Мини-закуски на новогодний стол

Новогодние мини-закуски

Любите, когда в новогоднем меню много-много небольших и аппетитных закусок, которые украшают стол и создают праздничную атмосферу? Предлагаем 10 интересных идей!

Идей, конечно же, гораздо больше, чем 10 — их море! Главное – выбрать из них те, которые будут удивлять красивым оформлением. Немаловажный момент –  выделить те рецепты мини-закусок, на приготовление которых не придется потратить полдня, забыв о других блюдах, собственной прическе и хотя бы минимальном отдыхе. «Волшебная еда» подготовила для вас подборку классных идей – предлагаемые нами мини-закуски выглядят так, словно их готовил именитый шеф-повар, на вкус прекрасны, по содержанию доступны и полезны.

1. Вегетарианские «конфеты» из теста

christmas cracker 1

Во-первых, это красиво! Во-вторых и в-третьих, это совершенно прекрасно, и вообще, подобная закуска настолько великолепна, что вы просто не имеете права пройти мимо.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. кумина;
  • 200 г феты;
  • 200 г вареного нута;
  • 2 ст. л. тхины;
  • 200 г миндаля без шкурок;
  • 100 г очищенных фисташек;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 24 листа теста фило;
  • оливковое масло, соль, лимонный сок, перец по вкусу.
Кусочки тыквы смазываем оливковым маслом и медом, присыпаем кумином, солим, добавляем перцем и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости – около 20 минут. Остужаем, пюрируем.

Нут тоже пюрируем, при необходимости добавляем немного воды, в которой он варился.

В мелкую крошку измельчаем миндаль и фисташки, максимально мелко нарезаем клюкву, смешиваем орехи и ягоду вместе, добавляем пюре нута, тхину, сыр, хорошо перемешиваем вместе с тыквой, регулируем вкус солью, перцем, лимонным соком.

Тесто фило нарезаем квадратами. С одним кусочком работаем, остальные прячем под полотенцем – фило очень быстро высыхает, после чего начинает крошиться.

Каждый кусочек теста смазываем оливковым маслом. Складываем по три. На каждую такую стопочку кладем несколько ложек начинки. Сворачиваем трубочкой, еще раз смазываем растительным маслом. Края завязываем небольшим кусочком кулинарной нити. Выкладываем на противень.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут – пока тесто не станет золотистым. Остужаем, убираем нитки и подаем.

Совет: если у вас нет доступа к готовому магазинному тесту фило, можете приготовить обычное вытяжное тесто самостоятельно. Долго, но оно того стоит!

2. Капрезе на шпажках

caprese christmas wreath images 1

Классическая праздничная закуска никак не ассоциируется с мини-форматом, верно? А попробуйте все же представить ее в миниатюрном варианте. Это очень красиво!

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров черри;
  • 300 г бейби-моцареллы;
  • 350 мл бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • оливковое масло, базилик, сухие травы итальянской кухни, соль, перец по вкусу.

В небольшой кастрюле смешиваем бальзамический уксус и сахар, нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Переливаем в красивую пиалу.

Помидоры моем, просушиваем. На закусочные шпажки надеваем помидор, кружочек сыра, затем снова помидор. Выкладываем на блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем сухими травами, солим, перчим по вкусу, украшаем мелко нарезанным базиликом. Подаем с приготовленным соусом.

Совет: не поленитесь и выложите шпажки с закуской по кругу, собирая таким образом красивый новогодний венок – он неплохо украсит праздничный стол.

3. Фаршированные шампиньоны

spinach feta stuffed mushrooms picture

Закуска, которая прекрасна в горячем виде и вкусна в остывшем. Особенно ценно в рецепте фаршированных шампиньонов то, что все необходимые приготовления можно сделать заранее (и очень заранее, если надо – заморозив и не забыв вовремя достать из морозилки перед приготовлением), а перед тем, как поставить на стол, просто на 15 минут спрятать в духовку.

