Закуски из яиц к Пасхе

Закуски из яиц к Пасхе
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Традиционные закуски на Пасху? Вкусно. Но ску-у-у-чно же! Ищем новые идеи!

Оглавление

Маринованные яйца
Фаршированные яичные стаканчики
По-шотландски
По-немецки
По-тайски
«Пасхальное гнездо»
Яйца с красной икрой
Заливные яйца
Фаршированные яйца
Идеи сервировки

Наверняка вы слышали историю о том, почему на Пасху принято есть яйца. Помните же, да? Мария Магдалена после воскресения Иисуса Христа отправилась к императору Тиберию, чтобы поделиться с тем радостной новостью: Бог воскрес, победил смерть, чудеса случаются, если в них верить. Учитывая то, что являться на прием к самому императору без подарка по тем временам было кощунственным неуважением, Мария, женщина простая и бедная, взяла с собой то, чем располагала, — самое обычное яйцо: символ жизни, которая не видна окружающим, но тем не менее вполне реальна. Придя к правителю, Мария рассказала о последних событиях, на что скептик Тиберий, рассмеявшись, заявил: «Христос воскрес? Это так же невозможно, как и то, чтобы принесенное тобой яйцо вдруг стало красным».

В лучших традициях голливудских фильмов, разумеется, яйцо в руках у Марии Магдалены тут же стало красным. С тех пор на Пасху обычно варят яйца, окрашивают их (со временем, конечно, обычай трансформировался, и яйца начали разукрашивать в самые разные цвета, но изначально – был только красный) и подают к столу.

zakuski-iz-yaic14

Готовясь к Пасхе, вы наверняка прикидываете, сколько яиц нужно купить на рынке: десяток понадобится для куличей, еще штук пять «уйдет» на творожные пасхи… ну, и так, покрасить – штук 20-30.

Только вдумайтесь – следуя традиции, мы варим несколько десятков яиц, красим их, а затем торжественно выставляем на стол всю эту бригаду. Ну, а потом еще неделю едим, едим и едим, пробуя прожевать надоевшие и скучные вареные яйца, щедро поливая их покупным майонезом – чтобы легче «проходили».

Дорогие, ну, сколько ж можно? Во времена, когда информация доступна как никогда, ограничиваться банальными вареными яйцами на пасхальном столе – это преступление! Никто не говорит, что нужно пренебречь многовековой традицией и не готовить крашенки, однако, согласитесь, вполне достаточно ограничиться пятью-десятью яйцами, декорированными по случаю Пасхи совершенно традиционным образом, а остальной запланированный объем «пустить» на закуски из яиц.

Как вам такое решение? Вы наверняка сейчас чешете затылок, с недоумением думая о том, что же вообще можно приготовить из яиц – так, чтобы не стыдно было поставить на праздничный стол. Будьте уверены, вариантов – тьма тьмущая! Не верите? Смотрите сами – вот вам с ходу несколько идей и интересных решений.

Маринованные яйца

Если вам хочется чего-то необычного, оригинально и нестандартного, попробуйте приготовить… маринованные яйца! Можно говорить, что корни рецепта уходят в Древний Китай – традиция длительного выдерживания куриного продукта в маринаде описана не в одной книге. Конечно, предлагаемый экспресс-метод далек от оригинала (предполагающего многолетнее выдерживание яиц в жидкости), но что-то общее все же имеется: как ни крути, а это вкусно и питательно.

И да, если вы решите готовить маринованные яйца, попробуйте заменить куриные перепелиными: благодаря миниатюрному размеру вторые смотрятся гораздо эффектнее и лучше пропитываются ароматами маринадом.

Ингредиенты:

6 яиц;
1 л воды;
25 г соли;
50 мл соевого соуса;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. тмина;
12-15 горошин душистого перца;
примерно 0,5 см перца чили;
шелуха лука – примерно 2 горсти;
2 лавровых листочка;
1 звездочка бадьяна;
уксус, растительное масло, горчица в зернах для сервировки.

zakuski-iz-yaic9

Яйца вымойте и отварите вкрутую — не менее 10 минут после закипания. Остудите.

