Вечеринка «Октоберфест» дома

Вечеринка Октоберфест дома

Кто сказал, что для участия в фестивале Октоберфест надо покупать билеты и лететь в далекую Германию? Давайте организуем праздник дома!

С активным внедрением Интернета в наши жизни все стало ближе – люди, живущие на других континентах, книги, хранящиеся в библиотеках других стран, продукты, рецепты, культуры и традиции. Ближе, понятнее и доступнее. Хочется вкусных панкейков из Канады? Покупаем кленовый сироп и делаем! Мечтается о Хэллоуинских страшилках? Печем торт и празднуем! Вздумалось устроить вечеринку в стиле Октоберфест у себя дома? Не проблема, читаем статью, составляем план, приглашаем гостей и получаем море удовольствия!

Так что, остановимся на Октоберфесте? Ежегодный фестиваль, который проводят в Мюнхене, едва ли не самый популярный народный праздник такого рода, конечно, не переместится к вам, но точно станет чуточку ближе. При наличии желания, энтузиазма и капельки фантазии вы сумеете организовать вечеринку, которая наполнит вас массой позитива, подарит кучу чудесных моментов, оставит ворох приятных воспоминаний. Ну, а чтобы все прошло идеально, советуем как следует подготовиться. Разумеется, с помощью советов от «Волшебной Еды».

Пивное пати — 100 блюд к пиву.
Закуски к пиву — статья о пивных закусках с советами и идеями.
Как пожарить картошку разными способами.
к оглавлению ↑

Немного истории

Считается, что день рождения Октоберфеста датируется далеким 12 октября 1810 года – именно в этот день кронпринц Людвиг взял в жены принцессу Терезу Саксонскую-Хильдбургхаузскую, по случаю чего и закатил грандиозный праздник. Длительный – праздновали широко и почти неделю, с обильными угощениями, мясом, пивом, вином, гуляниями, скачками и играми. Приглашенным и участвующим так понравилось мероприятие, что сразу же было принято решение: отныне Октоберфест будет проводиться ежегодно!

С тех пор фестиваль действительно устраивается каждый год (за редкими исключениями, связанными с объективными причинами – например, участием Германии в войнах). Со временем масштабы проведения Октоберфеста росли и увеличивались, и сегодня это самые грандиозные народные гуляния, которые вообще когда-либо где-либо проводятся. Кстати, пиво-то по сути – вовсе не главная составляющая праздника, хотя стереотипное мнение прижилось среди нас настолько, что в сознании этот немецкий фестиваль ассоциируется в первую очередь именно с данным напитком.

oktoberfest 1

к оглавлению ↑

Октоберфест сегодня

В общем, Октоберфест — это огромный по своему размаху праздник, который включает в себя костюмированные шествия и выступления, парады, специальные церемонии и анимированные представления. На территории луга Терезы (местности, где проводится фестиваль) устанавливаются пивные палатки (кстати, исключительно мюнхенских пивоварен), ставятся ларьки со всевозможной едой, организовываются аттракционы, блошиные цирки, конкурсы и соревнования.

На территории работают полиция и бюро находок, устраиваются «семейные дни» для туристов с детьми, организовываются выступления певцов и музыкантов и соревнования по стрельбе из арбалетов. Масштабы потрясают! 26 гектаров, 6 миллионов гостей, 6 миллионов литров пива, почти 100 зажаренных быков, свыше 350 сувенирных лавочек, 12 000 работников и обслуживающего персонала – фестиваля, равного Октоберфесту, пока не существует!

oktoberfest 5

к оглавлению ↑

Что готовят на Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест традиционно предлагает самые разные закуски и основные блюда, которые можно подавать к пиву. Жареные кусочки курицы, знаменитые белые мюнхенские сосиски, огромные брецели, картофельные и капустные салаты, жареные на вертеле свиные окорока и куски говядины – меню незамысловатое, но сытное и вкусное. Да, несколько брутально. Да, совершенно просто. Но атмосфера, свежий воздух, огромная веселая компания творят свое дело – еда кажется не вкусной, а изумительно вкусной!