Ингредиенты:

  • 12 очень крупных шампиньонов;
  • 100 г шпината;
  • 100 г феты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Промываем грибы, просушиваем, аккуратно отделяем ножки. Шпинат (размороженный или мелко нарезанный свежий) чуть припускаем на сковороде с разогретым оливковым маслом, добавляем соль, перец, немного лимонного сока. После остывания смешиваем с раскрошенной фетой. Полученной начинкой наполняем шляпки грибов, выкладываем на противень.

Чеснок выдавливаем в небольшую пиалу, добавляем пару ложек масла. Сбрызгиваем маслом шляпки грибов, прячем противень в духовку на 10-5 минут при температуре 200 градусов.

Совет: в этом рецепте не нужны ножки шампиньонов – чтобы не выбрасывать их, можно заморозить, а потом сварить суп-пюре или просто пожарить с картошкой на ужин.

4. Куриные наггетсы в беконе

Совершенно прекрасный вариант праздничной мясной закуски для новогоднего стола! Во-первых, конечно, это невообразимо сочно, пикантно и вкусно, а во-вторых, смотрится настолько круто, что блюдо сразу хочется поставить в центр стола!

Ингредиенты:

  • 15 полосок бекона;
  • 2 куриные грудки;
  • 100 мл острого томатного соуса;
  • 200 г клюквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 80 г сметаны или несладкого йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Разогреваем до 220 градусов духовку. Куриное филе нарезаем довольно крупными кубиками, стремясь к тому, чтобы они были примерно одного размера, чуть солим, посыпаем перцем. Полоски бекона разрезаем пополам, каждой оборачиваем кусочки курицы, закрепляем зубочисткой. Полученные «свертки» выкладываем в форму для запекания в один слой, убираем в духовку примерно на 20-25 минут. За это время бекон должен отдать жир – аккуратно сливаем его в удобную емкость, смешиваем с медом, горчицей, томатным соусом, сметаной и клюквой (ягоды можно чуть придавить, чтобы некоторые пустили сок). Полученным соусом смазываем бекон и курицу, противень снова прячем в духовку – еще на 20 минут, пока соус не «схватится», не карамелизируется и не превратится в глянцевую красивую корочку.

Совет: вместо куриного мяса можно взять каштаны – они в этом рецепте получаются не менее прекрасными и интересными.

5. Греческий салат в виде канапе

Правда, звучит красиво и свежо? Салаты на праздничном столе довольно быстро теряют свою привлекательность, а вот закуска на шпажках будет смотреться нарядно и аппетитно и спустя несколько часов.

Ингредиенты:

  • 200 г феты;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 маслин без косточек;
  • свежие листья салата для декора.

Сыр нарезаем крупными кубиками – делим кусочек примерно на 10 частей. Огурец, болгарский перец – кусочками такого же размера. На шпажки или зубочистки собираем закуску: надеваем небольшой листик салата, огурец, болгарский перец, сыр, маслину, помидор, закрываем еще одним листочком салата. Выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете подготовить пару небольших тарелочек с дипами для овощного канапе: на основе оливкового масла и лимонного сока или йогурта и чеснока.

6. Бутерброды с красной икрой «Шапка Деда Мороза»

Ничего особенного, классика, но в интересной праздничной подаче!

Ингредиенты:

  • 1 баночка икры;
  • 15 ломтиков батона;
  • 2 яйца, варенных вкрутую;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, сливочное масло.

У хлеба отрезаем корочки, делим каждый кусочек пополам, чтобы получились равнобедренные треугольники вытянутой формы. Подсушиваем в тостере или на чистой сковородке.

Белки натираем на мелкой терке. Сыр натираем на той же терке, смешиваем с половиной белка.

Сливочное масло растираем в пасту с желтками, солим по вкусу. Полученной пастой смазываем хлеб.

На основание треугольника кладем «меховую» полоску из сыра и белка. Дальше – красная «шапка» из икры. На кончике колпака делаем «помпон» из белка (можно добавить к белку ложку майонеза и немного сухарей и слепить объемные «помпоны). Готово.

Совет: если есть время, постарайтесь выпечь основу для бутербродов из слоеного теста. Это не только вкуснее, но и наряднее.