Тем временем сварите маринад – смешайте воду со всеми специями, острым перцем, добавьте соль и сахар, луковую шелуху, доведите до кипения и проварите на минимальном огне 5-7 минут.

На каждом яйце слегка надбейте скорлупу – не счищайте, пусть только образуются трещины. Выложите яйца в полученный теплый маринад (они должны быть полностью закрыты жидкостью), оставьте на сутки (а еще лучше – три дня) в холодильнике.

Для подачи извлеките яйца из маринада, очистите, разрежьте пополам, разложите на блюде. Уксус, горчицу и растительное масло смешайте в произвольных пропорциях (корректируйте на свой вкус – должно быть приятно вам лично), слегка сбрызните готовые яйца полученным соусом. Необычная пасхальная закуска готова!

zakuski-iz-yaic1

Яичные стаканчики, фаршированные салатом

Вы знаете, что такое вкус весны? Это когда от запаха свежего огурца хочется танцевать. Это когда от яркого привкуса редиса невольно улыбаешься. Это когда аромат укропа чувствуется на расстоянии нескольких метров. Соедините все вместе – вот, какова весна на вкус! Выложите все красиво в яичные «стаканчики» — и получите красивую пасхальную закуску, которая говорит о весне, кричит о ней, поет!

Ингредиенты:

6 яиц;
1 небольшой огурец;
5 редисок;
2 ст. л. зеленого горошка;
укроп, майонез, соль, перец по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, как следует охлаждаем, очищаем от скорлупы.

Срезаем сверху 1/3 часть яйца, ложечкой аккуратно достаем желток.

Редис и огурцы нарезаем малюсенькими кубиками. Желтки растираем вилкой. Укроп измельчаем. Смешиваем редис, огурцы, желтки, горошек, укроп, заправляем все майонезом, добавляем соль и перец.

Полученным салатом фаршируем яичные стаканчики. Украшаем укропом и подаем. Весна на тарелке готова!

zakuski-iz-yaic2

Яйца по-шотландски

Прекрасный вариант закуски из яиц, который можно подать как в горячем, так и в холодном варианте. Удобно для пикников и фуршетов на природе.

Ингредиенты:
6 сваренных всмятку яиц;
2 стакана панировочных сухарей;
2 сырых яйца;
500 г свежего мясного фарша;
соль, паприка, сухие травы, перец по вкусу;
растительное масло для фритюра – порядка 400 мл.

Сваренные всмятку яйца аккуратно очищаем.

Готовый фарш солим, смешиваем со специями, отбиваем – берем в руки всю массу и с усилием раз 10-15 бросаем в миску.

В небольшой миске размешиваем до однородности сырые яйца. В другую насыпаем панировочные сухари.

Фарш делим на 6 порций, из каждой формируем «блинчик», по центру которого кладем вареное яйцо. Закрываем, залепляем «блинчик», формируя еще одно «яйцо». Опускаем полученную заготовку во взбитую массу, затем – в панировочные сухари. Повторяем манипуляцию еще раз: яйцо, сухари. Аккуратно опускаем в небольшой ковшик с разогретым растительным маслом.

Обжариваем яйца во фритюре до золотистости, достаем, выкладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и овощами.

zakuski-iz-yaic3

Яйца по-немецки

Хрустящая корочка, вкусное содержимое и совершенно неожиданная серединка – вот, что такое яйца по-немецки. Попробуйте непременно, это очень вкусно!

Ингредиенты:

6 сваренных вкрутую яиц;
2 сырых яйца;
1 ч. л. майонеза;
2 стакана панировочных сухарей;
100 г тертого твердого сыра;
1 ст. л. горчицы в зернах;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для фритюра – порядка 400 мл.

Сваренные вкрутую яйца очищаем, аккуратно разрезаем пополам. Достаем желток.

Тертый сыр смешиваем с желтком, растирая массу вилкой, при необходимости добавляем майонез – масса должна лепиться. Формуем шарики величиной примерно с целый желток.