Кислая капуста с копчеными колбасками, свиные рульки, известные всем «полкурицы», рыба на шпажках – в общем, в предлагаемом на Октоберфест меню нет никаких особенных изысков. Все доступно и понятно, и проблема по сути только одна: как умудриться вместить в себя все-все вкусности!

oktoberfest 4

к оглавлению ↑

Что приготовить на вечеринку в стиле Октоберфест

Формат Октоберфеста – формат уличной еды. Удобной и простой. Продумывая меню для вашего праздника, отдавайте предпочтение рецептам, которые не потребуют грандиозных временных затрат или глобальных усилий. Конечно, это не значит, что достаточно сварить картофель в «мундирах» и купить пару десятков сосисок – все же вы приглашаете людей на фестиваль! Пусть в мини-формате, пусть совсем не немецкий, но все же! Впрочем, и усердствовать особенно не стоит.

Первым делом, конечно, пиво. Местных производителей или сугубо немецкое – это уже ваш выбор, с этим, без сомнений, вы справитесь самостоятельно. Помимо пива, кстати, во время Октоберфеста традиционно пьют и рислинг (сухое белое вино с «нордическим характером»), так что нет необходимости ограничиваться одним напитком, есть место для разнообразия.

Второе – всевозможные колбаски, сосиски и сардельки. Получится найти что-то немецкое? Отлично. Нет? Заменяйте отечественными и даже не сомневайтесь – будет не менее прекрасно и замечательно. Варите, запекайте, готовьте на костре, жарьте на сковородке, несите холодными – все будет уместно.
Ну, а что же еще подавать по случаю Октоберфеста? Чем угощать и удивлять гостей? Читайте и выбирайте – примерное меню на вечеринку в стиле Октоберфест дома к вашим услугам.

oktoberfest 3

к оглавлению ↑

Картофельные блины

Деруны как деруны, скажете вы? Отнюдь! Ингредиенты почти те же, а вот технология приготовления – совершенно иная. Кстати, попробуйте раздобыть уличный мангал с ровной жарочной поверхностью – приготовленные на открытом воздухе, такие блины будут в разы вкуснее!

2 рецепта картофельных  блинов с пошаговыми фото

Ингредиенты:

2-3 картофелины среднего размера;
1/2 луковицы;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
молотый черный перец, мускатный орех;
растительное масло для жарки.

Картофель моем, очищаем, натираем. Полученную массу выкладываем в чистую ткань, отжимаем как следует сок – в миску, не в раковину. Картофель перекладываем в удобный салатник. Ждем пару минут, пока осядет крахмал, и аккуратно переливаем сок без крахмала к натертому картофелю. Трем луковицу, всыпаем соль, перец и мускатный орех, разбиваем яйцо. Перемешиваем.

Жарим круглые блины – с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Готовые блины выкладываем на одноразовые бумажные полотенца, подаем с горячим яблочным соусом или — при желании – присыпав… корицей!
Совет: когда захочется экспериментов и разнообразия, попробуйте добавить в картофельное тесто немного мелко нарезанного розмарина. Невероятно вкусно!

kartofelnaya kolbasa 13

А картофельные колбаски пробовали? Очень в тему!

к оглавлению ↑

Швабский картофельный салат

Швабия – это тот регион Германии, который известен на весь мир благодаря фледле (немецким блинчикам) и маульташен (пельменям). Ну, и картофельному салату, подаваемому во время Октоберфеста в большинстве пивных палаток!

Кстати. Чаще всего едят его в теплом виде – это аутентично, правильно и вкусно, но, поверьте, и в холодном виде он не менее прекрасен.

Ингредиенты:

4 картофелины среднего размера;
1 чашка бульона;
3 ст. л. винного уксуса;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. горчицы;
1 луковица;
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца;
соль по вкусу.

Картофель моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности около 20 минут, после чего промываем картофель холодной водой и сразу начинаем очищать. Очистили? Нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм. Выкладываем в салатник, заливаем бульоном, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

Между тем взбиваем уксус, масло, соль, горчицу, перец и сахар, добавляем мелко-мелко нарезанный лук. Вливаем полученный дрессинг в картофель и еще раз деликатно перемешиваем. Снова оставляем еще на 15 минут, после чего подаем. Теплым!

