Рыба фугу — когда язык не поворачивается сказать «вредная еда»

Удивительная рыба фугу

Рецепта не будет!!! Во избежание харакири.

Япония издавна славится морскими блюдами. Вот уж кто опытным путем познал полезные свойства рыбы, целительной для сердца и способствующей долголетию! Количество блюд  различных наименований из морской живности не поддается исчислению, о многих вы никогда не слышали и, возможно, никогда не услышите.

Однако среди японской кулинарной экзотики есть хиты. Такова, например, рыбка фугу, предназначенная для настоящих самураев и любителей японской рулетки. Это лакомство — смертельно опасный деликатес для выброса адреналина и схватки с судьбой. О, кулинария может быть головокружительным психологическим триллером!

Вип-отрава для вип-клиента

Блюда, приготовленные из ядовитой рыбы, считаются самыми преопасными для употребления в пищу в мире. Фугу содержит один из сильнейших ядов в природе – тетродотоксин. Это яд с нервно-паралитическим эффектом; он сильнее, чем знаменитый яд индейцев кураре, в 25 раз. Хотя, чтоб умереть, кураре более чем достаточно… человек так устроен, что ему и отравы хочется наилучшей. Так вот: тетродоксин — настоящий вип-яд. Для смертельного исхода достаточно 1 мг, а одной рыбы хватит, чтобы отправить к праотцам 40 человек.

Самой лакомой частью тела рыбки считается брюшко. Оно нарезается тончайшими кусочками толщиной не более 0.1 мм (такова примерно толщина листа бумаги). И… один Будда знает, кто кого съедает…

Виртуозы кулинариии

В год от яда фугу погибает 6 человек — такая вот неизменная статистика. Только избранные японские повара имеют лицензию на приготовление опасной рыбки. Чтобы пройти экзамен на профсостоятельность, соискателю предписывают  за 20 мин приготовить несколько блюд из фугу и непременно самому их скушать. Наверное, такого художника-виртуоза можно сравнить лишь с нейрохирургом — в руках обоих без преувеличения тончайшие нити жизни человека.

Фугу-рулетка

Опытный повар всегда оставляет небольшое количество яда в порции, чтобы клиент смог насладиться вкусным риском — иначе какой смысл в этом блюде? При употреблении в пищу гомеопатической дозы смертельного яда у человека на некоторое время немеют и слегка отказывают все мышцы (за исключение глазных): человек не может даже говорить! Но это — всего на пару минут, после чего наступает очень приятное расслабление. Еще бы… Только что переглянулись с самой смертью! Если же приготовленная фугу привела к летальному исходу клиента, повар как честный человек обязан сделать себе харакири. Так что все очень серьезно.

Стоимость одной порции фугу колеблется от 100 до 1000 долларов за порцию, в зависимости от количества яда, припасенного мастером для любимого клиента.

См также:

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.