- Будем делать «Оливье»?
- Несколько старых идей для новогодних салатов
- Салат «Рождественская лента»
- Легкий салат из сыра и арбуза «Краски Нового года»
- Новогодний веррин
- Веррины со слабосоленым лососем
- Салат в яблоке
- Легкий салат с запеченными персиками на зеленой «подушке»
- Новогодний салат со свечами
- «А напоследок я скажу…»
С чего начинается новогодний стол? Конечно, с холодных закусок и салатов! Горячая рыба и запеченное мясо, сложные отбивные и ребра в кисло-сладкой глазури, курица целиком и индюшка под изысканным соусом, а еще и торт «Поленница» и сладкие эклеры под шоколадной помадкой – все впереди, все будет, только сначала – салаты.
Что планируете приготовить к столу, чтобы достойно встретить год Лошади? Говорят, что особый упор стоит сделать на овощи и крупы. Мне сложно представить на праздничном столе овсяную кашу и рассыпчатую пшенку, однако, подобрать варианты легких салатов с большим количеством овощей вполне реально.
к оглавлению ↑Будем делать «Оливье»?
Ах, да, еще я уверена: Новый год ни за что не наступит, если на столе не будет традиционного тазика с «Оливье»! Пусть салат давно утратил свою актуальность и перестал казаться самым вкусным на свете, пусть не утихают споры о его полезности и аутентичности, пусть все хором ненавидят майонез, я все равно буду свято верить в то, что на новогоднем столе просто обязана быть тарелка с «Оливье». Единственный компромисс, на который я согласна, — могу отойти от привычных способов подачи салата (мисками, да побольше!) и красиво выложить его слоями в порционные вазочки. Ладно, еще приму вариант украшения «Оливье» елкой из зеленого горошка, но на этом моя способность «прогибаться под изменчивый мир» заканчивается.
к оглавлению ↑Несколько старых идей для новогодних салатов
Кстати, елка на новогоднем столе может «вырасти» не только из горошка: любой салат легко выкладывается в форме праздничного дерева (пара треугольников – не велика премудрость!), присыпается тертым белком или светлым сыром (снег, много снега!), украшается гранатовыми зернами, кусочками помидоров черри, сладкой кукурузой и прочими салатными «радостями».Еще одна идея – подкова. Проще не бывает! В ожидании года Лошади вовсе не обязательно продумывать варианты того, как голову коня поместить на новогодний стол. Элегантное и красивое решение – лошадиная «обувь». Слоями или общей массой – ваш любимый салат выкладывается на блюдо в форме вытянутого полукольца, и подкова готова!
Впрочем, и лошадиная голова – не проблема, если есть желание угоститься «кониной» в новогоднюю ночь. Сформировать очертания морды в профиль, «раскрасить» ее в рыжий цвет с помощью отварной тертой моркови, сбрую сделать из перышек зеленого лука, глаз – маслины и яичный белок. Вуаля, пегая прискакала, можно угощаться!
Без особых трудностей реально представить салат в виде Деда Мороза. Шуба неплохо «шьется» из красной икры, помидоров, свеклы, соленого лосося, борода «вырастает» из яичного белка, глаза – горошины перца. Чтобы дедуле не было скучно, слепите ему Снегурочку (белок отлично красится соком краснокочанной капусты – получается чудный голубой цвет), подарите пару варежек («мех» – белок, «вязаная часть» – тонко порезанная салями), присыпьте все «снежинками» (да-да, пресловутый майонез в целлофановой упаковке с малюсеньким срезанным углом – отличная «кисть»). Новый год теперь точно не обойдет стороной ваш дом!
Задачка посложнее – парочка снегирей. Впрочем, сложности касаются только той части работы, которая связана с лепкой и аппликацией, все остальное – проторенная дорожка: тертый яичный белок для оперения, свекла (болгарский перец, морковь, помидор) на брюшке, маслины – хвост и крылья.
