Как заморозить овощи

как правильно заморозить овощи

Замораживание предотвращает порчу овощей, сохраняет максимальное количество витаминов в продуктах. Однако овощи должны быть правильно подготовлены к замораживанию.
Чтобы заморозить овощи, вам понадобится кастрюля для кипятка, кастрюля для ледяной воды, дуршлаг и контейнеры с крышками. Ну и, разумеется, овощи, которые вы будете замораживать.

Как подготовить овощи для заморозки

Начните с того, что вымойте и отсортируйте овощи. Удалите стебли и любые поврежденные части. Затем нарежьте их на кусочки.

Заполните одну кастрюлю ледяной водой, а во второй вскипятите воду.

Опустите дуршлаг с овощами в кипящую воду и бланшируйте подготовленные для заморозки овощи. Бланширование дезактивирует ферменты в овощах, а также позволяет удалить микроорганизмы с поверхности овощей.

Каждый вид нуждается в разном времени бланширования:

  • Бобы, горох, спаржу, перец, морковь, зелень следует бланшировать 3 – 3,5 минут
  • Брокколи, цветную и брюссельскую капусту, картофель бланшируют 4 — 5 минут
  • Кукурузные початки — 7 — 11 минут

Накройте кастрюлю крышкой. Время для каждого овоща отдельно считайте с момента закипания воды.

Выньте дуршлаг из кастрюли и опустите в ледяную воду. Проделайте эту процедуру со всеми овощами. Если цвет кипящей воды станет мутным, поменяйте ее.

Дайте воде с овощей стечь. Уложите овощи в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Приклейте на каждый контейнер этикетку с названием содержимого и датой. Поставьте контейнеры в морозильник.

kak-zamorozit-ovoshhi-1

Советы, как правильно заморозить овощи

  • Чтобы вода, в которую опускаются овощи после кипятка, оставалась ледяной, добавляйте в нее кубики льда.
  • Большое значение для сохранения качества замороженных овощей имеет качество контейнеров . Они должны быть жесткими и устойчивыми к влажности и пару. Контейнеры должны герметично закрываться. Если вы используете пакеты, то они должны быть влагоустойчивыми.