Кутья

Кутья рождественская, поминальная, другие рецепты и тонкости приготовления
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

В Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения…

Кутья – это христианское обрядовое блюдо, которое готовят перед некоторыми праздниками и для поминовения усопших. Сделать его довольно просто, и сложных ингредиентов не потребуется.

Основой кутьи являются обдирное зерно (пшеница, ячмень, рис) и сладкие добавки (изначально сыть — мед с водой), в роли которых могут выступать цукаты, орехи, изюм или мед.

Без этого блюда не обойтись в православные праздники – в Сочельник или на Крещение. Почему же поминальную кутью ставили в эти дни на стол? Таким образом чтили предков, готовя для них это угощение. Говорили, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

См также пошаговый фото-рецепт КУТЬЯ (СОЧИВО) С РИСОМ К РОЖДЕСТВУ.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Само название блюда имеет греческое происхождение: этим словом обозначали вареную пшеницу, которой поминали умерших предков. Вместе с религией и другими христианскими традициями Византии обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. То есть для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. Несмотря на это блюдо получается вкусным и сладким. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые будут оберегать дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

kutja1

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья может иметь различную консистенцию и состав, представляя собой несколько блюд с общей основой.

Например, в Сочельник ставят на стол кутью с множеством сладких добавок, обилием меда, орехов, изюма. Перед Рождеством она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо, завершающее пост. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, блюдо различается и своей консистенцией. Крутая кутья – это коливо, внешне напоминающее рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, и его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – это вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После этого зерна варят, предварительно замачивая. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница считается традиционной основой кутьи, но в последнее время особенной популярностью пользуется рис. Он хоть и является заметным отступлением от обычая, но имеет приятный вкус, который хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать его в молоке, то кутья уже не будет постной и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Вторым компонентом классической кутьи является заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, которое заменит молоко в кутье. Помимо него практически в каждом рецепте содержится мед или сыть.
Кстати, в некоторых вариантах приготовления кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В качестве дополнения в кутью можно положить орехи, изюм, любые сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты, как правило, заранее вымачиваются. Свежие фрукты кладут в блюдо редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Их стоит добавлять перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

kutja2

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис в первую очередь промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите его. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Ее готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Она символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, после чего отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. Последний после этого нужно процедить и растереть с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и сваренной пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

kutja3

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Для того чтобы отварить зерна, требуется посуда с толстым дном. В противном случае крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

Обычно, если есть возможность, после соединения всех компонентов блюда кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины, но сейчас это можно сделать и на плите, и в духовке, и в мультиварке.
Густую кутью можно разбавить небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой водой: тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет своего вкуса.

Если требуется приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, то изюм добавлять стоит лишь перед подачей к столу, так как в кутье он быстро потеряет вкус при хранении. Мед и свежие фрукты могут забродить, поэтому их тоже не рекомендуется сразу выкладывать к каше, которую будут есть лишь через какое-то время.

К кутье традиционно подают постное молоко, налитое в соусник. Члены семьи и гости могут добавлять его по своему желанию к блюду.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

6 комментариев
  • Чаще конечно, я делаю кутью из риса, хотя сама больше люблю пшеничную, но у нас пшеница цельная продается очень редко, а крупу из неё делают слишком мелкую. Я себя пшеничной радую, если из-за границы привожу или дома удается достать. И варить я её люблю с сухофруктами, в основном с изюмом, черносливом и курагой.

  • Я кутью никогда не готовила, у нас этим вопросом бабушка занималась. Только помню, что она добавляла в кутью изюм, грецкие орехи и мармелад, нарезанный маленькими кубиками. Я так понимаю для этого дела орехи можно использовать любые: и арахис, и кешью, и фундук.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Мясной хлеб Мясной хлеб