Заболевания почек — достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.
Лечебная диета № 7 показана
- на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
- при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.
Лечебную диету № 7 назначают с целью
- умеренного щажения почечной функции;
- уменьшения гипертензии;
- уменьшения оттеков;
- улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.
При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.
Химический состав лечебной диеты № 7
- 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
- 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
- 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
- 0,9-1,1 л жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.
Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.
СУПЫ
Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.
МЯСО, ПТИЦА
Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.
Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.
РЫБА
Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.
Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.
Запрещены сыры.
ЯЙЦА
Рекомендуется потребление желтков, добавляемых в блюда. Цельные яйца всмятку или в составе омлета можно употреблять в количестве до 2 в день, уменьшая при этом содержание в рационе мяса, рыбы, творога.
КРУПЫ
В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.
Запрещено потребление бобовых культур.
ОВОЩИ
Рекомендуется существенное потребление картофеля и овощей, приготовленных любым способом.
Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.
ЗАКУСКИ
Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.
ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ
Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.
Запрещен шоколад.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.
НАПИТКИ
Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.
Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.
ЖИРЫ
Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.
Пример меню лечебной диеты № 7
Первый завтрак включает яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай.
На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.
Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.
На полдник можно выпить отвар шиповника.
На ужин рекомендуется потребление запеченных морковно-яблочных биточков, лапшевника с добавлением творога, чая.