Что такое пурины? Пурины в продуктах

Пурины в продуктах

Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают низкопуриновую диету?

Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
По большей части, это белковая пища —  мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.

Пурины — мочевая кислота — подагра

Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.

Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра». И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуринсодержащих продуктов.

Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.

Пурины в продуктах

Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.

Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.

Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.

В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.

Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.

Содержание пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)

Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)

Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты

 

Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции)

 * 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде

Спаржа, Цветная капуста, Курица, Фасоль, Грибы, Овсянка, Горох, Лосось, Шпинат, Щавель, Тунец, Зеленый чай, Пиво, Творог, Сыр, Яйца

Кулинарная обработка пищи и пурины

Оказывается, пуринам не все равно, как мы их готовим. Исследования в этой области показали, что определенные изменения они претерпевают в режиме кипения и варки. Особенно касается это таких продуктов, как мясо, субпродукты, рыба и грибы.

Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).

Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая — увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.

Вместе с общими рекомендациями ограничивать пурин-содержащую пищу при  подагрическом артрите, есть и другие практические советы:

— Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления бульонов (куриных, мясных, рыбных и грибных).

— Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагносцированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).

— Рекомендуется воздержаться при обострении от овощных бульонов и супов (имеются в виду пурин-содержащие овощи).

— При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

— Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.

Какие продукты полезны при проблемах пуринового обмена?

Благотворны при подагре фрукты (особенно вишня, виноград, клубника, черника), тофу, зеленые листовые овощи, орехи, соевые бобы, нежирные молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб (бездрожжевой).

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Подробные диетические рекомендации — Лечебная диета при подагре и камнях в мочевом пузыре.

Читайте также: Диета при почечной недостаточности, диета при гломерулонефрите.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

10 комментариев
  • Галина, дрожжи и хлеб на дрожжах — это немного разные вещи. Не думаю, что здоровое питание исключительно бездрожжевое. А вот с диетой для людей, у которых есть медицинские показания (подагра в строгом смысле слова) надо разбираться отдельно и делать ее значительно более строгой.
    Я уточнила текст.

  • Ну вот вы написали, что много пуриновых веществ в дрожжах, а ниже указываете хлеб, как один из полезных. Но ведь в большинстве случаев хлеб сейчас продается дрожжевой. Мне-то не беда: я пеку свой, без дрожжей, на ржаной закваске. Но вы всё же конкретизируйте для всех читателей, какой хлеб.

  • Ого, пурины оказываются такие важные. А название такое прикольное, даже не поняла сначала, что это! (думала, рецепт какого-то блюда). Теперь я уже знаю, спасибо.

  • Благодарю за полезную информацию по поводу пуринов! У меня возник вопрос — если в жидких блюдах наблюдается переизбыток пурина, то как же тогда быть с тем, что жидкая пища есть ежедневная необходимость? Как тогда питаться? Ведь суп оказывает благотворное влияние на желудок. Отказ от супов может иметь весьма неприятные последствия!

    • Речь идет не обо всех жидких блюдах, а исключительно о мясных бульонах (их надо сливать и заменять водой). А в момент обострения подагры рекомендуют исключить, кроме мясных, еще и сильно концентрированные, насыщенные овощные бульоны. Кроме того, утверждение «отказ от супов может иметь весьма неприятные последствия» есть не совместимая с фактами мифология. Есть целые национальные кухни без супов. Например, в грузинской кулинарии супы едят исключительно по особым случаях. Можно сказать, не едят вовсе. И ничего. Долгожителетей там много.

    • Во многих странах вообще не едят супы и никаких проблем с желудком. Супы были придуманы как относительно не дорогой и сытный продукт в целях экономии.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.