавать таким видам, как скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец. Опасения по поводу высокой калорийности вряд ли серьезны: даже самая жирная рыба — диетическое блюдо (содержит до 30 % жира). Она легко усваивается организмом, насыщает и служит превосходной заменой мясу.

Жирные сорта: скумбрия, сельдь, лосось, тунец.

Но и в том случае, если необходимо выдерживать строгую низкокалорийную диету, а потому довольствоваться тощими видами рыбы — треской, щукой, хеком, навагой, минтаем, ледяной, макрорусом, камбалой, моллюсками и ракообразными, — специалисты по лечебному питанию предлагают 2 дня в неделю закрепить-таки за жирной рыбой, а 3-4 — за безкалорийной.

Тощие сорта: треска, щука, хек, навага, минтай, ледяная, макрорус, камбала.

ВАЖНО! Рыбу следует варить, готовить на пару или тушить на растительном масле, но ни в коем случае не жарить! Корочки, шкурки, кожицу обязательно снимайте. Это — вредная еда! Любителям икры, копченостей, соленостей и шпрот в масле не позавидуешь: и от консервов, и от деликатесов придется отказаться навсегда. К счастью, и без деликатесов остается огромное поле для гурманских фантазий и кулинарного приложения сил.

Весь целительный фокус в том, чтобы есть рыбу часто. Если же такой возможности нет, диетологи предписывают препарат ОМОКОР — единственную из рекомендованных Европейским кардиологическим обществом биологически активных добавок, содержащих Омега-3 полиненасыщенные кислоты.

Кстати, в таком «формате» эта разновидность рыбьего жира совершенно безвкусна.

Еще по теме:

  • Катя

    Ну раз знаюшие люди говорят,что например, тунец в консервах полезен, нет повода им не верить… они ведь лучше знают:)

  • Клео

    Глупости все это. Рыбу неполезно есть в консервах.

  • Катя

    В нашем магазине продают консервированного тунца, насколько он полезен?

    • admin

      Консервированный тунец — это единственный вид рыбных консервов, которые совершенно не теряют своих свойств. Когда-то прочитала об этом в солидном медицинском журнале и, помню, удивилась весьма. Тунец, короче говоря, он и в железной банке тунец, в отличие от скумбрии или трески.

      • Катя

        Тунец, в таком случае, просто находка для тех, кто не любит готовить 🙂

  • Мэри_лин

    У меня у мамы сердце не назвать здоровым и рыбу она очень любит. Но ведь не достанешь ее сейчас нормальную наверное нигде, окромя той, которая в соседней речке пока еще плавает. А в нашей тихой речушке ни скумбрии, ни тунца, ни форельки не выловишь ):

    • admin

      Мы учимся покупать. Хотя, соглашусь, есть такая «перемороженная» проблема.

Комментарии для сайта Cackle