Новогоднее меню — 2016

Что приготовить на Новый 2016 год
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Не откладывайте на 31 декабря то, что можно сделать сегодня – продумайте новогоднее меню-2016 заранее, и ваш стол будет красивым, вкусным и ярким!

365 новых дней.
365 новых шансов.

Слышите, как бьют копытами олени Деда Мороза? Им не терпится отправиться в путь – развозить подарки, поднимать метели, сеять волшебство. Новый год наступит очень скоро – гораздо скорее, чем вы сейчас можете представить, и потому пора, уже совсем пора заниматься приготовлениями к празднику – упаковывать подарки, подписывать открытки, закупать шампанское и продумывать новогоднее меню-2016. Давайте прямо сейчас и займемся последним пунктом!

Вот такое новогоднее меню 2016:

Новогодние закуски

Новый год. Начало всего, чего только хочется!

Закуски – это старт. Это то, с чего начинается ваш стол. То, что будет производить первое впечатление на гостей. Понятно же, что нужно постараться и сделать их максимально эффектными – так, чтобы потом никто и не вспомнил, что на горячее было не особо удачное, слегка пересушенное мясо. Да-да, вы можете позволить себе некоторые ляпы в отношении какого-нибудь гарнира, можете не тратить силы на красивую новогоднюю выпечку и сделать что-то скучное и обычное, но закуски обязаны быть безупречными. И это не обсуждается!

menu-2016-1

Сырные шарики из горгонзоллы

Удобство сырной закуски в том, что приготовить ее можно очень и очень заранее – будет вполне нормально, если 30 декабря вы выделите на нее полчаса времени с тем, чтобы на следующий день уже вообще не уделять внимание этому вопросу.

Ингредиенты:
200 г горгонзоллы;
200 г крем-чиза;
1 ч. л. вустерширского соуса;
1 ч. л. лимонной цедры;
3 ч. л. мелко нарезанной петрушки;
3 ч. л. хорошо измельченных грецких орехов;
соль, черный молотый перец по вкусу.

Горгонзоллу и крем-чиз помещаем в удобную миску, взбиваем миксером до пышной однородной массы. Добавляем соль, перец, вустерширский соус, перемешиваем.

Миску накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на час, после чего достаем и с помощью ложки формируем сырные шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем в смеси цедры, орехов и петрушки.

Подаем на небольших кусочках поджаренного хлеба или соленых крекерах.

Совет: попробуйте из сырной массы сделать конусы и обвалять их в мелко нарезанном укропе – у вас на столе появятся замечательные «новогодние елочки».

Альтернатива: канапе со свеклой и гранатами.

kanape-so-svekloj-i-granatom-17

Новогодние салаты

Не жди идеального момента.
Бери момент и делай его идеальным!

Новогодние салаты не менее важны, чем их ближайшие родственники – закуски, ведь праздничный стол начинается и с них тоже. Постарайтесь украсить блюдо так, чтобы сразу было понятно: тут готовятся встречать Новый год! Наука не велика: снежинки из яичного белка, гирлянды из граната, елочные игрушки из отварной моркови и свеклы. Если у вас есть желание украсить стол, вы найдете способ, как это сделать!

Салат с рыбой – фантазия на тему старой доброй «Мимозы»

В последнее время стало модным пренебрежительно относиться к классике советской кулинарии. Наверное, это в чем-то вполне логично: прогресс и наука не стоят на месте, развивается все, в том числе и кулинарный вкус народа, его кухонные традиции и гастрономические привычки. Однако, совсем сбрасывать со счетов наработки, которыми успешно пользовались наши бабушки и прабабушки, не стоит: как ни крути, но были у советских хозяек удачные рецепты. Не хотите ли немного облагородить «Мимозу», приготовив на Новый год ее продвинутую, advanced версию?

Ингредиенты:
300 г отварного лосося;
100 г мороженого сливочного масла;
200 г крем-чиза;
5 яиц;
100 г твердого сыра типа «Эдам»;
половина белой части 1 лука порея.

