Праздничные блюда на католическое Рождество

cristmas

Католическое Рождество – огромное событие, которое ежегодно собирает за столом большие дружные семьи, даря им счастье и любовь. Не забудем составить праздничное меню?

Всякий раз, когда мы любим, и всякий раз, когда мы отдаем, — это Рождество.
Дэйл Эванс

Во многих католических странах Рождество считается гораздо более важным праздником, чем привычный нам Новый год. Его празднуют шумно и богато: именно в этот день, 25 декабря, Санта Клаус приносит детям подарки под красавицу-елку, семьи собираются вместе за одним общим столом, делятся друг с другом радостными мгновениями и обмениваются счастливыми воспоминаниями. Католическое Рождество – большой праздник, и готовятся к нему по-крупному!

Разумеется, помимо стандартных праздничных атрибутов типа подарков, игр, развлечений и декора, особенное внимание уделяется рождественскому столу. Традиционно он щедрый, разнообразный и богатый. Считается, что, чем красивее и наряднее, интереснее и роскошнее будет накрыт стол, тем удачнее и счастливее сложится предстоящий год.

Давайте разберемся, что готовят на католическое Рождество и как его отмечают. Первая трапеза, которая относится к этому празднику, — ночь накануне, Сочельник. Обычно она довольно скромная и сдержанная. А вот утром уже начинается настоящее Рождество – особенный день, наполненный волшебством, смехом, счастьем и, конечно же, вкусностями! Но по порядку — я собрала 8 рецептов «основного» блюда католического рождественского стола (и столько же — из коллекции Волшебной Еды), оставив для следующей статьи сладкий стол, десерты и выпечку.

к оглавлению ↑

Сочельник

Ночь накануне Рождества традиционно отмечается скромным, хотя и красиво оформленным и все-таки праздничным столом. Впрочем, его главной особенностью стоит назвать то, что он должен быть постным – не допускается ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Исключение составляется только для рыбы и рыбных блюд.

Особым расположением пользуется ряд продуктов, которые имеют символическое значение. Пшеница дарит силы и здоровье, хлеб говорит о благополучии, мак обеспечивает хороший урожай, мед гарантирует помощь от сил природы. Рыба, капуста, грибы, орехи, яблоки так же отвечают за все то хорошее и счастливое, что принято желать друг другу на праздники.

Кроме того, обязательным условием является количество блюд, которые должны стоять на столе в Сочельник – по числу апостолов нужно приготовить двенадцать угощений. В разных государствах меню соответствует местным традициям; в России, Украине, Польше, Словении, Литве и ряде других стран это обычно это борщ с «ушками», жареный карп или фаршированная щука, тушеная капуста, грибная подлива или тушеная картошка с грибами, постные голубцы.

А вот наутро после Сочельника наступает удивительное и волшебное Рождество…. Давайте встретим его по-католически?

cristmas1

к оглавлению ↑

Рождество в Польше – фаршированный карп с овощами

На Рождество в Польше принято оставлять за столом одно свободное место – для путника, который, может, случайно появится в доме… А на столе – обязательно рыба! Невероятная, вкусная и роскошная. Знакомьтесь, карп по-польски!

Ингредиенты:

  • 1 крупный карп (весом не менее 1,5 кг);
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 г оливок;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, растительное масло.

Тушку рыбы очищаем от чешуи, удаляем жабры, натираем солью и перцем.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем, болгарский перец измельчаем кубиками. Все овощи поочередно слегка обжариваем на сковороде, а затем смешиваем друг с другом, добавляем порезанные пополам оливки, петрушку, солим. Полученный фарш выкладываем в брюшко карпа. Если будут лишние овощи, делаем из них «подушку» — выкладываем их на противень, поверх кладем рыбу. В тушке делаем поперечные надрезы, в них вставляем полукольца лимона.

Запекаем карпа в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Подаем с лимоном, чесночным соусом, овощным салатом.

