Диеты рекомендуется придерживаться вплоть до ослабления симптомов и еще 1 неделю после.
Лечебная диета № 4 показана:
- при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся сильными поносами;
- на стадии резкого обострения хронических кишечных заболеваний с сильными поносами.
Лечебную диету № 4 назначают с целью:
- обеспечения питания при нарушении работы органов пищеварения;
- ослабления воспалительных процессов в кишечнике;
- уменьшения брожения и гниения в кишечнике;
- нормализации работы кишечника и остальных органов системы пищеварения.
Лечебная диета № 4 является диетой с пониженной энергоценностью по содержанию жиров и углеводов при нормальном количестве белка. Диета предусматривает резкое ограничение количества продуктов, вызывающих механическое, химическое и термическое раздражение желудочно-кишечного тракта. Запрещено употребление продуктов, способных увеличить секрецию пищеварительных органов, способствующих усилению брожения и гниения в кишечнике. Рекомендован 5-6 разовый режим питания и небольшие порции.
Химический состав лечебной диеты № 4:
- 70-80 г белков, 60-65 % из которых животного происхождения;
- 60-7 г жиров;
- 250 г углеводов, 40-45 г из которых падает на сахар;
- 8-10 г поваренной соли;
- 1,5-2 л жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 4 составляет 1800-1900 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб и другие мучные изделия
Разрешено есть тонко нарезанные и не сильно поджаренные сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта.
Запрещены все остальные мучные изделия.
Супы
Рекомендуются супы на нежирном и некрепком мясном или рыбном бульоне, в которые добавляются слизистые отвары манной и рисовой круп, отварного и протертого мяса, кнелей и фрикаделек на пару, яичных хлопьев.
Запрещены супы с крупой, макаронными изделиями и овощами, молочные супы, на крепких и жирных бульонах.
См также:
Мясо и птица
Рацион лечебной диеты № 4 включает нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, курицы, индейки, крольчатины. Мясо предварительно следует обезжирить, также из него удаляют фасции, сухожилия и кожу (у птиц). Допускаются котлеты, фрикадельки, кнели, сваренные в воде или на пару. В фарш вместо хлеба добавляют вареный рис, затем все вместе измельчают 3-4 раза через мясорубку. Рекомендуется также суфле из вареного мяса.
Запрещены: жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные изделия.
Рыба
Разрешены нежирные сорта свежей рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, фрикадельках, котлетах, сваренные в воде или на пару.
Запрещено употребление жирных видов, соленой рыбы, икры, консервов.
Молочные продукты
Разрешены свежий кальцинированный или пресный творог в протертом виде, суфле.
Запрещены цельное молоко и остальные молочные продукты.
Яйца
Рекомендуются в количестве до 1-2 штук в день, приготовленных всмятку, в паровом омлете и добавленных в блюда.
Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.
См также: Как правильно сварить яйцо
Крупы
Разрешены рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде, приготовленные на воде или нежирном бульоне.
Запрещены пшенная, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия и бобовые культуры.
См также:
Овощи
Разрешено употреблять только в виде отваров.
Любые закуски лечебной диетой № 4 запрещены.
Плоды, сладости
Рекомендованы разнообразные кисели и желе, приготовленные из черники, айвы, кизила, черемухи, груш. Разрешаются сырые яблоки в протертом виде и в ограниченном количестве сахар.
Запрещены сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, не допускаются в пищу компоты, варенье, мед и остальные сладости.
Соусы, пряности
Разрешено употребление обезжиренного бульона и сливочного масла в блюдах.
Напитки
Полезны чай, особенно зеленый, какао на воде, отвар шиповника, смородины, черники, айвы, черемухи. При хорошей переносимости допускаются в пищу свежие соки из ягод и фруктов, за исключением винограда, слив, абрикос. Соки предварительно разводят водой.
Запрещены кофе, какао с молоком, холодные напитки и напитки с газом.
Жиры
Рекомендуется добавлять по 5 г только свежего сливочного масла на порцию готового кушанья.
Запрещены животные, кулинарные жиры.
Пример меню лечебной диеты № 4 при диарее
На первый завтрак рекомендуется овсяная каша на воде, свежий творог в протертом виде, чай.
Второй завтрак состоит из отвара сушеной черники.
На обед: мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели на пару, рисовая каша на воде в протертом виде, кисель.
Полдник включает в себя несладкий отвар шиповника в теплом виде.
На ужин: омлет на пару, гречневая каша на воде в протертом виде, чай.
На ночь: стакан киселя.
Читайте также: лечебная диета 10, лечебная диета 8, лечебная диета при изжоге