Новогодние салаты

оформление новогодних салатов

Сырный рулет со шпинатом и брокколи, несладкий торт с красной рыбой, фаршированные яйца, бутерброды с икрой, «башенки» с баклажанами и много, много новогодних салатов!

С чего начинается новогодний стол? Конечно, с холодных закусок и салатов! Горячая рыба и запеченное мясо, сложные отбивные и ребра в кисло-сладкой глазури, курица целиком и индюшка под изысканным соусом, а еще и торт «Поленница» и сладкие эклеры под шоколадной помадкой – все впереди, все будет, только сначала – салаты.

Что планируете приготовить к столу, чтобы достойно встретить год Лошади? Говорят, что особый упор стоит сделать на овощи и крупы. Мне сложно представить на праздничном столе овсяную кашу и рассыпчатую пшенку, однако, подобрать варианты легких салатов с большим количеством овощей вполне реально.

novogodnie-salaty-10

к оглавлению ↑

Будем делать «Оливье»?

Ах, да, еще я уверена: Новый год ни за что не наступит, если на столе не будет традиционного тазика с «Оливье»! Пусть салат давно утратил свою актуальность и перестал казаться самым вкусным на свете, пусть не утихают споры о его полезности и аутентичности, пусть все хором ненавидят майонез, я все равно буду свято верить в то, что на новогоднем столе просто обязана быть тарелка с «Оливье». Единственный компромисс, на который я согласна, — могу отойти от привычных способов подачи салата (мисками, да побольше!) и красиво выложить его слоями в порционные вазочки. Ладно, еще приму вариант украшения «Оливье» елкой из зеленого горошка, но на этом моя способность «прогибаться под изменчивый мир» заканчивается.

novogodnie-salaty-1

к оглавлению ↑

Несколько старых идей для новогодних салатов

Кстати, елка на новогоднем столе может «вырасти» не только из горошка: любой салат легко выкладывается в форме праздничного дерева (пара треугольников – не велика премудрость!), присыпается тертым белком или светлым сыром (снег, много снега!), украшается гранатовыми зернами, кусочками помидоров черри, сладкой кукурузой и прочими салатными «радостями».

novogodnie-salaty-2

Еще одна идея – подкова. Проще не бывает! В ожидании года Лошади вовсе не обязательно продумывать варианты того, как голову коня поместить на новогодний стол. Элегантное и красивое решение – лошадиная «обувь». Слоями или общей массой – ваш любимый салат выкладывается на блюдо в форме вытянутого полукольца, и подкова готова!

novogodnie-salaty-3

Впрочем, и лошадиная голова – не проблема, если есть желание угоститься «кониной» в новогоднюю ночь. Сформировать очертания морды в профиль, «раскрасить» ее в рыжий цвет с помощью отварной тертой моркови, сбрую сделать из перышек зеленого лука, глаз – маслины и яичный белок. Вуаля, пегая прискакала, можно угощаться!

Без особых трудностей реально представить салат в виде Деда Мороза. Шуба неплохо «шьется» из красной икры, помидоров, свеклы, соленого лосося, борода «вырастает» из яичного белка, глаза – горошины перца. Чтобы дедуле не было скучно, слепите ему Снегурочку (белок отлично красится соком краснокочанной капусты – получается чудный голубой цвет), подарите пару варежек («мех» – белок, «вязаная часть» – тонко порезанная салями), присыпьте все «снежинками» (да-да, пресловутый майонез в целлофановой упаковке с малюсеньким срезанным углом – отличная «кисть»). Новый год теперь точно не обойдет стороной ваш дом!

Задачка посложнее – парочка снегирей. Впрочем, сложности касаются только той части работы, которая связана с лепкой и аппликацией, все остальное – проторенная дорожка: тертый яичный белок для оперения, свекла (болгарский перец, морковь, помидор) на брюшке, маслины – хвост и крылья.

Шишки, ёжик, часы со стрелками, указывающими на полночь, лист календаря – вариантов море!