Альтернативный рецепт: Фаршированный стейк толстолобика в духовке (пошаговые фото):

к оглавлению ↑

Рождество в Италии – индейка с яблоками и каштанами

Итальянская поговорка гласит: «Новый год встречай с кем хочешь, а Рождество – с семьей». Именно поэтому за большим столом всегда собирается огромная компания родных и близких друг другу людей, все громко разговаривают, шумят, смеются и едят непременную индейку с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки весом 2-3 кг;
  • 200 г каштанов;
  • 3 кислых яблока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г бекона;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, оливковое масло, перец, чеснок.

Каштаны отвариваем до полуготовности (около 20 минут), остужаем, чистим. Смешиваем с мелко нарезанным беконом и ветчиной, добавляем измельченный чернослив, яблоки дольками, замороженное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Солим, всыпаем перец.

Полученным фаршем начиняем индейку, скрепляем «выход» зубочистками или зашиваем. Внешнюю часть натираем смесью оливкового масла, чеснока, перца и соли. Оставляем на 3-5 часов для маринования в прохладном месте, затем запекаем индейку в духовке при температуре 180 градусов около 2,5-3 часов. Подаем сразу, горячей и невероятно ароматной!

Альтернативный рецепт: Индейка, фаршированная морковью, курагой и изюмом, запеченная в меду (пошаговые фото):

к оглавлению ↑

Рождество в Испании – запеченный молочный поросенок

После Сочельника испанцы обычно не убирают со стола – считается, что ночью в дом могут заглянуть души умерших родственников, для них и оставляют угощения. Кстати, как и во многих других католических странах, Рождество в Испании – сугубо семейный праздник, и к столу обычно не приглашают чужих. В центре стола стоит запеченный молочный поросенок – традиционное рождественское блюдо в этой католической стране, как, впрочем, и в некоторых других странах (Италия, Польша).

Ингредиенты:

  • 1 молочный поросенок весом около 3 кг;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра, душистого перца, гвоздики, мускатного ореха, черного молотого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • оливковое масло, соль.

За сутки до запекания подготовленную тушку молочного поросенка промываем под струей проточной воды, как следует просушиваем бумажными полотенцами. Берем большой пакет и кладем в него поросенка.

Готовим маринад: смешиваем специи, добавляем соль, чеснок, мед, цедру и сок цитрусовых (оставшиеся половинки фруктов без сока не выбрасываем, временно прячем в холодильник). Полученной смесью как следует натираем тушку, обязательно обрабатываем внутри. Плотно завязываем пакет, удаляя из него лишний воздух, убираем в холодное место на 24 часа.

Для запекания снимаем пакет, удаляем салфетками с поверхности шкурки все то, что может пригореть (цедру и специи), при желании промываем (снаружи). В брюшко прячем выжатые половинки цитрусовых, поросенка выкладываем на противень на живот. Смазываем оливковым маслом. Оборачиваем фольгой выступающие части, которые могут обгореть – уши, копыта, пятачок. Ставим молочного поросенка в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 1,5 часа. Готовое мясо должно легко отходить от косточек, шкурка – быть хорошо, основательно румяной.

к оглавлению ↑

Рождество в Мексике – запеченная треска

Рождество в католической Мексике – это удивительнейший коктейль из традиций христианства и индейских племен, приправленный «соусом» из веяний соседнего США. Совершенно нестандартный микс, в котором можно найти массу интересного и вкусного. Запеченная треска на первый взгляд скорее всего покажется довольно пресным блюдом, по факту же это роскошное угощение, которое не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 800 г помидоров черри;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. л. любого томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой стручок перца чили;
  • 300 г оливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, тимьян по вкусу;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Заранее готовим соус – на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем измельченный кубиками болгарский перец, еще немного обжариваем, затем вливаем томатный соус и тушим минут 10. Солим по вкусу, всыпаем немного измельченного тимьяна, мелко нарезанный чили, оливки. Перемешиваем.

В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем помидоры черри. Поверх них располагаем филе трески, чуть смазываем его маслом, солим, присыпаем перцем. Распределяем овощной соус. Посыпаем тертым сыром.