Выкладываем салат слоями:
1-й слой: натертые на крупной терке яичные белки;
2-й слой: сыр, натертый на мелкой терке;
3-й слой: 150 г разделенного на волокна лосося;
4-й слой: половина крем-чиза;
5-й слой: мелко нарезанный лук;
6-й слой: натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло;
7-й слой: вторая половина рыбы;
8-й слой: вторая часть крем-чиза;
9-й слой: тертые желтки.
Выкладываем все компоненты слоями, даем салату настояться как минимум час. Если вы решите делать салат заранее, не собирайте 9-ый слой: желтки могут заветриться, поэтому натрите их непосредственно перед тем, как будете накрывать на стол.

Совет: обезьяну из салата вы вряд ли сможете выложить, но вот угодить хозяйке наступающего года и сформировать банан, декорировав салат желтком, вполне реально.

Альтернатива: салат с редькой и курицей.

Горячие блюда на Новый 2016 год из птицы

Невозможно переделать начало, но можно
начать сейчас и придумать новую концовку!

Горячее равно основное, так что тут тоже не стоит совсем-совсем расслабляться. После симпатичных закусок, милых бутербродиков и затейливых салатов все равно захочется основательности и сытности – даже несмотря на то, что на часах полночь, и в обычные дни в это время вы уже давно спите. Ученые до сих пор бьются над ответом на вопрос, почему же в новогоднюю ночь хочется кушать, но вы не бейтесь, вы просто приготовьте что-то необычное и вкусное и наслаждайтесь.

Курица с мандаринами

Курицу с апельсинами вы наверняка пробовали хотя бы раз в жизни. Вкусно? Вот то-то же! А если приготовить тоже самое, но с мандаринами, получится обалденное новогоднее блюдо. Идеальное для любого праздничного застолья, благодаря аромату самых зимних фруктов оно чудесно впишется в формат рождественской вечеринки.

Ингредиенты:
1 тушка курицы;
примерно 10 мандаринов;
5-6 веточек тимьяна;
5-6 подсушенных кусочков батона;
5 зубчиков чеснока;
сок 1/2 лимона;
соль по вкусу, черный перец;
50 мл жирных сливок;

Маринуем курицу – моем, просушиваем салфетками, выкладываем в форму для запекания и обильно поливаем свежевыжатым соком трех-четырех мандаринов. Присыпаем листочками тимьяна. Накрываем пакетом, убираем в холодильник на 3-5 часов.

Готовим мандариновую начинку. В чашу блендера выкладываем хлеб, добавляем соль, чеснок, сок половины лимона, цедру лимона, цедру 3-4 мандаринов и, собственно, оставшиеся мандарины, по максимуму очищенные от шкурок и пленок. Измельчаем в довольно крупную крошку. Фаршируем полученной массой курицу, после чего скрепляем куриные лапы ниткой или зубочисткой, чтобы вся начинка осталась внутри.

После этого сливаем в небольшой ковшик сок, в котором мариновалась птица, ставим его на плиту и выпариваем до ощутимого загустения. Снимаем с огня, даем немного остыть и смешиваем со сливками, солью, черным перцем и цедрой еще парочки мандаринов. Полученным соусом хорошо смазываем курицу и запекаем ее в духовке около часа при температуре 180 градусов. Готовую птицу перекладываем на блюдо и подаем, украсив салатными листьями и свежей зеленью.

Совет: запекая курицу, не пожалейте еще немного мандаринов – разместите их рядом с птицей на противне, разрезав предварительно пополам. После запекания вы сможете поливать мандариновым соком мясо – будет нереально ароматно и вкусно.

Альтернатива: куриные ножки в духовке с грибами.

goleni-9

Горячие блюда на Новый 2016 год из рыбы

Не стремись проживать друг за другом одинаковые года и называть это жизнью!

