Разделка рыбы

Как разделать рыбу

Умеете ли вы правильно разделать рыбу? Чтобы аккуратно, и правильно, и без потерь? Важный вопрос, особенно для тех, кому приходится иметь дело со свежей рыбой.

Рыба очень полезна и вкусна, из нее получаются замечательные блюда, но есть одна сложность – это кости, особенно если их много. Отделить от костей филе не всегда получается идеально, а начинающим хозяйкам кажется недосягаемым мастерством.

Однако на самом деле это просто, достаточно лишь знать, как правильно разделать рыбу. И смириться с тем, что пара рыбок уйдет у вас на обучение, а третья получится идеально.

Чтобы разделать рыбу, понадобится:

  • Кухонные ножницы
  • Нож для очистки рыбьей чешуи
  • Острый нож с тонким лезвием
  • Острый нож с плоским лезвием
  • Разделочная доска
  • Пинцет

Как разделывать рыбу правильно

Срежьте ножницами плавники и очистите рыбу от чешуи «против шерсти» от хвоста к голове.

kak-razdelat-rybu-1

kak-razdelat-rybu-2

Если не хотите, чтобы чешуя разлеталась по всей кухне, делайте это в просторном полиэтиленовом мешке. Промойте рыбу.

kak-razdelat-rybu-3

Положите рыбу на разделочную доску задней частью (хвостом) к себе. Тонким гибким ножом разрежьте заднюю часть рыбьей головы и сделайте надрез по всей длине по позвоночнику. Если готовите рыбу без головы, отрежьте ее.

kak-razdelat-rybu-4

Прижимая голову рыбы к разделочной доске, пилящим движением разрежьте ее вдоль позвоночника к хвосту.

kak-razdelat-rybu-5

Разрежьте ей брюхо, выньте все внутренности и промойте под проточной водой.

kak-razdelat-rybu-6

Чтобы отделить филе от грудной клетки, всуньте нож в разрез и делайте им легкие удары, нащупывая путь вокруг и вдоль костей.

Отделите филе, осторожно делая на нем маленькие разрезы, чтобы сохранить наибольшее количество мяса.

Переверните рыбу и проделайте те же процедуры с другой стороны, но теперь начните с хвоста.

kak-razdelat-rybu-7

Чтобы снять кожу с мяса, используйте плоский нож.

Сделайте надрез в коже и тяните ножом кожу вниз от филе, держа ее вертикально. Нож при этом следует держать под углом 45 градусов.

Далее пощупайте филе. Обнаружив кость, вытащите ее пинцетом.

kak-razdelat-rybu-8

Советы, чтобы правильно разделать рыбу

Обязательно проверьте, достаточно ли остры ваши ножи, иначе они будут не резать, а рвать плоть рыбы.

Разделку рыбу надо осуществлять медленно, особенно это касается снятия кожи.

kak-razdelat-rybu-10

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

3 комментария
  • Хорошие советы (особенно про стены кухни все в чешуе, у меня к стенам добавляюсь я и моя кошка). Вот если бы я прочитала эту статью раньше, мне не было бы так тяжко при разделке рыбы на «Шубу» 🙂

  • Уметь правильно разделывать рыбу пригодится по жизни. Поехали с друзьями на рыбалку и так получилось, что клев был сумасшедший. Наловили много рыбы, а вот с какой стороны к ней подступиться никто не знал по неопытности. Содрали чешую как смогли, выпотрошили уродливо, много мяска потеряли в процессе))

  • Мне пора перевоспитываться, поскольку я ленива донельзя… Вопрос о том, как правильно разделывать рыбу, у меня решился так: я покупаю филе рыбы.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.