Как приготовить салат «Ежик».

novogodnie-salaty-9

Впрочем, пора остановиться: помимо вынашивания различных идей украшения новогодних салатов, рекомендую немного пофантазировать и на тему нестандартных рецептов. Привычная «Мимоза», традиционный «Оливье», русская «Шуба» с селедкой – все чудесно и вкусно, но разве.. разве не скучно? Давайте я предложу несколько неожиданных рецептов, а вы… вы подумайте, может, и стоит попробовать что-то новое в Новом году?

novogodnie-salaty-8

к оглавлению ↑

Салат «Рождественская лента»

Весьма популярный на Западе салат, символизирующий традиционные цвета Рождества и Нового года (красный, белый, зеленый), безусловно, будет основным украшением праздничного стола – элегантным, необычным, ярким и торжественным. Существует два основных способа приготовления – в десертном, сладком варианте и несладком, закусочном.

Сегодня предлагаю остановиться на втором – ярком по цветовому наполнению, сдержанном по комбинации ингредиентов, идеальном с точки зрения вкусовых сочетаний. Салат традиционно готовят слоями в прозрачной форме, подают, нарезав на порционные куски предпочтительно продолговатой формы.

Ингредиенты для зеленого слоя:

  • 1 упаковка лимонного желе без сахара;
  • вода согласно инструкции по приготовлению желе.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 г крем-чиза;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1,5 ст. л. желатина;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 50 г грецких орехов.

Ингредиенты для красного слоя:

  • 1 упаковка вишневого желе без сахара;
  • вода согласно инструкции по приготовлению желе.

Приготовление:

  1. Форму для приготовления новогоднего салата выстелите пищевой пленкой.
  2. Согласно инструкции на упаковке, приготовьте лимонное желе. Вылейте в форму, уберите в холодильник для застывания.
  3. Спустя полчаса-час приступайте к приготовлению белого слоя. Желатин залейте парой ложек холодной воды, оставьте для набухания.
  4. Ананас нарежьте максимально мелкими кубиками.
  5. Блендером измельчите орехи.
  6. Крем-чиз взбейте со сливками, при необходимости добавьте соль, перец, немного лимонного сока.
  7. Желатин подогрейте до полного растворения, тонкой струйкой влейте в сырную массу, продолжая взбивать.
  8. Полученную массу аккуратно распределите поверх застывшего лимонного слоя и уберите в холодильник.
  9. Спустя полчаса-час приготовьте вишневое желе. Вылейте его поверх белого слоя. Спрячьте блюдо в холодильник.

Если у вас в продаже не бывает несладких желе, но приготовить «Рождественскую ленту» очень хочется, можно выйти из положения, смешав процеженный сок шпината, немного лимонного сока и желатин (пропорции смотрите не упаковке с желатином). Это несколько дольше и сложнее, чем просто развести лимонное желе, однако, результат вас порадует, и он стоит того, чтобы немного потрудиться.

Таким же образом можно заменить готовую смесь для приготовления несладкого вишневого желе, используя сок вишни или свеклы.

Приготовить такой салат можно за сутки до подачи – сделав все заранее, вам нужно будет только аккуратно извлечь все из формы, взяв за края пищевой пленки, красиво нарезать и эффектно подать.

novogodnie-salaty-4

к оглавлению ↑

Легкий салат из сыра и арбуза «Краски Нового года»

Еще одна комбинация зеленого, красного и белого – очень неожиданный, но невероятно вкусный новогодний салат из сыра и арбуза. Понятно, что зима – далеко не то время, когда в продаже полно арбузов, однако, в наши дни купить желаемое – давно не проблема: найти в супермаркете привозные фрукты можно в любое время года и суток.

Кроме того, говорят, вполне реально сохранить купленный осенью арбуз так, что он украсит новогодний стол, порадовав вас и вкусом, и цветом, и запахом: необходимо положить мега-ягоду в сеточную сумку («авоську») и подвесить к потолку в прохладном, темном месте. Стоит принять во внимание, что плод должен быть целым, кожура – без царапин и повреждений. В таком виде арбуз может храниться несколько месяцев без ущерба для вкуса и внешнего вида.

Сочетание арбуза и солоноватых сыров практически идеально: свежее, яркое, контрастное, оно доставляет не только эстетическое удовольствие, но и приносит необычайные вкусовые ощущения. Свежая зелень, островатый чеснок, янтарное масло – этот салат забыть невозможно!

Ингредиенты:

  • 10-15 кусочков арбуза;
  • 200 г феты;
  • небольшой пучок свежих трав — базилика, петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарежьте сыр квадратиками примерно 3х3 см. Используя сыр как шаблон, обрежьте лишнее с кусочков арбуза – у вас должны получиться кубики.