Какой же новогоднее застолье без рыбы? Она просто обязана появиться как важная гостья, махнуть важно хвостом и раствориться, растаять на языке, оставив после себя нежное послевкусие праздника и радости.

Форель, запеченная в сливках

Нежно. Ласково. Бархатисто. В общем-то, если на столе будет это блюдо, больше ничего и не захочется, только вы же никому не говорите, не признавайтесь – вам больше достанется!

Ингредиенты:
кусочек филе форели (лосося, семги) весом примерно 1 кг;
100 мл жирных сливок;
100 мл сухого белого вина (херес – идеально);
3-4 веточки розмарина;
цедра 1 лимона;
соль, белый перец по вкусу;
зелень и лимоны для подачи.

Рыбу моем, просушиваем одн оразовыми полотенцами, выкладываем в глубокую форму кожей вниз – форма для запекания не должна быть гораздо больше куска рыбного филе, в таком варианте соус просто растечется по дну, не сыграв своей роли при запекании форели. Если у вас нет подходящей формы, либо запекайте два куска рыбы в меньших формах, либо увеличивайте количество соуса.

Отдельно смешиваем сливки, вино, лимонную цедру, солим и при желании добавляем перец, перемешиваем и заливаем полученной массой рыбу. Сверху и по бокам выкладываем веточки розмарина. Накрываем форму фольгой и убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Спустя указанное время снимаем фольгу и возвращаем рыбу обратно в духовку еще на 3-5 минут. Готово, можно подавать. Обязательно порекомендуйте гостям поливать филе соусом – он умопомрачительно вкусный!

Совет: при подаче запеченную форель можно украсить красной икрой.

Альтернатива: камбала, запеченная в духовке.

Горячие блюда на Новый 2016 год из мяса

Новый год – это день рождения каждого человека.
Чарльз Лэм

Если вы хотите, чтобы гости попробовали все ваши кулинарные изыски, позаботьтесь о том, чтобы горячее блюдо из мяса на Новый год было шедевральным – к тому времени, как вы его подадите, вероятнее всего, приглашенные вами друзья и родные будут уже настолько сытыми, что лакомиться еще одним деликатесом не найдется никаких сил. Единственное, что может их сподвигнуть на дегустацию – аппетитнейший внешний вид блюда и сногсшибательный аромат.

Свинина в вишневой глазури

Сочетание мяса и ягод несколько непривычно нашему вкусу, но оно совершенно точно стоит того, чтобы вы попробовали. Это без преувеличения восхитительно!

Ингредиенты:
кусок свиного филе средней жирности весом примерно 1 кг (окорок или лопатка);
300 г вишни без косточек;
5-7 зубчиков чеснока;
3 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. меда;
5 веточек тимьяна;
цедра 1 лимона;
соль, черный молотый перец по вкусу

Перед запеканием свинину стоит хорошо замариновать – филе моем, обрезаем возможные некрасивые кусочки, пленки и лишний жир. Как следует натираем солью, перцем, лимонной цедрой и выдавленным чесноком. Обильно пересыпаем листочками тимьяна. Выкладываем мясо в форму для запекания, накрываем пакетом или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 5-8 часов.

Готовим соус – большую часть вишен помещаем в чашу блендера, туда же добавляем соевый соус и мед. Измельчаем не до однородности – в общей пюрированной массе должны встречаться кусочки вишен. Полученный соус смешиваем с отложенными целыми вишнями и равномерно распределяем поверх свинины.

Накрываем мясо фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, после чего снимаем фольгу и, регулярно поливая свинину выделившимся соком и соусом, запекаем еще 10-15 минут.

Подаем сразу.

Совет: при подаче украсьте свинину в вишнях длинными полосками лимонной или апельсиновой цедры – это красиво, свежо и оригинально.

