«Ишь ты, Масленица!»

Рецепты блинов на Масленицу
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

7 дней масленичной недели — 7 рецептов блинов. И еще 10 — чтобы всем хватило.

Вы знаете, что считать калории во время Масленицы – это не только моветон, но и дурная примета? Говорят, если придерживаться строгой диеты и не лакомиться блинами всю масленичную неделю подряд, на вашу голову обрушатся «сто тысяч миллионов» неприятностей, начиная от дурного настроения и заканчивая вечной угрюмостью.

Чтобы не испытывать судьбу и не дразнить собственное хорошее расположение духа, стоит обратить пристальное внимание на рецепты к Масленице, распланировать как следует меню и хотя бы семь раз в течение недели приготовить вкусные, тоненькие, аппетитные, изумительные блинчики!

Масленица – время подготовки к Великому Посту. Православные люди отказываются на это время от мяса, давая организму возможность плавно войти в период строгого ограничения потребления продуктов животного происхождения. Тем не менее, у масленичной недели есть и второе предназначение – это праздник скорой весны, праздник радостного настроения, праздник веселья и искреннего наслаждения жизнью, и именно поэтому на Руси с давних времен Масленица связывается с прилагательными «широкая», «честная», «обжорная», «пьяная».

Народный фольклор не обошел вниманием этот праздник. Масленица семь дней гуляет; широко живешь – маслено ешь; не житьё, а Масленица; Масленица не на век дается – присказок и поговорок, связанных с этим периодом, придумано немало, и многие из них до сих пор регулярно используется в повседневной речи (кто не помнит про то, что не все коту Масленица?).

В наши дни мало кто полностью соблюдает обычаи старины – Масленицу празднуют кое-как и наспех, однако, даже если в суете рабочих будней у вас нет времени, чтобы повторить все то, что делали наши предки, можно обозначить личную программу-минимум и постараться следовать ей. Итак, обязательное условие встречи Масленицы-2015 – семь новых рецептов блинов, семь вкусных завтраков, семь удивительных открытий. Начинаем?

grechnevye-bliny

Понедельник – английские масленичные блины

Начало. Первый день Масленицы – как встреча уважаемого гостя: надо показать, что вы рады празднику, ждали его и готовились, поэтому в этот день хозяйки выбирают рецепт позаковыристей, поинтереснее. Дети традиционно развлекаются катанием с горок (чем дальше доедут сани, тем удачнее год прибежит), а мамы традиционно пекут блины, чтобы порадовать семью вкусным десертом к обеду.

Если я назову тебя «золотце», ты напечешь мне блинов?

Тонкие блинчики по этому рецепту в Англии традиционно пекут в последние дни масленичной недели – подчищая в холодильнике остатки скоромных продуктов, которые не понадобятся во время Поста, хозяйки отправляют в тесто все самое-самое лучшее. Благодаря этому блинчики выходят роскошными – очень вкусными, богатыми, яркими. А мы ждать не будем – приготовим нежные, роскошные, тонкие сливочные блинчики уже сегодня!

Ингредиенты и приготовление:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 75 мл жирных сливок;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 110 г муки;
  • 60 г сливочного масла.

В миску выливаем молоко, жирные и нежирные сливки, перемешиваем. Разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Снова перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, при этом не выключаем миксер – тесто должно быть гладким и полностью однородным.
На сковороде, на которой вы планируете жарить блины, растапливаем сливочное масло. Дождавшись небольшого остывания, вливаем растопленное масло в тесто, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Жарим блины с двух сторон до легкой золотистости, при необходимости сковородку дополнительно смазываем маслом.
Готовые блинчики складываем стопочкой.

Совет: крайне желательно каждый блинчик дополнительно смазать сливочным маслом – это придаст ему еще более богатый вкус, который и должен характеризовать конечный результат ваших усилий.

Еще см: тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт с фото

Вторник – ароматные тыквенные блинчики

В народных традициях второй день Масленицы называется «заигрышом» — наконец-то по-настоящему пришло время начинать празднество, устраивать конкурсы и соревнования, организовывать игры и хороводы. Пригласите домой гостей — после их участия в конкурсах непременно награждайте победителей самым тоненьким блинчиком. Объявите соревнование на самого выносливого поедателя блинов и наградите его баночкой домашнего варенья. Попробуйте повеселить приглашенных предложением сделать снежинку из блинчиков – у вас получатся необыкновенные зимние поделки.