Совет: плотный, твердый картофель в этом салате смотрится эстетичнее. А мягкий, крахмалистый (который лучше впитывает маринад и бульон) – вкуснее!

kartoffelsalat

к оглавлению ↑

Обацда – немецкая сырная намазка

Вообще, конечно, начать стоит с того, что в рецептуру этой сырной закуски входит Remoudou – бельгийский … хм, довольно ароматный сыр. Часто его заменяют обычным бри – он похож по структуре, но не совсем отражает суть: Remoudou – сыр с ярко выраженным запахом и резковатым вкусом. Тем не менее, если очень хочется приготовить обацду, но нет возможности найти традиционный сыр, берите бри – будет не менее прекрасно.

Ингредиенты:

100 г сыра бри;
100 г камамбера;
100 г размягченного сливочного масла;
1 крупная измельченная луковица (блендером в мелкую крошку – оптимально);
1 ст. л. сладкой венгерской паприки;
1 ч. л. острой паприки;
1/2 ч. л. молотого тмина;
1/4 ч. л. соли;
свежемолотый черный перец;
сливки для взбивания – по вкусу.

Выложите в миску сыры и масло, размешайте до состояния пюре – вилкой (лучше) или блендером (быстрее). Добавьте лук, соль и специи, снова разотрите до однородности. Влейте сливки – ровно столько, чтобы консистенция закуски отвечала вашим представлениям об идеальной сырной пасте. «Маячок» — цвет: настоящая обацда должна быть цвета настоящих красных кирпичей.

Готовую пасту спрячьте в холодильник, а спустя 3-5 часов подавайте – с кренделями, хлебом, тостами, сухариками и, конечно, пивом.

Совет: для того, чтобы разнообразить вкус обацды, попробуйте добавить в пасту немного вяленых помидоров или чеснока, острых маринованных огурчиков или маслин, хрена или зелени.

obazda

к оглавлению ↑

Грибная закуска по-баварски

Просто, пикантно, красиво и вкусно. Оптимальный рецепт для домашнего мини-Октоберфеста!

Ингредиенты:

500 г шампиньонов;
1 ст. л. сливочного масла для грибов и 1 ст. л. сливочного масла для соуса;
1 ст. л. растительного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 чашка жирных сливок;
пучок петрушки;
1/2 ч. л. черного перца;
1/4 ч. л. соли;
несколько капель вустерширского соуса.

Сначала займемся шампиньонами. Моем, просушиваем, выкладываем на сковороду, разогретую с растительным и сливочным маслом (1 ст. л.). Обжариваем грибы, пока они не уменьшатся в размере и не отдадут лишнюю жидкость.

Дальше – соус.
В меньшей сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло, добавляем мелко-мелко нарезанный лук, обжариваем до золотистости. Затем добавляем измельченный чеснок, помешивая, готовим еще полминуты.
Вводим сливки, доводим почти до кипения. Всыпаем соль, перец, петрушку, вустерширский соус. Выключаем.

Соединяем соус с грибами, при необходимости чуть прогреваем и подаем.

Совет: такие грибы чудесны в виде начинки для бургеров и хотдогов.

gribnaya zak

к оглавлению ↑

Свинина по-баварски

Вот оно, брутальное мясное угощение в стиле Октоберфест! Повозиться, конечно, придется, но благодарное причмокивание и облизывание гостями своих пальцев будут вам настоящей наградой.

Ингредиенты:

1,5 кг свинины (плечо с кожей);
1 кг свиных голяшек;
3 крупные луковицы;
2 крупные моркови;
1 головка чеснока + 3 зубчика;
1 маленькая головка сельдерея;
1 корень петрушки;
4-5 помидоров;
по 1 ч. л. тмина и майорана;
0,5 л темного пива;
соль, перец по вкусу;
2-3 ст. л. растительного масла.

Rulka v multi

Брутальное блюдо можно приготовить и так: Свиная рулька в мультиварке

Мясо моем, рубим на небольшие куски удобного размера, натираем их смесью соли, перца, тмина, майорана и измельченного чеснока. Оставляем промариноваться минимум на 1 час (а лучше – ночь в холодильнике).