Запекаем треску при температуре 200 градусов около 20 минут.

Альтернативный рыбный рецепт к Рождеству (пошаговые фото):

к оглавлению ↑

Рождество в Венгрии – гуляш с мясом

Гуляш в Венгрии – роскошное, но довольно привычное блюдо. Настоящая народная еда, которая часто появляется на столе, однако, именно на Рождество — католическое Рождество — его принято готовить всей семьей: существует традиция, согласно которой принять участие в этом мероприятии должен каждый человек, живущий в доме. Это приносит удачу и счастье, согласие и мир. Ясное дело, мало кто собирает на кухне толпу в 5-10 человек и заставляет по очереди нарезать картошку, однако, все стараются просто взять ложку и помешать пару раз рождественский гуляш, поставив таким образом галочку в пункте «приготовить обед со всей семьей».

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки (чаще лопатка);
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • небольшой стручок острого перца;
  • петрушка, соль, растительное масло.

Мясо очищаем от пленок, нарезаем порционными кусочками, обжариваем на растительном масле (при желании можно взять смалец). Добавляем мелко нарезанный лук. Спустя пару минут – болгарский перец кубиками, картофель крупными кусками. Всыпаем паприку, тмин, солим, добавляем мелко нарезанный острый перец, заливаем до верха кипятком или овощным бульоном и тушим на небольшом огне не менее часа.

После того, как выключили огонь, выдавливаем чеснок, затем даем настояться в течение 20 минут, после чего посыпаем мелко нарезанной петрушкой и подаем.

Альтернативный рецепт: Роскошный гуляш из свинины (пошаговые фото):

к оглавлению ↑

Рождество в Украине – домашние колбаски

Западная Украина – территория католицизма, празднует Рождество широко и богато. Там почти не признают существование такого праздника как Новый год, но при этом с огромным размахом и в течение нескольких дней празднуют день рождения Иисуса Христа. Столы ломятся от угощений, которые готовятся заранее, причем, предпочтение отдается тем блюдам, которые прекрасно хранятся не один день без ущерба для качества. В больших количествах готовятся всевозможные домашние колбаски – мясные, с ливером, кровянки, картофельные. Классический вариант – свиные домашние колбаски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного бедра;
  • 1 кг свиной лопатки;
  • 1 кг мяса с живота;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 ст. л. сухой горчицы в зернах;
  • 6-8 м очищенных свиных кишок;
  • соль.

Мясо нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем и только нарезаем вручную – никаких блендеров и мясорубок. Смешиваем со специями, добавляем раздавленный чеснок, солим. Тщательно перемешиваем. Если вы планируете сразу готовить все будущие колбаски, добавьте в фарш немного ледяной воды (грамм 200) или ледяной крошки. Если будете замораживать, обойдитесь без воды.

Полученным фаршем наполняем кишки – с помощью специальной насадки для мясорубки или смастерив «воронку» из верхней части пластиковой бутылки. Следим за тем, чтобы мясо равномерно распределялось по всей длине кишки.

Концы фиксируем узелком, колбасу выкладываем колечком на смазанный маслом или смальцем противень. Зубочисткой делаем проколы по всей длине колбасы, запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

к оглавлению ↑

Рождество в Швейцарии – сырное фондю

Если вы не знаете, что приготовить по поводу католического Рождества, но точно знаете, что не хотите долго стоять у плиты, обратите внимание на швейцарский формат празднования – сырное фондю. Очень простое, сытное угощение, которое собирает за столом много-много близких людей и отлично объединяет!

Ингредиенты:

  • 200 мл белого сухого вина;
  • 350 г сырного ассорти (отдавайте предпочтение жирным сортам сыра, которые хорошо плавятся);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • сухарики, кусочки овощей.