Блинчики делают человека счастливым.

Хорошее начало – половина дела, поэтому начинать надо с чего-то экстравагантного. Как вам идея приготовить тонкие тыквенные блинчики? Они ласковые и теплые, как весеннее солнышко, сладкие и нежные, как поцелуй сонного ребенка, яркие и веселые, как светлый февральский день. Нет причин не попробовать, тыквенные блины идеальны!

Ингредиенты и приготовление:

  • 1 стакан мелко натертой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 300 мл теплого молока;
  • 120 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Мелко натертую тыкву смешиваем с сахаром и солью, добавляем яйца и масло. Вливаем теплое молоко, перемешиваем и, не прекращая работать миксером, небольшими частями всыпаем муку. Оставляем тесто на полчаса «натянуться», после чего проверяем его на густоту (оно должно уверенно стекать по ложке, но при этом быть достаточно жидким, чтобы при распределении по сковороде давать тонкий ровный блин).
Жарим на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, готовые блинчики складываем стопкой.

Совет: небольшую часть теста отложите в отдельную мисочку и смешайте с парой ложек какао; получившейся шоколадной «краской» «рисуйте» на желтом тесте, разлитом по сковородке, небольшие точечки-пятнышки – у вас получатся замечательные «жирафьи» блины (пошаговый рецепт с фото).

Среда – заварные дрожжевые блины

Середину масленичной недели в народе называют «лакомкой», и не мудрено: в этот день любая уважающая себя хозяйка поставит на стол все, что есть у нее в закромах: лучшие варенья и янтарное повидло, жирные сливки и густую сметану, душистый мед и сладкие орехи. Пословица «Что есть в печи – все на стол мечи!» придумана как раз про масленичную среду: говорят, если что-то утаить от гостей, год будет трудным и неурожайным.

Человек, который говорит, что ты кладешь слишком много варенья на блины, никак не может быть хорошим человеком.

Чтобы приготовить заварные дрожжевые блины, придется повозиться несколько больше, чем в случае с обычными классическими рецептами, однако, результат того стоит: блинчики выходят изумительными! Пористые, нежные, мягкие, очень приятные на вкус, они долго остаются свежими и аппетитными.

Ингредиенты и приготовление:

  • 250 г муки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. дрожжей;
  • 1/2 ч. соли;
  • 60 г сливочного масла.

Подогреваем половину молока до температуры 40 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует приятное тепло и не стремится тут же «выпрыгнуть» обратно). Всыпаем сахар и дрожжи, добавляем большую половину муки, размешиваем и убираем в теплое место до увеличения массы вдвое.
На сковороде, на которой вы будете жарить блины, растапливаем сливочное масло.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, размешиваем до появления легкой пены. Добавляем растопленное масло и оставшуюся муку. Вымешиваем до однородности.
Кипятим молоко и тонкой струйкой сразу вливаем во второе тесто (яично-масляное).
Перемешиваем два вида теста, оставляем на полчаса в теплом месте, затем жарим обычным способом с двух сторон до легкой золотистости.

Совет: постарайтесь влить в яично-масляное тесто именно кипящее молоко – только так вы сможете максимально качественно заварить муку, что обеспечит вам идеально мягкие, нежные, вкусные блинчики.

zakuski16

Блинные «мешочки» с начинкой из сельди

Четверг – классические американские панкейки

В четверг не принято особенно рассиживаться за столом, в этот день необходимо поспешить на улицу, чтобы заняться важным делом – нужно зиму прогнать-разогнать. Сидя дома, естественно, этого особенно не достигнешь, поэтому на Руси и стар, и млад старались найти себе занятие вне четырех стен: детвора каталась на самодельных качелях, которые раскручивались вокруг вбитой в лед палки, взрослые веселили себя катанием на лошадях по деревне. Игры со снежками – общее мероприятие. После активных развлечений на свежем воздухе все спешили к самовару и сытным, толстым блинам.

