Кукурузные лепешки
На 10 порций
- 1 2/3 чашки цельнозерновой пшеничной муки
- 1 стакан кукурузной муки
- 2 столовые ложки разрыхлителя
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан воды
- 1 яичный белок
- 1/4 чашки свежих кукурузных зерен, смешанных с 1 нарезанным перцем чили халапеньо
Разогреть духовку до 400 °F (конвертация мер). Смешать вместе все сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать воду и яичный белок. Добавить сухие ингредиенты и кукурузу или перец чили, если они используются, в миску, замесить тесто. Поместить его на антипригарную сковороду или в специальную форму для хлеба. Выпекать в течение 20 25 минут до золотистого цвета.
Цуккини Frittata
- Порция для одного человека: 2 яичных белка + ¼ чашки овощей
- Ингредиенты:
- 1 ½ чашки измельченных кабачков
- ½ средней величины лука, перемолотого в фарш
- ½ чашки красного перца
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 столовые ложки петрушки или базилика, нарезать
- 10 яичных белков
- 2 столовые ложки обезжиренного молока
- Соль и перец
Способ приготовления
Добавить на сковороду с антипригарным покрытием цуккини, лук, сладкий перец и чеснок и жарить на тихом огне, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
Слить воду из сковороды.
Смешать яичные белки, соль, перец, молоко и половину приготовленной зелени. Вылить полученную смесь на овощи в сковороде.
Жарить на медленном огне, пока яйцо не «схватится» по краям. Можно додержать (дожарить) до готовности, а можно поставить в пароварку и варить в ней.
Посыпать блюдо остальными травами и подать к столу.
Манго и свекольный салат
Хотя сочетание манго и свеклы может показаться странным, вкус получается замечательный. Зеленый салат, бордовая свекла и оранжево-зеленое манго выглядят очень эффектно и могут быть приготовлены для гостей. Свеклу и винегрет из манго можно хранить в холодильнике до двух дней.
- Порция на одного человека: 1 ½ чашки. Получается 8 чашек (от 4 до 6 порций)
- 4 средних свежих свеклы
- 1/2 чашки нарезанного красного лука
- 1 пучок кресс-салат (без грубых стеблей)
- 1 небольшой пучок или 1 толстый стебель сельдерея, мелко нарезать (можно, если есть, цикорий)
- 2 очищенных и нарезанных спелых плода манго
- Манго — винегрет (все смешать):
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 1/2 чайной ложки порошка карри
- 1 столовая ложка свежего сока лайма (или лимона)
- 1 манго — очистить и нарезать
- Щепотка соли
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
Сварить свеклу, слить воду. Когда овощи остынут, чтобы можно было проводить какие-то манипуляции, очистить и нарезать мелкими кубиками. Перемешать свеклу с красным луком, сельдереем и винегретом из манго.
Украшаем. Раскладываем листья кресс-салата на тарелку, сверху укладываем свеклу с луком, а вокруг — нарезанное кусочками манго.
Вегетарианский чили
- Порция на одного человека: 1 ½ чашки
- Ингредиенты на 8 порций
- 2 чашки красного лука, нарезанного кубиками
- 1 стакан красного перца, нарезанного кубиками
- 1 перец халапеньо, фарш
- 1 чашка моркови, нарезанной кубиками
- 4 мелко нарубленного зубчика чеснока
- 2 столовых ложки порошка чили
- 2 чайные ложки порошка тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотой корицы
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- 250 г помидоров-сливок или черри, мелко нарезанных
- 1 стакан овощного бульона без натрия
- ½ чашки зерен пшеницы
- ½ чашки чечевицы
- 1 банка фасоли или бобов
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ч. л. рапсового масла
Способ приготовления
Сбрызнуть жаростойкую керамическую кастрюлю 1 ч. л. рапсового масла, добавить овощи, обжарить. Добавить молотый красный перец, порошок тмина, молотый кориандр, молотые корицу и перец. Тушить овощи в специях. Добавить смолотый в мельнице черный перец.
Добавить помидоры, бульон из овощей, зерна пшеницы, чечевицу, фасоль или бобы. Довести до кипения и выключить. Это блюдо высокой диетической ценности можно заморозить и использовать по необходимости.
Гуакамоле из зеленого горошка
- Получается 2 чашки. Порция на 1 человека — 1/2 чашки
- 1 чашка размороженного и высушенного зеленого горошка
- 1 авокадо (допускается, если вы на профилактической программе)
- Сок 1 лайма (лимона)
- 2 столовые ложки красного лука, фарш
- 1 чайная ложка чили, фарш
- 1 небольшой, мелко нарезанный помидор
- ½ стакана листьев киндзы, порубленных (=1 ч. л. свеженамолотых семян)
- щепотка соли
- черный перец по вкусу
Способ приготовления
В кухонном комбайне измельчить зеленый горошек до получения однородной массы.Поместить в миску, добавить авокадо, сок лайма, красный лук, чили, помидоры, листья (порошок) киндзы. Все тщательно смешать, посолить и поперчить. Подавать сразу же с овощами.
Фенхель с инжиром и рукколой
- Порция на одного человека: 1 ½ чашки
- 1 средней величины корень фенхеля, тонко нарезанный
- 3 чашки молодой рукколы или сочетание рукколы и шпината
- 1 стакан нарезанного сушеного инжира
- ½ стакана воды
- ½ стакана яблочного сока
- 1 ½ ложки лука, фарш
- ¼ чашки ягодного уксуса
Способ приготовления
Отварить половину инжира в ½ стакана воды.
Поместить инжир и воду в блендер и взбить.
Добавить туда яблочный сок, лук и уксус. Смешать до однородной массы.
Разложить на тарелку рукколу, шпинат, сверху инжир, и все полить соусом.
Макароны с жареными овощами
- 4-6 порций
- 2 стакана жареных овощей (кабачки, красный перец, брокколи, помидоры), крупно нарезанных
- ½ стакана овощного бульона
- 1 чайная ложка хлопьев перца чили
- 2 столовых ложки измельченного чеснока
- 2 столовых ложки нарезанной свежей петрушки
- 2 столовых ложки свежего базилика, мяты и душицы
- 0,5 кг макаронов из цельной пшеницы
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Соль и перец
Способ приготовления
Поместить овощи на сковороду с антипригарным покрытием, предварительно смазанную оливковым маслом. Жарить в течение 20 минут при температуре 400 F.
Сварить макароны в подсоленной воде. Одновременно на другой сковороде потушить в овощном бульоне перец чили и чеснок (не доводить чеснок до коричневого цвета). Добавить к этому жареные овощи и, уменьшив огонь до минимума, тушить.
Опрокинуть макароны в дуршлаг, слить всю воду, но оставить ½ стакана воды, в которой сварились макароны, вернуть пасту в кастрюлю с этим количеством воды и добавить овощную смесь и зелень. Посолить и поперчить.
Фрукты с йогуртом
- Порция для одного человека: 1 ½ чашки
- Обезжиренный йогурт
- 2 столовые ложки несладкого клюквенного сока
- 2 чашки нарезанного свежего ананаса
- 1 чашка черники
- 1 чашка клубники
- 1 киви, очищенного и нарезанного на кусочки
- 2 чашки нарезанной дыни
Способ приготовления
Смешать вместе йогурт и сок. Укладывать в прозрачный стакан слоями фрукты – йогурт – фрукты – йогурт. Поставить в холодильник, а затем, охлажденными, подавать к столу.
Еще рецепты диеты Орниша и о самой диете Орниша
По книге Д. Орниша «Спектрум» (рецепты и фотографии).