Шишки, ёжик, часы со стрелками, указывающими на полночь, лист календаря – вариантов море!
Впрочем, пора остановиться: помимо вынашивания различных идей украшения новогодних салатов, рекомендую немного пофантазировать и на тему нестандартных рецептов. Привычная «Мимоза», традиционный «Оливье», русская «Шуба» с селедкой – все чудесно и вкусно, но разве.. разве не скучно? Давайте я предложу несколько неожиданных рецептов, а вы… вы подумайте, может, и стоит попробовать что-то новое в Новом году?
к оглавлению ↑Салат «Рождественская лента»
Весьма популярный на Западе салат, символизирующий традиционные цвета Рождества и Нового года (красный, белый, зеленый), безусловно, будет основным украшением праздничного стола – элегантным, необычным, ярким и торжественным. Существует два основных способа приготовления – в десертном, сладком варианте и несладком, закусочном.
Сегодня предлагаю остановиться на втором – ярком по цветовому наполнению, сдержанном по комбинации ингредиентов, идеальном с точки зрения вкусовых сочетаний. Салат традиционно готовят слоями в прозрачной форме, подают, нарезав на порционные куски предпочтительно продолговатой формы.
Ингредиенты для зеленого слоя:
- 1 упаковка лимонного желе без сахара;
- вода согласно инструкции по приготовлению желе.
Ингредиенты для белого слоя:
- 200 г крем-чиза;
- 100 мл жирных сливок;
- 1,5 ст. л. желатина;
- 100 г консервированных ананасов;
- 50 г грецких орехов.
Ингредиенты для красного слоя:
- 1 упаковка вишневого желе без сахара;
- вода согласно инструкции по приготовлению желе.
Приготовление:
- Форму для приготовления новогоднего салата выстелите пищевой пленкой.
- Согласно инструкции на упаковке, приготовьте лимонное желе. Вылейте в форму, уберите в холодильник для застывания.
- Спустя полчаса-час приступайте к приготовлению белого слоя. Желатин залейте парой ложек холодной воды, оставьте для набухания.
- Ананас нарежьте максимально мелкими кубиками.
- Блендером измельчите орехи.
- Крем-чиз взбейте со сливками, при необходимости добавьте соль, перец, немного лимонного сока.
- Желатин подогрейте до полного растворения, тонкой струйкой влейте в сырную массу, продолжая взбивать.
- Полученную массу аккуратно распределите поверх застывшего лимонного слоя и уберите в холодильник.
- Спустя полчаса-час приготовьте вишневое желе. Вылейте его поверх белого слоя. Спрячьте блюдо в холодильник.
Если у вас в продаже не бывает несладких желе, но приготовить «Рождественскую ленту» очень хочется, можно выйти из положения, смешав процеженный сок шпината, немного лимонного сока и желатин (пропорции смотрите не упаковке с желатином). Это несколько дольше и сложнее, чем просто развести лимонное желе, однако, результат вас порадует, и он стоит того, чтобы немного потрудиться.
Таким же образом можно заменить готовую смесь для приготовления несладкого вишневого желе, используя сок вишни или свеклы.
Приготовить такой салат можно за сутки до подачи – сделав все заранее, вам нужно будет только аккуратно извлечь все из формы, взяв за края пищевой пленки, красиво нарезать и эффектно подать.
к оглавлению ↑Легкий салат из сыра и арбуза «Краски Нового года»
Еще одна комбинация зеленого, красного и белого – очень неожиданный, но невероятно вкусный новогодний салат из сыра и арбуза. Понятно, что зима – далеко не то время, когда в продаже полно арбузов, однако, в наши дни купить желаемое – давно не проблема: найти в супермаркете привозные фрукты можно в любое время года и суток.Кроме того, говорят, вполне реально сохранить купленный осенью арбуз так, что он украсит новогодний стол, порадовав вас и вкусом, и цветом, и запахом: необходимо положить мега-ягоду в сеточную сумку («авоську») и подвесить к потолку в прохладном, темном месте. Стоит принять во внимание, что плод должен быть целым, кожура – без царапин и повреждений. В таком виде арбуз может храниться несколько месяцев без ущерба для вкуса и внешнего вида.