Как и любая история, блинная тоже имеет две стороны – румяную и пригоревшую.

Классические дрожжевые блины – это, безусловно, вкусно, но уже не интересно, поэтому попробуйте сегодня порадовать детей, вернувшихся с прогулки по заснеженному парку, настоящими американскими панкейками. Конечно же, такими же пышными и толстыми, как и их родственники – русские блины на дрожжах. Адаптированный рецепт – в вашем распоряжении.

Ингредиенты и приготовление:

  • 200 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Достаем сковородку, на которой планируем жарить блины. В отличие от классических тонких блинчиков, панкейки не требуют специальных плоских сковородок с большим диаметром, их можно готовить и в обычной посуде, в которой вы готовите повседневные вещи, однако, при этом важно, чтобы ее дно было плоским и ровным.
Итак, достаем и растапливаем сливочное масло. Даем немного остыть.
В большой миске смешиваем муку, соль, соду и сахар, добавляем яйцо, вливаем кефир и растопленное масло. Быстро и без особого усердия перемешиваем. Тесто для панкейков ни в коем случае нельзя долго и тщательно вымешивать – это увивает воздух в нем, и блины получатся плоскими и не интересными. Меньше телодвижений – лучше результат. Тесто должно быть не жидким и даже слегка комковатым.
Сковороду разогреваем, огонь – чуть меньше среднего. Наливаем некоторое количество теста (чтобы панкейки получались одинаковыми, воспользуйтесь мерной чашкой или половником), жарим на первой стороне, пока на поверхности блинчика не начнут лопаться первые пузырьки. Это – время переворачивать его на другую сторону. Еще полминуты – и можно снимать.
Американские панкейки подают в стопке, поэтому при приготовлении этих блинов сразу складывайте их нужным образом.

Совет: тесто для панкейков нельзя готовить заранее: если оно перестоит, сода (или разрыхлитель) «переиграет», и блины получатся плоскими и «резиновыми. Именно по этой причине нельзя замешивать сразу большое количество теста, оптимально – на 5-7 панкейков, не больше.

Пятница – блины на фруктах

Пятница масленичной недели – любимое время тех, у кого есть, к кому ездить в гости. Традиционное название – «тещины вечера»: в этот день было принято ходить на блины к матери жены. Чуть позже традиция трансформировалась в обычай просто ходить в гости к родителям, и поэтому в пятницу все мамы особенно стараются порадовать своих детей.

Я голодный, пока на тарелке остается хотя бы один блинчик.

Блины на бананах – оптимальный вариант: сладкие и ароматные, они всегда нравятся детям. Фруктовая добавка в тесто не только привносит сахарную нотку, но и помогает блинчикам дольше оставаться свежими и мягкими.

Ингредиенты и приготовление:

  • 1 спелый банан;
  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • сахар по желанию;
  • 120 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Банан очищаем от шкурки, выкладываем в миску достаточного размера и пюрируем его блендером. Добавляем соль и, если необходимо, сахар, разбиваем яйца и хорошо перемешиваем. Вливаем теплое молоко, не забываем про растительное масло, доводим до однородности. Понемногу засыпаем муку, перемешиваем до гладкой ровной массы.
Оставляем тесто на полчаса – оно должно «натянуться»: мука разовьет клейковину, и масса станет более тягучей. Проверяем на консистенцию, при необходимости доливаем чуть-чуть молока или кипятка, после чего жарим блины как обычно – с двух сторон до легкой золотистости. Складываем стопкой или сворачиваем конвертиками.

Совет: при подаче украсьте блинчики бананами – будет не только вкусно и ароматно, но еще и красиво и радостно.

Суббота – блины с грибным припеком

В народе шестой день масленичной недели называется «золовкиными посиделками» — принято ходить в гости и угощаться блинами у родственников и знакомых. Если вы не успели договориться о визите к сестре мужа двоюродной сестры вашего дедушки, придется готовить блины дома. Но лучше – нажарить разных-разных блинчиков и все же отправиться по гостям. Припек вам в помощь – благодаря этой нехитрой блинной выдумке можно угодить сразу многим людям, учтя их вкусовые предпочтения.

