Сладкие валентинки: рецепты, идеи

Сладкие валентинки. Десерты на День св. Валентина
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Сладкие съедобные идеи и подарки для Любимых.

В праздник влюбленных помните о главном, но не забывайте и о валентинках в подарок. Без них никак. В помощь — коллекция сладких праздничных идей. Сладких без всяких кавычек. Вопреки всему разумному, статью про рецепты ко дню Влюбленных с необычными идеями сладких валентинок начну с признания — я не отмечаю этот праздник. Не понимаю совершенно всей этой свято-валентиновской беготни, жутких блестящих сердечек, обязательной замерзшей розы в дубовом целлофановом пакете и стандартных валентинок с банальными фразами о великой любви на обороте.

Исключение отдаю одному – ну, не могу не растаять душой, когда вижу аккуратно оформленный завтрак с непременным сердечком на тарелке, не могу не впасть в совершенный экстаз, когда открываю коробочку с домашними конфетами и нахожу в ней несколько аккуратных трюфелей характерной формы, не могу не пустить восторженную слезу, когда дети с мужем жарят мне блинчики, используя силиконовые формочки-сердца.

Одно плохо в таких случаях – день Святого Валентина случается раз в году, и Интернет пестрит интересными «сердечными» идеями только лишь в феврале. Ну, раз уж я тут устроила откровенный разговор, признаюсь еще в одном – мне так нравится вид сладких печенюшек и пирожных, тортов и десертов, украшенных сердцами, что я устраиваю себе день Влюбленных регулярно – как только появляется в голове новый образ, так и спешу обозначить праздник.

Поделиться с вами сокровенными сердечными мыслями?

sladkie-valtntinki1

Французские сладкие гренки

Идея для реализации очень проста – даже если у вас нет металлических выемок для приготовления печенья, можно вырезать сердца с помощью бумажного шаблона и острого ножа. Ничего сложного и трудоемкого, а результат… результат очаровательный!

Ингредиенты:
6 ломтиков вчерашнего батона;
1 стакан молока;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. лимонной цедры;
щепотка душистого перца;
2 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла.

Смешиваем сахар и специи.
Подогреваем молоко и заливаем им сухую смесь. Размешиваем до полного растворения крупинок сахара.
Не берите свежий хлеб – он слишком мягкий, чтобы из него что-то можно было сотворить приличного. А вот из ломтиков вчерашнего батона вырезаем сердечки (оптимально получается, если из одного кусочка хлеба вырезать 2 фигурки).
На сковородке разогреваем масло. Хлеб опускаем в молочную массу, как следует пропитываем, затем вынимаем и ждем примерно треть минуты, чтобы лишняя жидкость стекла.

Обжариваем с двух сторон до красивой золотистости на среднем огне.
При подаче можно украсить гренки несколькими полосочками апельсиновой цедры и присыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

sladkie-valtntinki2

«Сердечное» желе

Какая картинка приходит вам в голову, если вы слышите, что в меню на день Святого Валентина предлагается желе? Конечно, чаще всего это просто формочка-сердце, в которую заливается сладкий сок с желатином, после застывания аккуратно извлекается и подается в таком варианте. А давайте пойдем несколько другим путем? Сделаем, например, много-много мелких ярких сердец, которые красиво выложим в бокал, а потом зальем светлым прозрачным желе? Вроде ничего особенного, тот же самый привычный и любимый многими десерт – но такая подача не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты для желе красного цвета:
1 полная ч. л. желатина;
130 мл концентрированного домашнего компота из вишни (клубники, малины);
сахар по вкусу.

Ингредиенты для светлого желе:
400 мл светлого домашнего компота (абрикосовый, персиковый, из алычи);
3 полные ч. л. желатина;
сахар по вкусу.

Сначала – красное желе.
Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и оставляем до набухания. В это же время компот смешиваем с сахаром и добиваемся полного растворения крупинок.

Желатин распускаем на минимальном огне, вливаем в компот и хорошо перемешиваем. Выливаем массу в довольно широкую форму – так, чтобы желе «легло» слоем не более 5-7 мм.
Убираем в холодильник до полного застывания.

Готовое желе аккуратно поднимаем лопаткой и перекладываем на силиконовый коврик. Небольшой формочкой для печенья вырезаем сердечки. Остатки не спешите списывать со счетов – миниатюрные кружочки-капельки тоже здорово впишутся в общую картину.

