Лечебная диета № 1 б, на стадии выздоровления от острого гастрита и язвенной болезни

Лечебная диета № 1 б, на стадии выздоровления от острого гастрита и язвенной болезни

Лечебная диета № 1 б показана:

  • на стадии затихания резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после лечебной диеты № 1а;
  • на стадии затихания резкого обострения хронического гастрита после лечебной диеты № 1а;
  • при остром гастрите после лечебной диеты № 1а.

Лечебную диету № 1 б назначают с целью:

  • существенного механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • способствования заживлению;
  • обеспечения полноценным питанием в случае полупостельного режима.

Лечебная диета № 1 б отличается немного сниженной энергоценностью из-за количества углеводов при нормальном количестве белков и жиров. В рационе лечебной диеты № 1 б ограничены продукты-возбудители секреции желудка и раздражители его слизистой оболочки. Пища готовится в воде или на пару, после чего ее протирают и подают полужидкой или пюреобразной. Ограничено количество поваренной соли. Запрещены чрезмерно холодные и горячие блюда. Показан шестиразовый режим питания. Рекомендовано употребление молока перед сном.

Химический состав лечебной диеты № 1 б:

  • 90 г белков, 60-70 % из которых животного происхождения;
  • 90-95 г жиров, 25 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов;
  • 8010 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты № 1 б равняется 2500-2600 калориям.

Рекомендуемые и запрещенные продуктов при лечебной диете 1 б

Хлеб, мучные изделия

Разрешено кушать только тонко нарезанные неподрумяненные сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г.

Супы

Рекомендуются слизистые супы с протертыми манной, рисовой, овсяной, гречневой крупами и смесью из молока и яиц, а также молочные супы с протертыми крупами.

Мясо и птица

Разрешено потребление нежирной говядины, телятины, крольчатины, курицы и индейки, которые предварительно следует очистить от сухожилий, фасций, кожи, жира, отварить, пропустить пару раз через мясорубку и подать в виде паровых суфле, пюре, котлет. Пюре также можно добавлять в состав супов.

Рыба

Допускается нежирная рыба, без кожи. Можно употреблять в виде паровых котлет, суфле и др.

Молочные продукты

Разрешены молоко, сливки, допускается свежий и некислый творог, который следует предварительно протереть с молоком, творожное суфле, приготовленное на пару.

Запрещены кисломолочные напитки и сыр.

Яйца

Рекомендовано потребление яиц в количестве до 3 штук в день, приготовленных всмятку или в паровом омлете.

Крупы

Рекомендуются протертые каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной крупы на молоке.

Овощи

Допускается употребление картофельного, морковного, свекольного пюре с добавлением молока и масла. Также рекомендуются овощи в виде парового суфле.

Закуски

Запрещены.

Фрукты, ягоды, сладости

Разрешено кушать разнообразные сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе из самих фруктов и их соков, молочный кисель, а также сахар и мед.

Запрещены свежие фрукты, ягоды, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Рекомендовано потребление только молочного соуса или соуса из некислой сметаны.

Напитки

Разрешается некрепкий чай с добавлением молока, сливок, отвар шиповника, разбавленные в соотношении 1:1 с водой сладкие соки из фруктов и ягод.

Запрещено потребление кофе, какао, газированных напитков.

Жиры

Допускаются в пищу только свежее сливочное масло и рафинированные растительные масла, которые можно добавлять в готовые блюда.

Приблизительное меню лечебной диеты № 1 б

На первый завтрак полагается омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, манная каша на молоке и молоко.

На второй завтрак также рекомендовано потребление молока.

Обед состоит из протертого рисового супа на молоке, мясного суфле, приготовленного на пару, и с картофельным пюре в качестве гарнира, яблочное желе.

На полдник можно употребить отвар шиповника и сухарики.

Ужин включает в себя творожное суфле на пару и фруктовый кисель.

На ночь рекомендуется выпить молоко.

© Волшебная еда.ру. Все рецепты и статьи защищены законом РФ Об авторском праве и смежных правах. Копирование запрещено.

Выскажите своё мнение

*

Это не спам.