Что подают к шампанскому?

Что подать к шампанскому
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

9+6 идей закусок к праздничному шампанскому.

Достойная компания закусок для шампанского: устрицы, икра, копченый лосось, фуа-гра, сыр, пармская ветчина, клубника, шоколад, лягушачьи лапки…

Без шампанского, одного из самых головокружительных (в прямом и переносном смысле) напитков в мире, мы уже не представляем себе празднования самых важных моментов жизни. Пенящуюся охлажденную жидкость всегда подают в высоких бокалах, чтобы наслаждаться видом пузырьков и фантастическим ароматом. Но что же подают к шампанскому? Конечно, не селедку, и не блюда из капусты — это было бы кощунством! Попробую предложить вам более достойную компанию для этого удивительного напитка.

Устрицы

Сегодня купить устрицы уже не проблема. Их подают во льду, умеренно опрыскивая лимонным соком. В таком виде устрицы идеально дополняют шампанское, тем более что и мудрить ничего не надо: устрицы, лимон – и можно отправлять прямиком в рот. Можно также поэкспериментировать и полить моллюсков соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла и зелени петрушки, — это тоже превосходное сочетание.

Устрицы

Устрицы во льду

Икра

Шампанское всегда ассоциируется с икрой. Она должна быть по-настоящему качественной. Красная икра лососевых — это, конечно, замечательно, и она часто подается с шампанским, но лучше потягивать напиток под крошечные бутерброды из хорошего хлеба, намазанного маслом и черной икрой осетровых, лучше всего белуги. Настоящая икра стоит дорого, но хотя бы раз или парочку раз в год можно позволить себе такое удовольствие. Нужно помнить, что икра не должна вступать в контакт с металлическими столовыми приборами, поскольку это портит ее вкус. Изначально ее подавали ложечкой из перламутра.

Копченый лосось

Нежный розовый лосось — отличный спутник сухого шампанского. И это вовсе не банальное, а всегда вкусное решение! Пластинки копченой рыбы подают с багетом, и, запитые глотком золотистого напитка, они умиротворят самого ворчливого гурмана. Еще одно преимущество — цена. Цена в сравнении с теми же устрицами или икрой, безусловно, более демократична.

Фуа-гра

Вопреки ожиданиям, шампанское хорошо сочетается с мясом, особенно деликатным. Фаворитом в этом смысле является фуа-гра, то есть жирная гусиная печенка. В свежем виде ее достать достаточно сложно, но она легко доступна ценителям в виде консервов. Поджаренные ломтики фуа-гра отлично сочетаются с шампанским.

fuagra

Фуа-гра

Сыр

Шампанское и нарезка сыров — это настоящий пир! К французским сырам типа камамбер, бри или нашим сырам с плесенью лучше всего подходит розовое полусухое шампанское. Для сыров типа гауда или пармезан идеальный спутник — шампанское сухое. А если к этому набору добавить виноград, блюдо будет изысканно-завершенным.

Бюджетный вариант закуски с сыром, колбасой и оливками.

Бюджетный вариант закуски с сыром, колбасой и оливками.

Пармская ветчина

Соленая, высушенная на горных ветрах северной Италии, пармская ветчина имеет острый, но, вопреки первому впечатлению, нежный вкус, который идеально сочетается с хорошими винами. Шампанское оно дополняет прекрасно. Нарезанная на тоненькие, как лист бумаги, пластинки ветчина — это великолепный компаньон для пузырьков.

Клубника

Сладкое или полусладкое шампанское можно подавать с фруктами. Самым известным и, пожалуй, наиболее вкусным, является сочетание шампанского с клубникой. Сладко-кислые фрукты фантастически гармонируют с напитком. Кроме того, такое сочетание весьма романтично и, по-видимому, срабатывает как афродизиак.

Шоколад

Как афродизиак действует и сочетание сладкого шампанского с шоколадом. Последний должен быть высшей пробы и содержать как минимум 60 % какао. Добавки не играют роли: в плитке могут присутствовать орехи, изюм и т. п. Все это в сочетании с шампанским очень вкусно.

Лягушачьи лапки

Родина шампанского – Франция, к французскому игристому вину часто подают еще один французский деликатес – лягушачьи лапки.  В последнее время их можно встретить в наших супермаркетах. Готовятся они просто, по аналогии с куриными или перепелиными крылышками. Самый лучший вкус лапки приобретают, когда их панируют в яйце и сухарях, а потом обжаривают в оливковом масле. Нежное хрустящее мясо очень идет головокружительному вкусу алкогольного напитка .

Лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки

Переливающихся вам пузырьков и изящных закусок!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

6 комментариев
  • Какие аппетитные закуски подобраны! Я очень полюбила к шампанскому ткую закуску: берутся слегка обжаренные ломтики обжаренного багета, на него немного оливкового масла, пармскую ветчину и дольки клубники. Получается потрясающе! А сыр я люблю к полусладкому (чаще всего берем на приятный какой-нибудь повод Льва Голицына), к сухому мне кажется, что сыры не оч. подходят. Спасибо за статью, вязала на заметку некоторые идеи))

  • А мне как-то пришлось запивать шампанским суши, и оказалось, что это очень вкусно! А обычно к шампанскому я предпочитаю шоколад, сыр или фрукты.

  • Я обычно пила шампанское по-домашнему со сладким печеньем, шоколадными конфетами или сдобой. Но вижу, что список предполагаемых продуктов гораздо шире. При чем большинство из них я никогда в жизни не пробовала. Но канапе оформлены очень эстетично и уверенна — очень вкусные.

  • Я шампанское не очень люблю, предпочитаю вина не игристые. Все закуски, которые к нему предлагают мне нравятся, пожалуй кроме устриц. Только нужно помнить, что это коварный напиток и к нему нельзя предлагать пирожные и тортики с кремом, можно и в больницу попасть. Лучше обойтись просто шоколадом и печеньем.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)