Противень смазываем растительным маслом, поверх выкладываем куски мяса кожей вниз. Прячем противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. После этого достаем противень, переворачиваем куски мяса другой стороной вверх, выкладываем лук, морковь, сельдерей, головку чеснока, корень петрушки. Снова убираем в духовку, увеличиваем температуру до 170 градусов и каждые 5-7 минут заглядываем вовнутрь и поливаем мясо пивом. Играемся так полчаса, затем вынимаем противень, аккуратно убираем кости, перекладываем на блюдо овощи, увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем мясо еще 15 минут, после чего выключаем духовку, а свинину оставляем внутри еще на полчаса.

Нарезаем, поливаем образовавшимся соком, подаем с кислой капустой, картофельным салатом и пивом.

Совет: запекая корнеплоды, попробуйте их не очищать предварительно – именно так поступают настоящие немецкие хозяйки, которые считают, что луковая шелуха и кожура сельдерея и моркови придают соусу, в котором запекается мясо, неповторимый богатый привкус.

к оглавлению ↑

Десерты на Октоберфест

Любителям десертов можно посоветовать приготовить яблочный штрудель, глазированный миндаль в сахаре, пончики или знаменитый торт «Черный лес». По крайней мере, на территории Мюнхенского фестиваля можно найти эти сладости, так что пусть именно они станут для вас отправной точкой в ваших кондитерских изысках для октоберфестовского меню.

к оглавлению ↑

10 креативных советов, как отпраздновать Октоберфест в домашних условиях

  1. Купите в ближайшем магазине, где все «по три копейки», самые простые, стеклянные, дешевые пивные бокалы. И упаковку красок по стеклу. Половина вечера – и вы с легкостью брендируете всю-всю посуду, которую потом сможете подарить приглашенным в качестве сувениров на память.
  2. Пригласительные – не обязательно, конечно. Но как было бы здорово! Впрочем, разве так сложно скачать из Интернета подходящий шаблон, распечатать и вписать нужные имена?
  3. Октоберфест – это праздник под открытым небом, поэтому не стоит засовывать его в масштабы вашей квартиры. Лес, озеро, парк – все подойдет, если все заранее грамотно продумать и спланировать.
  4. Конечно, взрослые люди вполне могут сами себя развлечь, никто не спорит. Однако, если вы хотите, чтобы праздник запомнился надолго, чтобы потом его вспоминали как нечто совершенно невообразимое и яркое, обязательно потратьте немного времени на продумывание игр и развлечений, программа праздника в данном случае – совершеннейшая необходимость.
  5.  Требовать от ваших гостей, людей занятых и серьезных, специального дресс-кода по случаю организуемого вами мини-Октоберфеста – дело ненадежное и неблагодарное. Ну, и пусть! Зато вы вполне можете продумать свой образ – ну, как минимум, заплести волосы в косу и уложить ее характерными баварскими «корзинками», украсив цветами и лентами.
  6. Помимо предложенного меню, подумайте и о традиционных октоберфестовских угощениях – тушеная кислая капуста и жареные на гриле острые куриные крылышки будут смотреться на столе весьма аутентично.
  7. Приготовить традиционные немецкие кренделя в домашних условиях можно, особенно если вы любите настоящую домашнюю кухню — «секретную», для хозяек с творческими амбициями.
  8. Найдите время, чтобы подготовить специальный реквизит для смешных и забавных фотографий – парики с косичками, бумажные усы на палочке, характерные баварские шляпы и гирлянды из пивных баночек будут смотреться весело и красочно и помогут запомнить праздник надолго.
  9. И вообще декор – очень важная составляющая праздника: бело-голубые салфетки (официальные цвета Октоберфеста), флажки, воздушные шары обойдутся вам недорого, но создадут неповторимую атмосферу.
  10. Традиции – наше все! Сделайте ваш личный Октоберфест ежегодным, и кто знает, куда через десяток лет будут стекаться туристы?

Oktoberfest 2