Кастрюлю, в которой планируется фондю, смазываем зубчиком чеснока. Наливаем вино, подогреваем, вводим небольшими порциями натертый сыр, постоянно помешивая, добиваемся однородности. Как только масса станет тягучей и ровной, снимаем с огня, ставим на специальную подставку с горелкой или чайной свечкой и, раздав всем вилочки для фондю и тарелочки с сухариками, тут же начинаем наслаждаться.

к оглавлению ↑

Рождество в Австралии – запеченный свиной окорок

В связи с географическими особенностями Рождество в Австралии приходится на летнюю пору, что диктует свои условия празднования. Чаще всего люди выбираются на пикники, жарят колбаски и креветки на гриле, устраивают игры на открытом воздухе в больших компаниях. Впрочем, пока эти самые компании ждут готовности сосисок и морепродуктов, можно и перекусить – побаловаться традиционными запеченным свиным окороком: в составе сэндвичей или салатов.

Ингредиенты:

  • кусок свиного окорока весом не менее 1,5 кг (без косточки);
  • 3 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах.

Готовим маринад: кипятим воду с солью и лавровым листом, снимаем с огня, добавляем оба вида перца и мелко нарезанный чеснок. Когда маринад остынет до комнатной температуры, выкладываем в него мясо, накрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток, несколько раз в день переворачивая окорок в кастрюле на другую сторону.

Спустя два дня достаем мясо из кастрюли, тщательно просушиваем одноразовыми полотенцами. Мед смешиваем с маслом и горчицей, полученной массой хорошо обмазываем со всех сторон окорок. Выкладываем на противень, запекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, в процессе запекания периодически достаем из духовки и смазываем выделившимся соком.

Запеченный свиной окорок прекрасен и в горячем, и в холодном виде.

Небольшое путешествие по католическим странам, которые широко и весело отмечают Рождество, подходит к концу. Разумеется, это далеко не полный список рецептов рождественских угощений, которые стоит взять на заметку – есть еще Литва с ее роскошным гусем, фаршированным яблоками, Бразилия с ее знаменитым цветным рисом и свининой на гриле, Перу и индейка с ананасами, жареный павлин в Аргентине, кровяная колбаса в Эстонии, мясо с солеными огурцами в Румынии и масса других, не менее интересных вариантов во всех уголках мира. Выбирайте то, что вам ближе всего, и готовьте – с наслаждением, хорошим настроением и верой в рождественские чудеса.

к оглавлению ↑

5 идей, как украсить стол на католическое Рождество:

  1. Пуансеттия – традиционный рождественский цветок, который, как говорят, приносит счастье, и именно для этого им и украшают дома и стол на время зимних праздников. Если у вас нет возможности найти живую пуансеттию, сделайте ее своими руками из бумаги, ткани, вышейте или свяжите.
  2. Сочетание красного, белого и зеленого цветов – классическая гамма католического Рождества. Обыграйте их в сервировке и еде, будет красиво!
  3. Продумайте детали, ведь именно из мелочей и складывается общая картина. Композиция с веточками розмарина, свечи, яркие тематические салфетки, звезды и стилизованные новогодние елочки – простые вещи, которые вам доступны.
  4. Сюрпризы – очень и очень замечательная часть праздника, которая вам по силам. В Румынии в рождественские пироги прячут монетки: кому достается копеечка, тот и будет удачливее всех. Можно приготовить для всех в подарок небольшие пакетики с вкусным домашним печеньем, положить на тарелку елочку, вырезанную из сыра, или просто распечатать для каждого открытки с праздничными колядками и оставить их возле столовых приборов.
  5. Рождество – удивительный и волшебный праздник. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы для ваших близких он стал еще более чудесным: накрывая на стол, спрячьте под тарелки листочки с предсказаниями на следующий год для каждого, с кем вы встречаете этот прекрасный день.

cristmas2

Впереди – невероятный по наполненности праздник. Что бы вы ни решили поставить на стол в этот день и чем бы ни собрались угощать родных, не забудьте про главное: любовь в сердце и доброту в делах, и пусть каждый день в жизни вашей семьи будет похож на Рождество!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
рецепт суфле с филе судака Судак в яично-сырном суфле