Лечебная диета № 15 стоит несколько обособленно от других номерных лечебных диет. Ее назначают пациенту для обеспечения физиологически нормальным питанием в больничных условиях.
Общая характеристика диеты № 15
По показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов диета почти полностью отвечает нормам питания, предназначенным для здорового человека, не занимающегося физическим трудом. Рекомендовано потребление витаминов в повышенных количествах. Кулинарная обработка производится любыми доступными способами. Температура потребляемой пищи ничем не отличается от обычной. Из рациона исключают острые продукты и продукты, которые очень трудно перевариваются. Рекомендован четырехразовый режим питания.
Химический состав диеты
- 70-80 г белков, 55 % из которых животные;
- 80-85 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов;
- 12 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
Энергоценность диеты равна 2400-2600 калориям.
Рекомендации по продуктам и блюдам
- пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия;
- борщи, щи, свекольники, рассольники, молочные супы с овощами и крупами на мясном, рыбном бульонах, грибном и овощном отваре, фруктовые супы;
- блюда из мяса и рыбы, приготовленные различными способами, сосиски, сардельки, вареная колбаса;
- молоко и молокопродукты в натуральном виде и в составе других блюд, обязательны кисломолочные продукты;
- вареные яйца и яйца в составе других блюд;
- блюда из различных круп, макаронных изделий и бобовых культур;
- сырые и подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты, зелень;
- соки из фруктов и овощей, отвары пшеничных отрубей и шиповника, чай, кофе и какао.
- сливочное масло, коровье масло, топленое масло, растительные масла, маргарин в ограниченных количествах.
Запрещено потребление жирных сортов мяса, утки, гуся, тугоплавких животных жиров, использование перца и горчицы.
Читайте также: Диета при гипертонии DASH
Лечебная диета № 15 при гипертонии
- Гипертоническая болезнь I-IIA стадии требует гипонатриевой диеты №15. Этот вариант диеты отличается ограничением количества соли до 5-6 г в день. Причем блюда готовятся без добавления соли, пища подсаливается уже в процессе еды.
- При составлении меню диеты № 15 и гипонатриевой диеты № 15 целесообразно брать во внимание подходящие блюда других диет.
Как приготовить некоторые актуальные для диеты блюда: