Лечебная диета № 2, «пищеварительная» на стадии выздоровления

Диета 2

При нерезком обострении гастрита с пониженной кислотностью.

Лечебная диета № 2 показана:

• при нерезком обострении хронического гастрита с недостаточной секрецией;
• во время выздоровления после обострения хронического гастрита с недостаточной секрецией;
• на стадии выздоровления после острых гастритов, энтеритов, колитов в качестве перехода к рациональному питанию;
• после и вне обострения хронических энтеритов, колитов в случае отсутствия сопутствующих болезней поджелудочной железы, печени, желчных путей или гастрита, отличающегося сохраненной или повышенной секрецией;
• во время выздоровления после операций или острых инфекционных заболеваний.

Цели лечебной диеты № 2:

• обеспечения полноценного питания;
• умеренной стимуляции секреторной функции органов кишечно-желудочного тракта;
• нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета № 2 физиологически полноценная, отличается умеренным щажением и стимуляцией секреторной функции пищеварительных органов. Рекомендовано потребление блюд, в разной степени измельченных и в разной степени подвергнувшихся тепловой обработке. Речь идет о вареных, тушеных, запеченных и даже жареных, правда, не до грубой корки, блюдах, а также протертых блюдах, приготовленных из продуктов, отличающихся большим содержанием соединительной ткани и клетчатки. Запрещены продукты, долго задерживающиеся в желудке, плохо усваиваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные или горячие, острые. Рекомендован 4-5 разовый режим питания. Нежелательны большие порции.

Химический состав лечебной диеты № 2:

• 90-100 г белков, 60 % из которых животные;
• 90-100 г жиров, 25 % из которых растительные;
• 400-420 г углеводов;
• до 15 г поваренной соли;
• 1,5 л жидкости.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и прочие мучные изделия

Разрешено потребление несвежего или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта, несдобных булочных изделий, печенья и творожных ватрушек, пирогов с отварным мясом, рыбой, яйцами, яблоками, вареньем.

Запрещен свежий хлеб и сдобные или слоеные мучные изделия.

Супы

Разрешены супы на слабом, нежирном мясном и рыбном бульоне, на овощных или грибных отварах с мелко нашинкованными или протертыми овощами, протертыми крупами, лапшой, фрикадельками. Можно кушать щи, борщи со свежей капустой, свекольники, но только в случае нормальной переносимости. Рассольники допускаются в пищу только с рассолом взамен соленых огурцов.

Запрещены молочные, гороховые, фасолевые, пшенные супы, окрошка.

Мясо и птица

Рекомендуется употребление нежирного мяса, очищенного от фасций, сухожилий и кожи. Его можно варить, запекать, жарить без панировки. Разрешаются котлетные изделия из говядины, телятины, крольчатины, индейки, курятины, молодой нежирной баранины, нежирной свинины. Подавать телятину, крольчатину, цыплят и индюшат можно куском. Допускаются в пищу молочные сосиски, отварной язык, запеченные блинчики с вареным мясом.

Запрещены жирные сорта мяса, в которых большое количество соединительной ткани (гусь, утка, например). Не допускаются консервы и копчености, ограничивается количество свинины и баранины.

Рыба

Разрешены нежирные сорта рыб. Их можно употреблять куском или в рубленом виде, предварительно отварив, потушив или пожарив без панировки.

Не допускается потребление жирных видов рыб, соленой или копченой рыбы, закусочных консервов.

Молочные продукты

Допускаются в потребление кисломолочные напитки, свежий творог сам по себе или в суфле, пудингах, сырниках, ленивых варениках, сыр в тертом или нарезанном виде, до 15 г сметаны на блюдо, а также молоко и сливки, которые можно добавлять в блюда и напитки.

Яйца

Можно кушать яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару, в запеченном или жареном виде без образования толстой корки, а также белковый омлет с сыром.

Запрещены яйца вкрутую.

Крупы

Разрешены каши, приготовленные на воде, при добавлении молока, на мясном бульоне. Крупы следует хорошо разварить. Не допускаются в пищу пшенная и перловая каши. Из разрешенных круп можно готовить на пару или запекать пудинги, делать паровые или жареные без корки котлеты, фруктовый плов. Рекомендованы вермишель, творожный или мясной лапшевник (мясо следует отварить).

Запрещены бобовые, ограничено количество пшенной, перловой, ячневой, кукурузной круп.

Овощи

Рекомендовано потребление картофеля, кабачков, тыквы, свеклы, моркови и цветной капусты. При нормальной переносимости допускаются в пищу белокачанная капуста, зеленый горошек. Овощи можно варить, тушить, запекать кусочками. Это могут быть пюре, запеканки, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без образования корки. Разрешается употребление спелых помидор. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в блюда.

Запрещены сырые овощи в непротертом виде, маринованные и соленые овощи, лук, чеснок, редька, редиска, болгарский перец, огурцы, брюква, грибы.

Закуски

Разрешены салаты из свежих помидоров, отварных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц, но без лука, квашеной капусты или соленых огурцов, а также овощная икра. В пищу допускается неострый сыр, хорошо вымоченная селедка и форшмак из неё. Можно кушать заливные рыбу, мясо и язык, нежирный говяжий студень, печеночный паштет, нежирную ветчину, икру осетровых, диетическую, докторскую и молочную колбасу.

Запрещены чрезмерно острые и жирные закуски, консервы и копчености.

Фрукты, сладкие блюда

Разрешено употребление спелых фруктов и ягод в протертом виде, хотя если плоды очень мягкие, то допускается их потребление в непротертом виде. Рекомендованы разнообразные компоты, кисели, муссы. Для приготовления компота сухофрукты следует протирать. Можно запекать яблоки. Разрешено добавлять в чай или желе лимоны. В случае хорошей переносимости можно кушать апельсины, мандарины, арбузы, 100-200 г винограда без кожицы. Разрешаются меренги, ирис, мармелад, зефир, сахар, мед, варенье и т. д.

Запрещены грубые сорта сырых фруктов и ягод. Не рекомендуется потребление малины, красной смородины, крыжовника, фиников, инжира. Запрещены шоколад и кремовые изделия, а также мороженое.

Соусы, пряности

Можно готовить соусы на мясных, рыбных бульонах, грибных и овощных отварах. Разрешен сметанный соус, белый с лимоном и другие подобные. Не запрещаются ванилин, корица, допускается добавление небольшого количества лаврового листа. Допускаются в пищу укроп, петрушка, сельдерей.

Запрещены жирные и острые соусы, перец, горчица, хрен.

См также:

Напитки

Разрешаются чаи с лимоном, кофе и какао, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника и отрубей.

Запрещены виноградный сок и квас.

Жиры

Рекомендуется сливочное топленое масло, растительные рафинированные масла.

Запрещены свиное сало, говяжий и бараний жир, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 2

На завтрак рекомендуется потребление яйца всмятку, сыра, каши овсяной на молоке, чая.

Обед состоит из мясного бульона с вермишелью, мясных котлет, жареных без панировки, морковного пюре и киселя.

На полдник разрешен отвар шиповника.

Ужин включает в себя заливную рыбу, рисовый пудинг с фруктовой подливой и чай.

На ночь же рекомендуется потребление кефира.

Читайте также: лечебная диета 10, лечебная диета 8, диета при изжоге