Альтернатива: свинина в сливках.

mjaso-v-slivkah-14

Гарниры к новогодним блюдам

Зимою мир становится добрей
И веселей от праздничных забот.
Приятно просыпаться в декабре
И знать, что скоро будет Новый год!
Петр Давыдов

Это только на первый взгляд кажется, что гарниры на новогоднем столе – лишняя и ненужная вещь. На самом деле хотя бы немного картофеля, круп или овощей хочется всегда – согласитесь, невозможно же есть одно мясо! Конечно, не стоит уделять этому вопросу сверхвнимание, но позаботиться о легком и ненавязчивом сопровождении к свинине или курице не мешает.

Рис с ананасами

Благодаря яркой фруктовой нотке, гарнир получается очень легким и приятным. Отличная возможность сбалансировать тяжесть и основательность тяжелых мясных блюд.

Ингредиенты:
2 стакана пропаренного риса;
1 баночка консервированного ананаса (380-400 г);
белая часть лука порея;
40 г сливочного масла;
2 веточки тимьяна;
1 красный болгарский перец;
1-2 см перца чили;
небольшая баночка консервированной кукурузы;
зеленая часть лука порей для подачи.

В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и слегка припускаем нарезанный тонкими колечками лук. Добавляем сладкий болгарский перец полочками и тонюсенькие кружочки перца чили, обжариваем еще 2-3 минуты, после чего добавляем кукурузу, ананасы, соль, веточки тимьяна и заливаем сиропом от ананасов и водой – жидкость должна прикрывать рис на 1,5 см. Накрываем крышкой и варим, не открывая, до готовности (около 20 минут). При подаче посыпаем мелко нарезанным луком.

Совет: если позволяет бюджет, подайте рис на гарнир в «тарелочках» из свежих ананасов – разрежьте вдоль пополам крупный спелый фрукт, с помощью ложки и ножа выньте мякоть, подогрейте в микроволновой печи или духовке полученные «салатники», наполните рисом и несите на стол.

Альтернатива: Запеченный картофель в сухом маринаде.

menu-2016-2

Новогодняя выпечка

А смысл Нового года, старомодно это или нет, очень прост: любить других.

Конечно, новогодняя несладкая выпечка – это вовсе не обязательный пункт программы, но, согласитесь, пожевать что-то мучное, вкусное и необычное – это так приятно. А Новый год для того и создан, чтобы было приятно! Значит, печем непременно!

Пирог из слоеного теста с шалфеем, тыквой и беконом

Рецепт из разряда тех, что не отнимут у вас много времени, но совершенно точно придадут новогоднему столу «изюминку». Приготовьте начинку заранее (за день-два накануне праздника), и потом вам нужно будет только выложить ее на размороженное слоеное тесто и запечь. Просто, как дважды два.

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста (450 г);
кусочек тыквы весом 300-350 г;
4-5 зубчиков чеснока;
30 г сливочного масла;
150 г бекона;
50 г твердого сыра;
50 г тертого пармезана;
5-6 листочков шалфея;
1 яйцо;
черный перец, соль по вкусу.

Сначала готовим тыквенную начинку – режем оранжевую красавицу на кубики (1х1х1 см), перемешиваем с солью и перцем, при желании добавляем щепотку сухих итальянских трав и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжариваем тыкву до мягкости, добавляем нарезанные на тонкие полоски листики шалфея, обжариваем еще полминуты, выключаем огонь, выдавливаем чеснок. Начинка готова.

Тесто делим на две равные прямоугольные части, выкладываем друг на друга на противень и делаем прорезь в верхнем слое, вырезая «окошко» (толщина «рамы» — примерно 1,5-2 см). (Лишнее тесто можно тут же присыпать специями-кунжутом-семечками-солью, разрезать на палочки и запечь в духовке).

Дно полученной «тарелки» посыпаем тертым твердым сыром, выкладываем тыквенную начинку. Поверх равномерно распределяем тонкие полосочки бекона. Края теста смазываем слегка взбитым яйцом. Запекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после того, как достаем, присыпаем тертым пармезаном.

