Яйца пашот

Рецепт яйца пашот
Евгения Евтеева
Автор: Евгения Евтеева

Готовятся яйца-пашот быстро и легко, но требуют понимания технологии.

Яйца пашот, или яйца, сваренные без скорлупы, пришли из французской кулинарии. Они популярны в составе салатов и бутербродов, и просто изысканных закусок на завтрак. Готовятся быстро и легко, но требуют понимания технологии.

Французский рецепт яиц пашот — почти то же самое, что мешочек, только готовится он без скорлупы. Обратите внимание, что существует еще и ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он годится, когда надо сварить сразу много яиц. Суть его в том, что вы разбираете яйцо в п/э пленку, завязываете «в мешочек» и так опускаете в кипящую воду на 4 минуты. Вот и все. Но речь сегодня не о нем.

Итак, яйца пашот, рецепт с фото.

Как приготовить яйца пашот

Особенностью яиц пашот является то, что яйца должны быть как можно более свежими, иначе они никогда не получатся аккуратно «собранными», расплывутся.

Другая особенность в том, что вода не должна сильно кипеть, но обязана нежно пузыриться.

Всякие добавки, в том числе соль и уксус, опциональны. Уксус добавляется в том случае, если яйцу не хватает свежести (он помогает белку «удерживать» желток). Соль также не обязательна, во всяком случае, в классических французских рецептах вы ее не найдете. Только яйцо и вода — все.

Вместо воды в некоторых рецептах вы встретите бульон, и даже белое вино! Но это уже излишняя экзотика или детали, привязанные к очень конкретному блюду. Ибо яйцо-пашот — строго говоря, не блюдо, а способ. Для чего вы его делаете, вопрос совершенно отдельный.

Яйцо пашот — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • яйца, соль — 1 ч. л. на маленькую кастрюльку (600-800 мл.), белый натуральный уксус   — 1 ст. ложка.
    Аккуратно расколите яйцо и выпустите содержимое в миску (можно в большую ложку).

    pashot-2

    Поставьте кастрюльку с водой на маленький огонь, дождитесь пузырьков кипения, добавьте соль и уксус.

    pashot-3

    Осторожно «слейте» яйцо из миски в воду.

    pashot-4

    Варите в течение 4 минут.

    pashot-5

    Выньте шумовкой.

    pashot-6

    Альтернативный способ от английского кулинара Делии: варить не дольше 1 минуты, а затем оставить их в снятой с огня кастрюле с горячей водой еще минут 10. Там они «дойдут», и вы сможете насладиться великолепным яйцом пашот с полностью затвердевшим белком и жидким желтком.

    pashot-7

    Советы тем, кто варит яйцо пашот впервые

    Попробуйте «вихревой» способ приготовления яйца-пашот. Все то же самое, только перед тем, как слить яйцо в кастрюлю, надо лопаточкой «закрутить» воду в воронку, и аккуратно направить яйцо именно туда.

    Когда яйцо соскальзывает в кастрюлю, важно, чтобы оно осталось в воде и не прилипало ни к стенкам, ни ко дну. Просто проверьте это ложкой — яйцо должно плавать.

    Иногда яйцо все же получается не очень аккуратным, с краями-лохмотьями растекшегося белка. Просто отрежьте их ножом.

    Яйцо пашот надо использовать сразу. Если это невозможно, допустимо держать их не более 1,5 часов в холодной воде или в холодильнике (дольше). Перед подачей согрейте, переложив в горячую воду, а затем обсушите на бумажном полотенце.

    pashot-8

    pashot-itog-3

Об авторе
Евгения Евтеева
Евгения Евтеева

Привет, я Женя. Мы, конечно, живем не для того, чтобы есть. Но мы живем для того, чтобы вкусно есть ))) И всё тут! ))

7 комментариев
  • Яйца пашот делаю для бенедикта — это такое вкусное яичное блюдо с соусом, может быть, знаете.

  • Надо быть немножко виртуозом, чтобы яйцо пашот получилось ровненьким, у меня всегда получается что-то такое рваное.

    • Не столько виртуозом, сколько опыта набраться, а чтобы опыта набраться, яйцо пашот стоит делать почаще. Пока не освоишь.

  • Так как я занимаюсь спортом, ем очень много яиц каждый день. Каждое утро по 4 штуки жарю и потом еще 3-4 в течении дня. Но всегда жарю обычную глазунью, она уже как-то приелась что ли. Теперь попробую как-нибудь сделать эти яйца пашот. Первый раз такое вижу, странно как-то они выглядят, но готовить вроде не сложно и мне интересно попробовать.

  • Вот чего я еще не делала, то это яйца пашот))). Наверное, потому что боялась,что не получится так красиво, как на фото. Ну, если я пару яиц испорчу, зато научись делать это блюдо!

  • Да… Не одно яйцо потратишь на тренировку. Мне кажется, что тут должны быть выверенные движения — без них яйца пашот не приготовишь.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)