Выкладываем сердечки в прозрачные креманки или бокалы.
Заливаем светлым желе, приготовленным по описанному выше принципу. Убираем в холодильник, подаем не раньше, чем через 3-5 часов.

Пошаговый рецепт с фото гранатового желе в форме сердца.

jele

Гранатовое желе

Пышные блинчики-сердца с клубничным соусом

Наши обычные тонкие блинчики не смотрятся в виде сердец, а вот если пожарить их по-американски – так, чтобы получились пышные, объемные блины, да еще и полить клубничным соусом… о, это восхитительно!

Ингредиенты для блинов:

  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для соуса:

  • 200 г мороженой клубники;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. жирных сливок.

sladkie-valtntinki7

Сливочное масло растопите в сковородке, на которой планируете жарить блины. Перелейте в миску, смешайте с кефиром, добавьте яйцо, сахар, соль, разрыхлитель. Всыпьте муку и размешайте до однородности.
Жарьте на разогретой сковородке на огне, чуть меньше среднего. Переворачивайте, когда верх блинчика подсохнет, появятся пузырьки.

Чтобы получить «сердечные» панкейки, можно воспользоваться помощью специальных силиконовых ограничителей нужной формы (а может, у вас есть металлические сервировочные кольца для салатов и гарниров – сердца, разумеется? тоже подойдут!), а можно и аккуратно обрезать готовые блинчики, придавая им несложную традиционную форму для дня Влюбленных.

Американские панкейки подают, как правило, стопкой, полив сверху соусом. Предлагаю сегодня приготовить клубничный – он как нельзя лучше впишется в сердечную тематику. Для этого просто взбейте блендером мороженую клубнику, сахарную пудру и сливки.

sladkie-valtntinki3

10 простых «сердечных» идей

На самом деле чтобы порадовать близкого вам человека чем-то приятным и, разумеется, «сердечным», вовсе не нужен ни повод (а тем более и искусственно привитый нашей культуре «буржуазный» день совсем не нашего Святого Валентина), ни особый рецепт. Главное – желание и фантазия. При наличии первого и с подкреплением второй все у вас получится.

1. Смотрите, начать можно с подачи кофе. Вы любите разбавлять крепкий утренний напиток молочными сливками? Я – очень, но так как кофе я пью не часто, а сливки, натуральные вкусные сливки – продукт, увы, скоропортящийся, я их… порционно замораживаю. Взбиваю до устойчивой пены и отсаживаю на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца, а потом аккуратно переношу в морозилку. Спустя пару часов снимаю «цветочки» с коврика, складываю их в герметичный контейнер и достаю по мере необходимости. И вот – внимание! – кто мешает взбитые сливки отсадить на коврик в форме… сердца? Уверена, такой сюрприз вызовет прилив теплоты и счастливую улыбку даже у самых сдержанных мужчин.

sladkie-valtntinki6

2. Иногда я «балуюсь» мастичными тортами. После украшения очередного сладкого шедевра всегда остаются обрезки мастики – не выбрасываю, вырезаю сердечки, подсушиваю и храню в обычной пластиковой банке. Дети обожают, когда такими пустяковыми «конфетками» я украшаю им кашу или какао.

3. Банальное печенье, приготовленное по вашему любимому рецепту и выпеченное в форме сердечка, может стать отличным сопровождением к чашке чая. Такое же печенье с аккуратным отверстием внутри вместо специального кольца здорово украсит льняную салфетку.

4. Что дальше? Ага, тарелка, на которой вы будете подавать сладкий завтрак. Кладете по центру бумажное сердечко, берете ситечко, обильно посыпаете тарелку какао, аккуратно убираете бумагу. Получаете чудесный и элегантный способ предложить к кофе несколько конфеток, парочку печенюшек или просто нарезанное дольками и сбрызнутое лимонным соком яблоко.