Вкладываем сырные шарики в белки, скрепляем половинки зубочисткой.

В небольшой миске размешиваем до однородности яйца. В другую выкладываем панировочные сухари. В узком ковшике разогреваем растительное масло.

Фаршированные яйца опускаем во взбитую яичную массу, затем обваливаем в сухарях. Снова – в яйцо, затем снова – в сухари. Аккуратно выкладываем в масло, жарим во фритюре до золотистости. Готовые яйца выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подаем сразу – с травами, салатными листьями и свежими овощами.

zakuski-iz-yaic4

Закуска «Пасхальное гнездо»

Очень нарядный, праздничный и необычный способ подать к столу яйца!

Ингредиенты:

3-4 картофелины среднего размера;
100 мл растительного масла;
3 сваренных вкрутую куриных яйца;
10-15 сваренных вкрутую перепелиных яиц;
1 отварная куриная грудка;
1 мясистый болгарский перец;
1 луковица;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. столового уксуса;
соль, перец, зелень, майонез или сметана по вкусу.

zakuski-iz-yaic8

Отваренные вкрутую яйца чистим.

Картофель очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски – длинной и тонкой. Промываем, как следует даем стечь воде. В небольшом ковшике разогреваем растительное масло, обжариваем картофельную стружку маленькими порциями до золотистого цвета. Готовый картофель выкладываем на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками. Куриные яйца – примерно так же. Сладкий перец – тонкими полосками длиной около 1 см.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Полстакана кипятка смешиваем с сахаром, уксусом и 1 ч. л. соли, полученным маринадом заливаем лук, оставляем на 5-10 минут, после чего сливаем.

Смешиваем лук, курицу, куриные яйца, болгарский перец. Солим по вкусу, добавляем черный перец, заправляем майонезом или сметаной (или их смесью).

На порционные небольшие тарелки (можно заменить готовыми тарталетками из пресного или слоеного теста) выкладываем небольшое количество полученного салата, сверху кладем картофельную стружку («гнездо»), затем добавляем 2-3 перепелиных яйца. При подаче можно украсить свежей зеленью.

zakuski-iz-yaic7

Яичная закуска с икрой

Эффектно – вот самое точное слово, которое хочется применить, чтобы описать эту закуску! Конечно, кроме всего прочего, это еще и вкусно (кто же откажется от икры и красной рыбы?), но все же основная задача такого блюда – произвести впечатление, украсить пасхальный стол, создать торжественное настроение. При вашем должном старании оно свою задачу выполнит на все 100%!

Ингредиенты:

1 огурец;
6 яиц;
2-3 ст. л. красной икры;
50 г копченой семги или форели;
1 ст. л. крем-сыра;
соль по вкусу.

Кроме того, понадобятся шпажки для канапе или бутербродов.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем.

Огурцы нарезаем довольно толстыми кружочками (полукругами), выкладываем на блюдо – нужно получить 12 «тарелочек».

Яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки. Блендером растираем в однородную массу желтки, рыбное филе и крем-сыр. Солим по вкусу. Полученным муссом наполняем яичные «чашечки», заполненные начинкой белки выкладываем на огурцы. Скрепляем конструкции шпажками (зубочистками). Поверх начинки аккуратно раскладываем икру.

zakuski-iz-yaic6

Яйца по-тайски

Пикантно, ярко, красиво, красочно и, безусловно, совершенно необычно! Такую закуску никто не обойдет стороной – она привлекает внимание своим внешним видом, попробовать захотят все.

Ингредиенты:

5 яиц;
1 перец чили;
3-4 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 болгарский перец;
1 пучок кинзы;
60 мл соевого соуса;
60 г сахара;
соль по вкусу;
растительное масло для фритюра – порядка 400 мл.

zakuski-iz-yaic10

Яйца варим вкрутую, охлаждаем, очищаем.

