Лечебная диета № 5А показана:
- при остром гепатите и холецистите;
- при обострении хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
- на стадии компенсации цирроза печени;
- при других заболеваниях в соответствии с целью назначения диеты.
Цели диеты № 5А:
- максимального щажения пораженных органов при полноценном питании в условиях выраженных нарушений деятельности печени и желчевыводящих путей по причине воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов в клетках печени и органов желчевыделения;
- нормализации деятельности печени, других органов желчевыделения и органов, которые чаще всего затрагивает этот патологический процесс, то есть желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника.
Лечебная диета № 5А> является физиологически полноценной, отличается умеренным ограничением содержания жиров и соли, продуктов-раздражителей слизистой и рецепторного аппарата пищеварительной системы. Лечебная диета № 5А запрещает продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике и стимулируют чрезмерное желчеотделение и желудочную секрецию. В пищу не допускаются продукты, богатые на вещества, раздражающие печень. Речь идет об экстрактивных веществах, органических кислотах, эфирных маслах, холестерине, пуринах. Противопоказаны жареные блюда из-за большого содержания продуктов неполного расщепления жира. Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.
Химический состав лечебной диеты № 5А:
- 80 г белков, 60 % из которых животные;
- 70-75 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
- 350 г углеводов, 80-90 г которых – сахар;
- 8 г соли;
- 2-2,5 л жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 5А равняется 2400 калориям.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешается потребление вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего и первого сорта, несдобного печенья.
Запрещены свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
Допускаются в пищу вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной.
Противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.
Мясо и птица
Кушать можно нежирные и нежилистые виды мяса. Рекомендуются говядина, крольчатина, индейка и курица. Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском.
Лечебной диетой № 5А запрещено употребление жирных сортов, утки, гуся; жареного, тушеного и кускового мяса; печени, мозгов, почек, колбасы, копченостей, консервов.
Рыба
Рекомендуются исключительно нежирные виды, отварная и паровая рыба, которую можно подавать куском или в виде котлетной массы.
Запрещается любая жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра.
Молочные продукты
При колите молоко потреблять можно только в составе других блюд. Рекомендованы кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару.
Запрещается потребление сливок, жирного и с повышенной кислотностью творога, соленого, острого сыра.
Яйца
Рекомендуются белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день.
Запрещены все остальные блюда из яиц.
Крупы
В лечебной диете № 5А допускаются в пищу каши на молоке и воде в соответствии 1:1. Рекомендуются манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно кушать манное или рисовое суфле, отварную вермишель.
Противопоказаны блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши.
Овощи
В виде отварного и парового пюре или суфле рекомендовано потребление протертого картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Кабачки и тыква готовятся кусочками.
Запрещено потребление грибов, бобовых, соленых, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока, лука.
Закуски противопоказаны.
Плоды, сладкое
В пищу допускаются спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье.
Не разрешены кислые плоды и плоды, богатые на клетчатку, шоколад, мороженое, изделия из крема.
Соусы, пряности
Соусы в лечебной диете № 5А рекомендуется готовить на овощном отваре или на слизистом отваре круп. Разрешены молочные соусы с добавлением сметаны, фруктовые соусы. Муку поджаривать запрещено.
Пряности запрещены.
Напитки
Пить можно чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника.
Противопоказаны какао, черный кофе, газированные напитки и холодные напитки.
Жиры
В ограниченных количествах в пищу допускается сливочное масло. В чистом виде его можно употреблять до 20-30 г в день. Свежие рафинированные растительные масла можно добавлять в блюда при нормальной переносимости.
Противопоказаны все другие виды жиров.
Еще по теме:
Пример меню лечебной диеты № 5А
Первый завтрак состоит из творожного суфле на пару, протертой рисовой каши на молоке, чая.
На второй завтрак можно скушать печеное яблоко с сахаром.
Обед> включает в себя перловый вегетарианский суп с овощами в протертом виде, мясные котлеты на пару с морковным пюре, кисель.
На полдник можно выпить отвар шиповника.
На ужин рекомендуется потребление рыбных кнелей на пару с картофельным пюре, манной запеканки со сладкой подливкой, чая.
Перед сном следует выпить кефир.