Совет: при желании из остатков слоеного теста можно вырезать небольшие елочки и запечь их отдельно – при подаче таким декором здорово украсить пирог.

Альтернатива: сосиски в слоеном тесте, праздничный «венок».

Новогодние напитки

Новый год – твое личное путешествие. Проживи его так, как хочется и мечтается!

Новый год – тот праздник, когда на столе традиционно появляются вина и ликеры, коньяки и виски. Как бы вы сами не относились к употреблению спиртных напитков, наверняка среди ваших гостей будут люди, которые под бой курантов выпивают бокал шампанского, загадывая самое заветное желание, которым нравится лакомиться мясом, запивая его красным вином, которые любят рыбу в сопровождении бокала охлажденного белого вина. Не учитывать этот факт – элементарное отсутствие вежливости, поэтому не забудьте продумать, какие напитки вы будете подавать к новогоднему столу. Заодно пофантазируйте на тему праздничных коктейлей – одно дело откупорить бутылочку вина, совсем другое – удивить друзей своими навыками бармена и смешать для них что-то необычное и элегантное.

Коктейль «Баккара»

Какой напиток традиционно считается самым новогодним? Разумеется, шампанское! В общем, если и импровизировать, то, конечно же, на основе именно игристого вина – так, чтобы было весело, красиво и безумно празднично.

Ингредиенты:
500 мл любого игристого вина;
200 мл клюквенного сока;
50 мл сока лайма;
250 мл ликера «Гранд Маньер».

В шейкере смешиваем сок лайма, клюквенный сок и ликер. Разливаем по бокалам, заполняя их до половины, доливаем шампанское. Украшаем коктейльной вишенкой и подаем.

Совет: ликер «Гранд Маньер» готовится на основе коньяка и апельсинов. Если по каким-то причинам вы не можете купить именно этот напиток, смело заменяйте его другим ликером со схожими вкусовыми нотками.

Альтернатива: коктейль «Карибская смородина».

Новогодние десерты

Мы открываем книгу. Ее страницы чисты. Мы собираемся заполнять их собственноручно. Книга называется «Возможность», а ее первая глава – «Новый год».
Эдит Л. Пирс

Можно бесконечно долго рассуждать о том, что в новогоднюю ночь никто не ест торты и десерты, но какой же праздник без сладкого? Впрочем, даже если никто не найдет в себе сил на такое приятное окончание застолья ночью, утром (ну, или днем) мало кто не обрадуется наличию пирожного или мусса, конфет или желе.

Трюфели с шампанским

Элегантнейшие конфеты! Самый эффектный штрих для завершения новогоднего празднества, который только можно придумать.

Ингредиенты:
250 г черного шоколада;
100 мл жирных сливок (оптимально 40%, но не менее 33%);
50 мл шампанского;
1 ст. л. коньяка или любого другого крепкого алкоголя;
1/5 ч. л. мускатного ореха;
1/5 ч. л. соли;
какао для обваливания трюфелей.

Налейте сливки в удобный ковшик, поставьте на плиту и почти доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте в сливки поломанный на кусочки шоколад, соль и мускатный орех. Размешивайте, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей. Влейте шампанское и коньяк, снова перемешайте. Накройте миску (ковшик) пищевой пленкой и спрячьте в холодильник минимум на 4 часа. Масса основательно загустеет, и из нее можно будет формировать шарики.

Вооружайтесь ложкой, набирайте небольшое количество шоколадной массы и лепите конфеты величиной примерно с грецкий орех. Сразу выкладывайте их в мисочку с какао, как следует обваливайте. Выкладывайте на доску, застеленную пищевой пленкой, и прячьте в холодильник еще на 3-4 часа. Подавайте с шампанским или кофе.

Совет: смешайте какао, в котором вы планируете обвалять трюфеля, с мелко нарубленными фисташками, порезанными апельсиновыми цукатами, вяленой вишней, фундуком и прочими разноцветными вкусностями – так вы получите замечательные новогодние трюфели в «конфетти».

