Замораживание предотвращает порчу овощей, сохраняет максимальное количество витаминов в продуктах. Однако овощи должны быть правильно подготовлены к замораживанию.
Чтобы заморозить овощи, вам понадобится кастрюля для кипятка, кастрюля для ледяной воды, дуршлаг и контейнеры с крышками. Ну и, разумеется, овощи, которые вы будете замораживать.
Как подготовить овощи для заморозки
Начните с того, что вымойте и отсортируйте овощи. Удалите стебли и любые поврежденные части. Затем нарежьте их на кусочки.
Заполните одну кастрюлю ледяной водой, а во второй вскипятите воду.
Опустите дуршлаг с овощами в кипящую воду и бланшируйте подготовленные для заморозки овощи. Бланширование дезактивирует ферменты в овощах, а также позволяет удалить микроорганизмы с поверхности овощей.
Каждый вид нуждается в разном времени бланширования:
- Бобы, горох, спаржу, перец, морковь, зелень следует бланшировать 3 – 3,5 минут
- Брокколи, цветную и брюссельскую капусту, картофель бланшируют 4 — 5 минут
- Кукурузные початки — 7 — 11 минут
Накройте кастрюлю крышкой. Время для каждого овоща отдельно считайте с момента закипания воды.
Выньте дуршлаг из кастрюли и опустите в ледяную воду. Проделайте эту процедуру со всеми овощами. Если цвет кипящей воды станет мутным, поменяйте ее.
Дайте воде с овощей стечь. Уложите овощи в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Приклейте на каждый контейнер этикетку с названием содержимого и датой. Поставьте контейнеры в морозильник.
Советы, как правильно заморозить овощи
- Чтобы вода, в которую опускаются овощи после кипятка, оставалась ледяной, добавляйте в нее кубики льда.
- Большое значение для сохранения качества замороженных овощей имеет качество контейнеров . Они должны быть жесткими и устойчивыми к влажности и пару. Контейнеры должны герметично закрываться. Если вы используете пакеты, то они должны быть влагоустойчивыми.