Как отделить желтки от белков

как отделить желтки от белков

Если вы умеете отделять желтки от белков, то зачем вы на этой странице? Если есть вопросы — добро пожаловать.

Отделять желтки от белков стоит только у свежих и охлажденных яиц. Защитная мембрана, покрывающая желток, со временем ослабевает и легко рвется при отделении, что нежелательно, потому что если хоть одна капелька желтка попадет в белок, он станет непригодным для взбивания.

Это может быть интересно вегетарианцу: Чем можно заменить яйцо в кулинарном рецепте

 Способ отделения желтков от белков

Для отделения желтков от белков поставьте рядом с миской с яйцами две чаши. Слегка ударьте яйцо по краю чаши для образования трещины по центру яйца, обеими руками разделите яйцо на две половины, держа по одной в каждой руке. Переливайте аккуратно желток из одной половины в другую над чашей, позволяя белку вытекать. Когда весь белок вытек, положите желток в другую миску.

Если необходимо разделять более одного яйца, данную операцию следует выполнять каждый раз в отдельную миску, чтобы не испортить все белки в результате нарушения желтка.

Белки или желтки, не использованные в процессе приготовления, можно поместить в контейнер и заморозить. Не поленитесь подписать их количество, чтобы потом не гадать, сколько их там.

См также: Использование яиц в кулинарии