Щелочная диета

Щелочная диета

Щелочная диета возникла как результат наблюдений над связью характера питания и некоторых хронических заболеваний.

Хотя последнее целью не ставится: щелочная диета создана для лечения и есть результат наблюдений над связью характера питания и некоторых хронических заболеваний.

Почти все продукты, которые мы едим, перевариваются, всасываются и метаболизируются в крови с кислотной или щелочной реакцией. Зерновые, рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, молоко, соль и другие привычные и любимые продукты «кислотные» по своему характеру. Фрукты и овощи, напротив, в большинстве своем — «щелочные». Но это не просто характеристики.

Дело в том, что наша кровь слегка щелочная, с нормальным уровнем рН между 7.35 и 7.45.  Теория, лежащая в основе щелочной диеты, состоит в том, что наш рацион должен отражать этот уровень рН и быть слегка щелочным (примерно на 65 % щелочной и на 35 % кислотной). Именно так питались наши предки — охотники-собиратели — до освоения земледелия.

Сторонники щелочной диеты считают, что диета с высоким содержанием кислот нарушает гармонию организма. Она способствует потере им важных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий и создает дисбаланс, ведущий к болезням.

Кому полезна щелочная диета?

Щелочная диета обязательно поможет при наличии следующих симптомов:

  • Недостаток энергии
  • Заложенность носа
  • Частые простуды и грипп
  • Беспокойство, нервозность, раздражительность
  • Кисты яичника, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди
  • Головная боль

Как относится к щелочной диете официальная медицина?

Хотя врачи верят, что увеличение потребления фруктов, овощей и сокращение потребления мяса, соли, очищенных зерен, рафинированных сладостей полезно для здоровья, далеко не все согласятся, что кислотная диета является основой хронических болезней. Альтернативная медицина, напротив, свидетельствует, что щелочная диета помогает предотвратить образование камней в почках, остеопороза и возрастного ожирения. И основывается этот вывод на многолетних наблюдениях и практике.

К сожалению, серьезных научных исследований на этот счет не проводилось. И именно в этом — причина недоверия к щелочной диете со стороны научного сообщества. Но, в конце концов, недоказанного в мире значительно больше, чем доказанного. Например, никто не доказал наличие «энергетических каналов» в теле человека. Между тем аккупунктура «работает» многие столетия…

Продукты с кислотной и щелочной реакцией

«Кислотные»                                                                «Щелочные»

Рафинированный сахар и сахарозаменители        Нерафинированный сахар, мед

Животные жиры, транс-жиры                                     Оливковое масло холодного отжима

Арахис, фундук, семечки подсолнечника                 Миндаль, кокос

Белый шлифованный рис, пшеница, овес,               Коричневый рис, перловка, проростки

белый хлеб и выпечка, гречка, кукуруза                  Все овощи (кроме бобовых)

 Мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца

 Все сыры (кроме козьего), молоко и молочные   Свежее молоко, козий сыр, пахта, сыворотка                

Черный чай, кофе, алкоголь, лимонады                    Травяной, зеленый, имбирный чай

Консервированные фрукты                                               Фрукты, включая цитрусовые

Бобовые                                                                                         Соя, соевые продукты

Кроме того, многое зависит от способа кулинарной обработки. Так, блюда жареные и пряные имеют преимущественно кислую реакцию.

См также: Диета при изжоге.

Противопоказания щелочной диеты

Абсолютных противопоказаний у щелочной диеты нет. Однако следует проконсультироваться с врачом.

  • при острой и хронической почечной недостаточности
  • при ишемической болезни сердца (так как щелочная диета влияет на уровень калия в организме)

Видимо, не стоит практиковать щелочную диету детям, поскольку они нуждаются в животных белках (исключение — вегетарианцы). С осторожностью практиковать тем, кто не привык к большому количеству клетчатки — соблюдайте постепенность, увеличивая ее количество!

schelch-buljonРецепт щелочного бульона

Овощной бульон — основной ингредиент щелочной диеты, полностью соответствующий ее принципам. Рекомендуется есть его настолько часто, насколько это возможно, и не только во время очищающих мероприятий.

Ингредиенты щелочного бульона:

  • 2 чашки шпината
  • 2 чашки брокколи
  • 2 литра воды
  • 3 чашки сельдерея
  • 2 стакана красного картофеля
  • 1 небольшой цуккини

Инструкция по приготовлению щелочного бульона

1. Нарезать все овощи на очень мелкие кусочки.
2. Поместить их в воду и довести до кипения под крышкой.
3. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и процедить.

Этот бульон можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Его можно приготовить сразу в большом количестве, заморозить и всегда иметь под рукой.

Подробнее об овощном бульоне (рецепт: как приготовить, осветлить и сделать прозрачным, как заморозить и хранить).

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

3 комментария
  • Недоказанная акупунктура работала многие столетия в Китае и китайцы жили в среднем 35 лет, пришла в Китай классическая европейская доказательная медицина во второй половине 20-го века и китайцы стали жить в среднем 70 лет.

  • Я уже сталкивалась с таблицей щелочных и кислотных продуктов. Ее распечатать и повесить на холодильник — не помешает. Однозначно, если придерживаться щелочной диеты — это поможет избавиться от некоторых проблем.

  • Я в курсе, что овощи, фрукты и зелень ощелачивают кровь, то есть это продукты, которым должно быть в щелочной диете. Употребление ощелачивающих продуктов способствует исчезновению «тяжести», когда кажется, что организм нагружен кирпичами…

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.