Сочетание арбуза и солоноватых сыров практически идеально: свежее, яркое, контрастное, оно доставляет не только эстетическое удовольствие, но и приносит необычайные вкусовые ощущения. Свежая зелень, островатый чеснок, янтарное масло – этот салат забыть невозможно!
Ингредиенты:
- 10-15 кусочков арбуза;
- 200 г феты;
- небольшой пучок свежих трав — базилика, петрушки и укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Нарежьте сыр квадратиками примерно 3х3 см. Используя сыр как шаблон, обрежьте лишнее с кусочков арбуза – у вас должны получиться кубики.
Измельчите зелень и чеснок.
На блюдо красиво выложите арбузные кубики, накройте ломтиками сыра. Сверху присыпьте измельченной зеленью с чесноком и чуть сбрызните оливковым маслом. При необходимости посолите и поперчите.
Подавать такой салат лучше, конечно, сразу. Впрочем, и немного настояться ему не помешает.
к оглавлению ↑Новогодний веррин
Строго говоря, веррин – это не блюдо, а всего лишь форма подачи слоеных салатов в маленьких порционных стаканчиках, обязательно прозрачных и обязательно до 150 мл в объеме. Однако, не будем сегодня забредать в темные дебри кулинарной терминологии, а просто присмотримся к рецепту – может, вам приглянется идея угостить гостей в новогоднюю ночь сочным, ярким салатом, поданным в крохотных рюмках.
Ингредиенты:
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок рукколы;
- 50 мл оливкового масла;
- 80 г орехов (миндаль, пекан или кедровые);
- 50 г пармезана;
- 200 г крем-чиза;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль, перец по вкусу.
- Помидоры слегка надрезаем сверху, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Удалив семена, мякоть нарезаем кубиками. Чуть солим, заправляем 1 ч. л. оливкового масла и бальзамическим уксусом. Раскладываем по порционным стаканчикам, заполняя их на треть.
- Крем-чиз растираем с парой веточек мелко нарезанного базилика и раздавленным чесноком. Если вышло очень густо, можно добавить ложку-другую сливок. Полученной массой наполняем стаканчики поверх помидоров – еще на треть.
- Орехи, натертый сыр, масло, рукколу и базилик помешаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Выкладываем поверх сырного слоя.
- Подаем, украсив веточкой рукколы или базилика.
Веррины со слабосоленым лососем
Быстренько и не особо задерживаясь на подробностях, расскажу про еще один праздничный веррин – все в той же красно-бело-зеленой цветовой гамме. Возможно, вам такой вариант придется по душе больше предыдущего.
Ингредиенты для зеленого слоя:
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 авокадо;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для белого слоя:
- 200 г сырного крем-чиза;
- 50 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для красного слоя:
- 100 г слабосоленого лосося;
- 100 г креветок;
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Первый слой – блендером смешиваем мякость авокадо, листочки петрушки, сок лимона.
- Второй слой – взбиваем сыр и сливки, добавляем чеснок.
- Третий слой – рыбу нарезаем тонкими полосками, смешиваем с очищенными креветками, солим и заправляем лимонным соком.
- Выкладываем слоями, подаем порционно.
Салат в яблоке
Что отличает праздничный салат от повседневного? Во-первых, конечно, набором продуктов: если есть икру каждый день, она перестанет быть вкусной и желанной, скатится до уровня сливочного масла на горбушке свежего «Бородинского». Во-вторых, подачей: к обычному ужину вы вряд ли будете вырезать из морковки цветочки и выкладывать розочки из рыбы. А в остальном – салаты как салаты, только к празднику.Давайте приготовим что-то простое, вкусное, свежее, привычное, но подадим необычно. Как насчет салата в яблоке?