Альтернатива: семифредо с цитрусами и вермутом.

citrusovoe-semifredo-s-vermutom-14

Новогодний торт

Новому году и мышь радуется.
Китайская пословица

Ну, и какой же праздник без торта? Даже если вам кажется, что его никто не захочет есть, даже если думается, что он будет лишним, даже если не хватает особо времени на его приготовление, все равно делайте – 1-го января вы оцените свои усилия и поблагодарите себя за то, что все-таки испекли это шоколадное чудо.

Торт «Пражский»

Это не та «Прага», которая готовилась в советские времена строго по ГОСТу и пользовалась бешеной популярностью. Это совершенно домашняя интерпретация на заданную тему, но удачная и неизменно вкусная.

1 стакан сметаны;
3 яйца;
1,5 стакана сахара;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 банки сгущенного молока;
4 ст. л. какао;
1,5 стакана муки.
200 г сливочного масла;
1/2 банки сгущенного молока;
3 ст. л. какао.
3/4 стакана красного вина;
3/4 стакана сахара.
100 г черного шоколада;
50 мл сливок.

Сначала – корж: смешиваем сметану, яйца, сгущенное молоко, сахар, соль, соду и какао, добавляем муку. Получается не густое льющееся тесто – выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. Готовность коржа проверяем деревянной палочкой или зубочисткой: если она выходит из теста сухая, значит, корж готов. Достаем его из духовки и оставляем для остывания. После разрезаем вдоль пополам на два коржа.

Варим сироп для пропитки. Смешиваем сахар и вино и увариваем 5-7 минут на среднем огне.

Пропитываем коржи с внутренней стороны, равномерно распределяя горячий сироп по всей поверхности.

Готовим крем – размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком, взбиваем до гладкости и блестящести, добавляем какао.

На нижний корж выкладываем крем, распределяем его по всей площади, прикрываем вторым коржом.

Варим глазурь – подогреваем сливки, добавляем шоколад, перемешиваем до однородности. Выливаем глазурь на торт. Оставляем для пропитки минимум на 5 часов.

Совет: растопите полплитки черного шоколада, перелейте его в корнетик и на листе пергаментной бумаги нарисуйте елочки. После высыхания вы сможете украсить новогодний торт тематическими хвойными красавицами. Еще один вариант декора, который легко реализуется с помощью растопленного шоколада, — циферблат часов, на которых вот-вот наступит полночь.

Альтернатива: торт «Рождественское полено».

rozhdestvenskoe-poleno-tort30

Новый год – тот праздник, который нужен всем: и взрослым, и детям, и старикам, и подросткам. Постарайтесь увеличить количество радости и счастья, которые он и так генерирует, всеми возможными для вас способами!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

4 комментария
  • Я назвал бы этот файл поварским извращением или запросы больного психлечебницы. А по существу — чушь собачья, например:
    «200 г горгонзоллы; 200 г крем-чиза; 1 ч. л. вустерширского соуса; и так далее???

    • Что «и так далее»? ) Далее нет ни одного экзотического продукта.
      Сохраним Ваш комментарий на память о дефиците некоторых импортных продуктов питания и любви к собственному суждению и вкусу как к единственно возможному — это характерно для нашего человека, все нас).
      По существу. Горгонзолла — это сыр с плесенью, заменить можно, например, дорблю российского производства (программа сырозамещения). Крем-чиз — это просто творожный сыр, продается в любом «Магните». А вустерширский соус — да, экзотика английская, рублей 200 за бутылочку маленькую, но можно приготовить самому — у нас на сайте любят готовить, научим, приходите. Вот рецепт: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/sousy/vusterskij/. При отсутствии интереса к очень вкусному соусу можно заменить вустерширский на бальзамический или просто винный. Тоже отлично получится.

      Добра Вам, здоровья, радости и мира в наступающем году!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)