Измельчите зелень и чеснок.

На блюдо красиво выложите арбузные кубики, накройте ломтиками сыра. Сверху присыпьте измельченной зеленью с чесноком и чуть сбрызните оливковым маслом. При необходимости посолите и поперчите.

Подавать такой салат лучше, конечно, сразу. Впрочем, и немного настояться ему не помешает.

novogodnie-salaty-5

к оглавлению ↑

Новогодний веррин

Строго говоря, веррин – это не блюдо, а всего лишь форма подачи слоеных салатов в маленьких порционных стаканчиках, обязательно прозрачных и обязательно до 150 мл в объеме. Однако, не будем сегодня забредать в темные дебри кулинарной терминологии, а просто присмотримся к рецепту – может, вам приглянется идея угостить гостей в новогоднюю ночь сочным, ярким салатом, поданным в крохотных рюмках.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок рукколы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 80 г орехов (миндаль, пекан или кедровые);
  • 50 г пармезана;
  • 200 г крем-чиза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Помидоры слегка надрезаем сверху, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры. Удалив семена, мякоть нарезаем кубиками. Чуть солим, заправляем 1 ч. л. оливкового масла и бальзамическим уксусом. Раскладываем по порционным стаканчикам, заполняя их на треть.
  2. Крем-чиз растираем с парой веточек мелко нарезанного базилика и раздавленным чесноком. Если вышло очень густо, можно добавить ложку-другую сливок. Полученной массой наполняем стаканчики поверх помидоров – еще на треть.
  3. Орехи, натертый сыр, масло, рукколу и базилик помешаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Выкладываем поверх сырного слоя.
  4. Подаем, украсив веточкой рукколы или базилика.

novogodnie-salaty-6

к оглавлению ↑

Веррины со слабосоленым лососем

Быстренько и не особо задерживаясь на подробностях, расскажу про еще один праздничный веррин – все в той же красно-бело-зеленой цветовой гамме. Возможно, вам такой вариант придется по душе больше предыдущего.

Ингредиенты для зеленого слоя:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 авокадо;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 г сырного крем-чиза;
  • 50 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для красного слоя:

  • 100 г слабосоленого лосося;
  • 100 г креветок;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  1. Первый слой – блендером смешиваем мякость авокадо, листочки петрушки, сок лимона.
  2. Второй слой – взбиваем сыр и сливки, добавляем чеснок.
  3. Третий слой – рыбу нарезаем тонкими полосками, смешиваем с очищенными креветками, солим и заправляем лимонным соком.
  4. Выкладываем слоями, подаем порционно.

novogodnie-salaty-7

к оглавлению ↑

Салат в яблоке

Что отличает праздничный салат от повседневного? Во-первых, конечно, набором продуктов: если есть икру каждый день, она перестанет быть вкусной и желанной, скатится до уровня сливочного масла на горбушке свежего «Бородинского». Во-вторых, подачей: к обычному ужину вы вряд ли будете вырезать из морковки цветочки и выкладывать розочки из рыбы. А в остальном – салаты как салаты, только к празднику.

Давайте приготовим что-то простое, вкусное, свежее, привычное, но подадим необычно. Как насчет салата в яблоке?

Ингредиенты для салата в яблоке:

  • 6 крупных красивых яблок;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 150 г отварного куриного филе;
  • 100 г сыра с голубой плесенью;
  • 1 пучок петрушки или др. зелени;
  • 3 ст. л. несладкого йогурта;
  • жареные кедровые орешки.
  1. Яблоки моем, срезаем верхушку. Ложкой аккуратно достаем сердцевину, выбрасываем. Максимально убираем мякоть – нарезая ее мелкими кубиками, сразу же сбрызгиваем лимонным соком. Желательно сбрызнуть соком и внутреннюю часть яблок – это поможет фруктам не темнеть.
  2. Сельдерей нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с яблоком.
  3. Крошим сыр. Измельчаем куриное филе.
  4. Мелко режем зелень. Добавляем соль, перец, заправляем йогуртом. Добавляем жареных кедровых орешков.
  5. Выкладываем салат в каждое яблоко. При подаче украшаем веточкой петрушки.

novogodnie-salaty-15

к оглавлению ↑

Легкий салат с запеченными персиками на зеленой «подушке»

Давайте исходить из того, что новогодний стол, как правило, ломится от всевозможных угощений, что автоматически сказывается на пищеварении: съесть-то хочется все! Именно по этой причине (а вовсе не потому, что Лошадь любит овощи) рекомендую включить в новогоднее меню максимальное количество зелени, огурцов, помидоров, капусты, фруктов. Хотите, поделюсь замечательным рецептом, который наверняка понравится и Главной Героине наступающего года, и вашему желудку?

