Как сделать оливковое масло вкуснее

Добавки к оливковому маслу
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Как можно сделать вкусное и ароматное оливковое масло?

Оливковое масло, особенно самое ценное, или extra virgin, становится все более популярным жиром на наших кухнях. В этом нет ничего удивительного, поскольку масло обладает множеством полезных для здоровья свойств. Оно богато антиоксидантами, витаминами, характеризуется хорошим соотношением жирных кислот – мононенасыщенных и полиненасыщенных. Если есть желание поэкспериментировать со вкусом, можно сделать масло, благодаря которому мы подчеркнем некоторые ароматы и сделаем более пахучими и вкусными традиционные блюдами. Итак, как можно сделать вкусное и ароматное оливковое масло?

Прежде чем мы приступим к манипуляциям, нужно усвоить несколько правил.

  1. Сосуд, в котором мы будем хранить масло, должен быть сделан из темного стекла, хорошо почищен и высушен.
  1. Лучше всего подходят для этих целей темные бутылки с плотными пробками или крышками.
  1. Лучше всего выбирать оливковое масло extra virgin, отличающееся зеленоватым цветом. Но можно выбирать и более мягкие сорта желтого цвета.
  1. Все добавки, которые мы будем использовать для приготовления вкусного оливкового масла, должны быть свежими, без плесени, загрязнений, каких-либо признаков порчи.
  1. Уровень оливкового масла должен быть как минимум на 1 см выше уровня содержащихся в нем добавок.
  1. Масло следует хранить в прохладном месте, куда не доходят солнечные лучи: под их влиянием оно подвергается процессу окисления.
  1. Вкусное масло будет готово к употреблению примерно через сутки, но если мы хотим дождаться самого лучшего его аромата, придется ждать примерно 1-2 недели.

Оливковое масло с чесноком

Для его приготовления нам потребуются свежие зубки чеснока. Достаточно 4-5 штучек на одну бутылку. Половину чеснока мы бросаем на дно бутылки полностью, а вторую половину режем на ломтики, вливаем оливковое масло. По вкусу можно добавить любимые специи — базилик, орегано, прованские травы. Оливковое масло прекрасно сочетается с пиццей (вместо соуса), а также это хорошая добавка для тостов, салатов, блюд из макарон.

Травяное оливковое масло

Такое масло будет вкуснее, если для его приготовления использовать свежие травы. Уместными будут розмарин, базилик, тимьян и другие любимые приправы. Веточки или листья выкладываем в полном объеме после тщательной очистки и промывки. Готовое травяное масло можно добавлять к мясу, особенно к курице, а также в пиццу, запеканки, тосты.

Пряное масло с чили

Если у вас есть свежий перчик чили, хорошенько его вымойте и положите в бутылку. Также можно использовать молотый, в порошке. В любом случае нужно выбирать приправу высокого качества, с интенсивным вкусом и ароматом, без лишних искусственных добавок. Пикантное масло с перцем чили идеально подходит как дополнение к мексиканским блюдам, а также к пицце или запеканке.

Можно поэкспериментировать и с другими добавками, например, сушеными помидорами, зеленью петрушки, цедрой лимона и мятой. Такое масло, несомненно, станет на вашей кухне настоящим хитом.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)