5. Кстати, о яблоке. Есть повод дать ребенку в школу и супругу на работу здоровый перекус: берете два яблока – красного и зеленого цвета, на каждом аккуратно сбоку вырезаете по сердечку одинаковой формы (лучше воспользоваться шаблоном), снимаете надрезанную шкурку с частью яблочной мякоти под ней и меняете местами. Получаете сочное зеленое яблоко с кокетливым красным сердечком и сладкое красное яблоко с восхитительным зеленым (при необходимости «аппликации» можно зафиксировать зубочисткой).

sladkie-valtntinki4

6. Яблоко – не единственный зимний фрукт, с которым можно «сердечно» безобразничать. Киви, бананы, манго, груши – многие товарищи с радостью предоставят свои услуги и послужат «моделями» для сердец. Представляете, какой фруктовый салат можно сотворить, если вырезать море разноцветных сердечек, красиво выложить их в тарелку и украсить ванильным соусом?

7. Сердца могут быть и шоколадными. Для этого достаточно взять пару плиток шоколада, растопить его в микроволновой печи (удобно – если сразу в корнетике, сделанном из пергаментной бумаги) и полученной «краской» рисовать нужные фигурки на силиконовом коврике. После полного остывания у вас будет куча великолепного декора для оформления тортов, мороженого, гренок и прочих свято-валентиновских десертов.

8. Заварное тесто – еще один вполне благодатный материал для рисования. Сердца, выпеченные в духовке, будут пышными и объемными, а начинки (как сладкие, так и, между прочим, не сладкие) завершат ансамбль, превратив обычные эклеры в произведение искусства.

sladkie-valtntinki9

9. И почему бы еще немного не похулиганить с печеньем? Напеките немного букв: Л, Ю, Б, Л и еще одной Ю будет вполне достаточно. Красивый бумажный пакет с небольшим сладким сюрпризом ко дню Святого Валентина – и у супруга на работе будет, чем заняться во время перерыва на чашку кофе.

10. Сердечко легко сформировать и из сухофруктов: если, например, надрезать курагу сверху вниз, но не до конца, а потом раздвинуть половинки чуть в сторону, получится чудесное оранжевое сердечко. Из изюма, вишни и вяленой клюквы выложить тематический рисунок – вообще не проблема. Кроме того, если положить все сухофрукты в чашу блендера, добавить к ним немного меда и коксовой стружки и перемолоть в однородную массу, вы получите отменный съедобный «пластилин», из которого не то, что сердечко – дом любви вылепить можно!

11. И еще идеи нашего журнала «Волшебная Еда.РУ», все — с пошаговыми фотоиллюстрациями:

Знаменитые американские кексы «Красный бархат» можно оформить и как валентинки:

sladkie-valtntinki8

Кексы «Красный бархат»

Такие миндальные печенья готовят на праздник в Греции, — поверьте, они смело конкурируют с французскими макарунами:

mindal-pechene14

Миндальные валентинки

Празднику очень пойдет панакота, особенно если ее приготовить в форме сердца:

serdechnaya-panna-kotta

«Сердечная» панакота

Шоколадные конфетки с творогом, если такие конфетки вообще возможны…

shocoladno-tvorozhnaya-nachinka-14

Шоколадный десерт с творогом

И, наконец, песочный пирог с вареньем — ну и что что выглядит буднично. Вкусно!

pesochny-pirog-s-varenem-10

Песочный пирог с вареньем

Напоследок скажу, что не стоит забывать и про декор, сервировку стола – ненавязчивая салфетка с сердечками, милая свечка, нежный букет тюльпанов, конечно, не сделают ваш личный день любви незабываемым, но добавят ему особой привлекательности и внесут свой вклад в общую копилку романтического настроения, которое точно не забудется. И помните: главное – не то, что вы готовите ко дню Святого Валентина, а то, как, с каким настроением и какими мыслями. Сладких и сердечных вам праздников!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

3 комментария
  • А меня яблоко впечатлило! Про миндальные сердечки я уже писала, что планирую на День Святого Валентина. Каппучино с сердечком можно заказать в кафешке. И будет замечательное праздничное настроение!

  • Очень интересная задумка, а главное, что просто приготовить и красиво украсит стол. Я на детский день рождения выпекала такие только в формочках мишек и зайчиков. Только я готовила их двухслойными, между коржиками промазывала джемом или желе.

  • Я этот праздник тоже никогда не праздную, но у меня есть человек, которого очень хочется радовать именно в этот день, поэтому идеи в виде блинчиков, оладушек, яичницы и печенек в виде сердечек весьма актуальны.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)