Ингредиенты:

  • упаковка салатного микса;
  • 3 персика;
  • 50 г клюквы или брусники;
  • 100 г мягкого сыра по вкусу (камамбер, бри – оптимально).

Заправка:

  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • соль, перец, сухие травы по вкусу.
  1. Смешиваем все ингредиенты для заправки.
  2. Персики моем, режем пополам, убираем косточку. Кистью слегка смазываем внутреннюю часть каждой половинки заправкой для салата. Выкладываем на противень срезом вверх и запекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
  3. Салатный микс аккуратно смешиваем с заправкой, выкладываем на блюдо. Присыпаем ягодами. Раскладываем порезанный на небольшие кусочки сыр.
  4. Горячие персики кладем на зеленую «подушку» и сразу подаем.

novogodnie-salaty-16

к оглавлению ↑

Новогодний салат со свечами

Пожалуй, поделюсь с вами еще одной идеей украшения салатов к Новому году. Она проста и несколько неуклюжа (на мой взгляд), однако, смотрится неплохо, да и сам салат вкусен и свеж.

Ингредиенты:

  • 10-12 маринованных кукурузных початков;
  • 2-3 отварная свекла;
  • 5-7 свежих шампиньонов;
  • 1 головка салата «айсберг»;
  • 50 г сыра пармезан;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. «Айсберг» нарезаем тонкими полосками, смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Солим и выкладываем на блюдо.
  2. Поверх салата разбрасываем нарезанные на тонкие ломтики свежие шампиньоны.
    Натираем пармезан, присыпаем грибы.
  3. Отварную свеклу чистим, нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм, формочкой для печенья вырезаем звезды. Остатки можно использоваться для селедки под «шубой» или просто съесть, приправив маслом и чесноком.
  4. Кусочки свеклы равномерно раскладываем по зеленой «подушке», в середину каждого устанавливаем «свечку» — миниатюрный початок кукурузы. При желании в каждую «свечку» можно дополнительно вставить небольшой кусочек арахиса (фитиль), чуть полить майонезом (оплавленные края).
Страница из старой-престарой книги 1958 года

Страница из старой-престарой книги 1958 года

к оглавлению ↑

«А напоследок я скажу…»

Новый год – это не повод уставить стол всевозможными образцами прикладного творчества. Это – праздник семьи, радости, встречи, улыбок и надежд. Это время общения и обмена теплотой, совместного просмотра новогодней видеоколлекции и прогулок по сугробам. Двух-трех элегантных салатов и одного Деда Мороза будет вполне достаточно, не превращайте праздничный ужин в парад лошадей. Хорошего вам настроения и счастливого Нового года!

novogodnie-salaty-12

novogodnie-salaty-11

novogodnie-salaty-13

novogodnie-salaty-14

  • Olichka

    А у меня ассоциация с салатами к новогоднему столу — это оливье и шуба )) Можно, конечно, экспериментировать, но эти два салаты просто обязаны быть у каждой хозяйки.

  • Maryka

    Очень оригинальное оформление новогодних салатов, я тоже люблю подавать салатики порционно, а не выставлять на стол тазик. У меня специально для этих целей и стаканчики имеются, и маленькие салатнички. Идеи очень интересные, некоторые абсолютно точно постараюсь воплотить в жизнь, тем более что я уже пообещала всем устроить сказку. Особенно мне понравились варианты со свечками и часами.

  • Варвара

    Я уже растерялась! Мне все новогодние салаты понравились))) Но как же выбрать несколько? Разделю на три раза — новый год, рождество, старый новый год и перепробую ВСЕ.

  • лара

    Новогодние салаты-тема как раз кстати. Всегда хочется чего-то новенького, да и украшение блюда в этот праздник стараешься сделать пооригинальнее. Так что спасибо за помощь.

Комментарии для сайта Cackle