В нешироком сотейнике (чем уже, тем меньше понадобится масла) хорошо разогреваем растительное масло. Кладем в него порезанный на тонкие полукольца лук, измельченный кубиками чеснок, нарезанный тонюсенькими колечками перец чили и болгарский перец (можно полукольцами). Обжариваем 1-2 минуты, после чего перекладываем с помощью шумовки на одноразовые полотенца.

В тот же сотейник опускаем яйца и обжариваем их по 4-5 минут. Достаем, промакиваем лишний жир. Яйца разрезаем на 4 части, выкладываем на блюдо.

В отдельной посуде смешиваем соевый соус и сахар, увариваем на небольшом огне до загустения.

Слегка поливаем полученным соусом четвертинки яиц, затем равномерно посыпаем обжаренными во фритюре овощами. Поверх выкладываем мелко нарезанную кинзу.

zakuski-iz-yaic5

10 идей красивой сервировки пасхальных закусок

  1. Пасха – праздник весенний, а весна, конечно, ассоциируется в первую очередь с молодой, сочной травой. Яичные закуски очень красиво смотрятся на «подушке» из зелени и салатных листьев – словно на лесной полянке, опушившейся после долгой зимы.
  1. Что может быть лучшим украшением пасхальных блюд, нежели цветы? Вырезанные из овощей, «собранные» из трав, они здорово декорируют закуски – не пренебрегайте этой идеей, делайте ромашки из лука, «выращивайте» нарциссы из моркови, «складывайте» розы из свеклы.
  1. Если есть время (существуют же в природе хозяйки, которые способны готовиться к праздникам не сегодня на вчера, а умело планируя дела и заранее продумывая меню!), попробуйте прорастить пшеницу: молодые светло-зеленые побеги отлично украшают пасхальные закуски, имитируя все ту же траву.
  1. Если вы собираетесь готовить фаршированные яйца или выбрали рецепт, в котором яичный белок хорошо виден на тарелке, попробуйте предварительно окрасить его натуральными красителями. Отварите яйца, очистите и выложите в миску с соком свеклы, моркови или шпината, соком краснокочанной капусты или черничным пюре. В зависимости от продолжительности подобной «ванны» окраска яичного белка будет чуть более или менее интенсивной.

zakuski-iz-yaic13

  1. Помидоры черри, разрезанные на две части, украшенные небольшими точечками из майонеза, вполне могут сойти за божьих коровок – самое что ни на есть весеннее насекомое! Усадите их возле яичной закуски – будет празднично и красиво.
  1. Перепелиные яйца – прекрасная основа для создания пасхальных фигурок зайцев, кроликов, цыплят. Немного творчества, фантазии и времени – и у вас готов отличный зоопарк, который можно торжественно усадить за праздничный стол.
  1. Если запастись терпением, можно залить несладкое разноцветное желе в скорлупу от перепелиных яиц (концентрированный овощной отвар, красное вино, сок шпината, томатный сок, различные соусы). Охладив и очистив, вы получите красивые «яйца», которыми можно декорировать пасхальные закуски.

zakuski-iz-yaic12

  1. Покупное слоеное тесто – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет красиво накрыть пасхальный стол, но не очень свободен во времени. Разверните лист теста, слегка раскатайте его дополнительно, присыпьте паприкой, черным перцем, крупной морской солью. Формочками для печенья вырежьте подходящие фигурки – цветы, цыплята, зайцы. Выпекайте и украшайте закуски, будет здорово!
  1. Не менее «удобный» материал для вырезания пасхального декора – обычный твердый сыр в нарезке. С помощью вырубок для мастики или формочек для печенья можно вырезать красивые цветы, которыми и украшать готовые блюда.
  1. Ну, и не забывайте, что декор стола – это то же украшение, и не всегда достаточно воткнуть в салат ритуальную веточку петрушки, чтобы он вдруг стал праздничным. Продуманный текстиль, цветы, свечи, красивая посуда и, безусловно, красивая еда – только в комплексе можно получить идеальную Пасху.

zakuski-iz-yaic11

Христос Воскрес! Красивых вам праздников и вкусных яичных закусок!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)