Блины – замечательные друзья, потому что не задают дурацких вопросов, а просто дарят счастье.

Блины с припеком – блины, которые жарятся вместе с небольшим количеством вкусной добавки: припеком. На разогретую сковородку, как правило, сначала выкладывается припек (грибы, лук, морковь, измельченные овощи, вареные яйца), а потом наливается тесто. Не сложно и очень вкусно.

Ингредиенты и приготовление:

  • 400 мл теплого молока;
  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто плюс масло для смазывания сковородки перед выпеканием каждого блинчика;
  • грибы для припека.

Молоко нагреваем до 35 градусов (почти температуре тела – опущенному в жидкость пальцу будет комфортно и не горячо). В миске смешиваем муку и соль, разбиваем яйца, вливаем масло и молоко. Перемешиваем все до полной однородности и оставляем тесто на полчаса «отдохнуть».
Шампиньоны моем, просушиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем тонкими пластинками. Слегка обжариваем с двух сторон – до мягкости, едва уловимой золотистости.
На разогретую и смазанную тонким слоем растительного масла сковороду выкладываем несколько пластинок грибов – обязательно в один слой. Наливаем тесто, распределяем его по всей поверхности сковороды, покачивая ею из стороны в сторону. Жарим блины с грибным припеком с двух сторон, выдерживая до основательной золотистости. Складываем конвертиком и сразу подаем.

Совет: блины с грибным припеком довольно сложно переворачивать: на стыках теста и шампиньонов они могут просто рваться. Чтобы облегчить себе жизнь, возьмите сковородку небольшого диаметра: чем меньше блинчик, тем проще его перевернуть на другую сторону.

Воскресенье – заварные блинчики на кефире

Прощеное воскресенье – последний день Масленицы: самое время окончательно настроиться на Пост и утилизировать оставшиеся в холодильнике скоромные продукты – сливочное масло, сметану, молоко, сыр. День традиционно проводят в тишине и с наслаждением – общаются в ближайшем семейном кругу, посещают церковь, завершают суетные дела и думают о предстоящем испытании – Великом Посте.

Самые вкусные блинчики – те, которые готовит кто-то другой и несет тебе в постель.

Заканчиваются праздники, стихают народные гуляния – стоит посвятить воскресенье спокойствию и размеренности. Тонкие заварные блинчики на кефире вам в этом непременно помогут – они ласковые, нежные, чуть бархатистые и совершенно умиротворяющие. Пошаговый рецепт с фото кружевных блинов на кефире.

Ингредиенты и приготовление:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Перемешиваем яйца, соль, соду и сахар, вливаем кефир и растительное масло и размешиваем все до однородности. Добавляем муку, перемешиваем.
Вливаем крутой кипяток, параллельно работаем миксером. Оставляем настояться (20-30 минут), после чего жарим блинчики как обычно с двух сторон, складываем стопочкой.

Совет: заварные кефирные блинчики получаются довольно прочными и эластичными – они идеально подходят для того, чтобы в них заворачивали различные начинки.

Рецепты переписали? Готовьте с удовольствием, но не забывайте главное: Масленица – это время, когда нужно общаться, открываться друг другу, искренне улыбаться друзьям, ценить и беречь свою семью, благодарить зиму за то, что она принесла, и радостно ждать весну вместе с ее дарами. Масленица – это не только запах вкусных блинов, янтарный мед и переливающееся красками варенье, это смех детей, гомон и шум, долгие душевные чаепития и разговоры обо всем на свете. Не забывайте этого, и пусть ваша Масленица-2016 станет одним из самых счастливых и радостных периодов жизни!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

1 комментарий
  • Спасибо большое, что напомнили мне, живущей в Бельгии русской, как разнообразна бывает наша масленница! Как широка и щедра русская душа, как роскошны наши классические рецепты блинов да курников, как гостеприимны мы в отношении блинных традиций других народов — англичан, американцев, арабов, греков! Словом, «Ишь ты, Масленница!», пусть всех вдохновляет этот праздник перед Великим Постом!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)