7. Отрывной хлеб «Новогодняя елка»

christmas tree 768x768
А может, и не хлеб вовсе, а скорее пирожки. Или даже знаменитая pizza bite – пицца на один укус. В общем, как ни назовете, суть одна: это вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • охотничьи колбаски, маслины без косточек для декора.

Теплую воду смешиваем с дрожжами, добавляем сахар. Спустя 10 минут, когда дрожжи начнут «играть», вливаем масло, добавляем соль, всыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Округляем, закрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема.

Моцареллу нарезаем кубиками. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в пласт, стаканом вырезаем кружочки. По центру каждого кружочка кладем кубик сыра. Заворачиваем вовнутрь, формируем шарики. Выкладываем их на противень швом вниз, собирая «елочку» в виде треугольника. Оставляем для расстойки в теплом месте на 15-20 минут, после чего выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Мелко нарезаем укроп, смешиваем его с оливковым маслом и выдавленным чесноком. Полученной массой щедро смазываем готовую елочку, украшаем «шариками» из нарезанных кружочками маслин и колбасок.

Совет: при желании в шарики из теста можно спрятать не только моцареллу, но и немного томатного соуса, ветчину, ананасы и все то, с чем вы любите есть пиццу.

8. Кростини с инжиром и прошутто

prosciutto fig crostini picture

Закуска на итальянский манер – помимо превосходного вкуса, вы получаете еще и невероятно стильное блюдо, которым наверняка удивите и очаруете всех гостей. Не самая бюджетная версия новогоднего стола, но иногда же можно и шикануть, верно?

Ингредиенты:

  • 12 кусочков багета;
  • 40 г сливочного масла;
  • 12 ч. л. соуса песто;
  • 12 кусочков прошутто;
  • 3 инжира;
  • руккола для подачи.

Багет нарезаем кусочками толщиной не менее 1 см, с двух сторон смазываем их сливочным маслом и поджариваем на сковороде до румяного цвета и хорошо хрустящей корочки.

На каждый кусочек хлеба кладем щедрую ложку песто. Дальше красиво располагаем лепесток прошутто, прикрываем четвертинкой свежего инжира. Подаем, украсив рукколой.

Совет: не поленитесь, приготовьте песто в домашних условиях самостоятельно. Это не сложно, но при этом на порядок вкуснее и ароматнее магазинного варианта.

9. Финики в беконе

bacon wrapped dates picture

Нестандартно, да. Но до чего же вкусно! Сочетание хрустящего, чуть острого бекона и сладких фиников может свести с ума, поэтому не делайте слишком много, пожалейте своих гостей: остановиться самостоятельно они не смогут, спасет лишь то, что такая закуска быстро исчезает с тарелок.

Ингредиенты:

  • 14 фиников;
  • 7 полосок бекона.

У фиников удаляем косточки, после этого каждый финик оборачиваем половинкой полоски бекона. Закрепляем зубочисткой, выкладываем в форму для запекания. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Совет: по такому же принципу попробуйте приготовить чернослив в беконе – это не менее вкусно. Еще один совет – вовнутрь фиников или чернослива вложите по миндальному орешку, будет еще аппетитнее.

10. Кубики феты в орешках

sweet and salty feta cubes cl 0918 1533663779

Очень интересное сочетание – чуть солоноватая нежная фета, тонкая медовая нотка, пикантные орешки. Это совершенно простой рецепт, но при этом удачный, интересный и стильный.

Ингредиенты:

  • 200 г феты;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г очищенных соленых фисташек.

Рубим на мелкие кусочки орехи. Сыр нарезаем кубиками. Накалываем каждый на зубочистку, опускаем в мед, даем тому немного стечь, после чего как следует обваливаем в измельченных фисташках.

Совет: при желании вы можете заменить фету не очень соленой брынзой. Еще один вариант – скатать шарики из жирного деревенского творога.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Пусть ваш праздник будет радостным – наполните его счастьем, любовью, близкими людьми, хорошими подарками и, конечно же, самыми вкусными мини-закусками! С наступающим вас Новым 2019 годом!