Ингредиенты для салата в яблоке:
- 6 крупных красивых яблок;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 стебель сельдерея;
- 150 г отварного куриного филе;
- 100 г сыра с голубой плесенью;
- 1 пучок петрушки или др. зелени;
- 3 ст. л. несладкого йогурта;
- жареные кедровые орешки.
- Яблоки моем, срезаем верхушку. Ложкой аккуратно достаем сердцевину, выбрасываем. Максимально убираем мякоть – нарезая ее мелкими кубиками, сразу же сбрызгиваем лимонным соком. Желательно сбрызнуть соком и внутреннюю часть яблок – это поможет фруктам не темнеть.
- Сельдерей нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с яблоком.
- Крошим сыр. Измельчаем куриное филе.
- Мелко режем зелень. Добавляем соль, перец, заправляем йогуртом. Добавляем жареных кедровых орешков.
- Выкладываем салат в каждое яблоко. При подаче украшаем веточкой петрушки.
Легкий салат с запеченными персиками на зеленой «подушке»
Давайте исходить из того, что новогодний стол, как правило, ломится от всевозможных угощений, что автоматически сказывается на пищеварении: съесть-то хочется все! Именно по этой причине (а вовсе не потому, что Лошадь любит овощи) рекомендую включить в новогоднее меню максимальное количество зелени, огурцов, помидоров, капусты, фруктов. Хотите, поделюсь замечательным рецептом, который наверняка понравится и Главной Героине наступающего года, и вашему желудку?
Ингредиенты:
- упаковка салатного микса;
- 3 персика;
- 50 г клюквы или брусники;
- 100 г мягкого сыра по вкусу (камамбер, бри – оптимально).
Заправка:
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- соль, перец, сухие травы по вкусу.
- Смешиваем все ингредиенты для заправки.
- Персики моем, режем пополам, убираем косточку. Кистью слегка смазываем внутреннюю часть каждой половинки заправкой для салата. Выкладываем на противень срезом вверх и запекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
- Салатный микс аккуратно смешиваем с заправкой, выкладываем на блюдо. Присыпаем ягодами. Раскладываем порезанный на небольшие кусочки сыр.
- Горячие персики кладем на зеленую «подушку» и сразу подаем.
Новогодний салат со свечами
Пожалуй, поделюсь с вами еще одной идеей украшения салатов к Новому году. Она проста и несколько неуклюжа (на мой взгляд), однако, смотрится неплохо, да и сам салат вкусен и свеж.
Ингредиенты:
- 10-12 маринованных кукурузных початков;
- 2-3 отварная свекла;
- 5-7 свежих шампиньонов;
- 1 головка салата «айсберг»;
- 50 г сыра пармезан;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л бальзамического уксуса;
- соль по вкусу.
- «Айсберг» нарезаем тонкими полосками, смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Солим и выкладываем на блюдо.
- Поверх салата разбрасываем нарезанные на тонкие ломтики свежие шампиньоны.
Натираем пармезан, присыпаем грибы. - Отварную свеклу чистим, нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм, формочкой для печенья вырезаем звезды. Остатки можно использоваться для селедки под «шубой» или просто съесть, приправив маслом и чесноком.
- Кусочки свеклы равномерно раскладываем по зеленой «подушке», в середину каждого устанавливаем «свечку» — миниатюрный початок кукурузы. При желании в каждую «свечку» можно дополнительно вставить небольшой кусочек арахиса (фитиль), чуть полить майонезом (оплавленные края).
«А напоследок я скажу…»
Новый год – это не повод уставить стол всевозможными образцами прикладного творчества. Это – праздник семьи, радости, встречи, улыбок и надежд. Это время общения и обмена теплотой, совместного просмотра новогодней видеоколлекции и прогулок по сугробам. Двух-трех элегантных салатов и одного Деда Мороза будет вполне достаточно, не превращайте праздничный ужин в парад лошадей. Хорошего вам настроения и счастливого Нового года!