Как делать нарезку

как делать нарезку

В приготовлении многих блюд большое значение имеет нарезка. Например, в рецептах из курицы сложным является не столько сам процесс готовки, сколько разделка и нарезка блюда
Предлагаемые рекомендации не исчерпают вопроса, но обогатят некоторыми подробностями и позволят сделать процесс более эффективным и приятным.

Что понадобится:

  • Ножи
  • Разделочная доска
  • Средство для мытья посуды

Инструкции по нарезке продуктов

1. Подготовьте ножи, заточите их до оптимального состояния для эффективной резки пищи. Лучше использовать специально разработанные ножи для каждого продукта, например зазубренный нож для хлеба, нож для разделки рыбы, универсальный нож для мяса и овощей, др.

2. Вымытые овощи и фрукты уложите рядом с разделочной доской и режьте по одному. Каждый овощ при резании прочно удерживайте пальцами одной руки, размещенными так, чтобы не порезаться случайно. После нарезки продольными полосками разрежьте их поперек, чтобы получились кубики (или другим порядком, кольцами, например, если это требуется). Режьте овощи в порядке их использования в процессе приготовления.

3. Мясо следует резать после овощей для предотвращения распространения вредных бактерий. После резки сырого мяса нарезать овощи и фрукты с использованием того же ножа и разделочной доски не стоит. Или — пользуйтесь разными ножами и разделочными досками.

4. Нарезайте мясо в том же порядке, что и овощи, крепко удерживая его рукой. В зависимости от рецепта приготовления, нарезайте мясо соломкой или кубиками.

5. Тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску моющим средством после окончания нарезки.

6. Хлеб нарезайте непосредственно перед едой. Вымытая разделочная доска должна быть сухой, можно ее просто перевернуть на чистую сторону. Свежий хлеб достаточно сложно нарезать аккуратно универсальным ножом. Процедура может быть существенно облегчена, если использовать зазубренный нож.

7. Для дезинфекции ножей и разделочной доски, контактирующей с сырым мясом, можно использовать слабый раствор уксуса, которым ополаскивайте инструмент после мытья.

Что еще надо знать при выполнении нарезки

  • При разделке большого количества продуктов следует все же воспользоваться кухонным комбайном.
  • Лучшая разделочная доска та, которая имеет паз по краю, собирающий жидкость, что позволяет сохранять рабочее место в чистоте.
  • Острым ножом пользоваться безопаснее – такой инструмент уверенно режет с минимальным усилием и, соответственно, снижается вероятность его соскальзывания.
  • Не забываете про личную безопасность при нарезке. Держите пальцы подальше от острия, режьте от себя, а не в направлении тела.