Тыквенный пирог со сливочной помадкой

Тыквенный пирог: рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Рецепт-медитация.

Зима преимущественно хороша… неожиданным теплом: тем, что можно прийти с мороза домой, снять тяжелые куртки и отогреть дыхание, глотнув уютного домашнего запаха – в нем смешаны мамины руки, неуловимый уют родных стен и воскресная выпечка…

Можно заварить крепкий чай и, взяв кусок только что приготовленного тыквенного пирога, насладиться зимой через заснеженное окно кухни – на улице так красиво падает снег, мохнатые лапы деревьев тяжело держат свою холодную ношу, прохожие суетливо спешат спрятаться от колючего ветра и злобного февраля. За окном – холод и вьюга, неудобные шарфы и толстые свитера, скользкие дорожки и высокие сугробы, а дома – чай с бергамотом, теплый огонек свечи и тыквенный пирог по маминому рецепту. Счастье.

Итак, рецепт тыквенного пирога.

Ингредиенты для рецепта

  • 200 г сливочного масла;
  • 20 г сливочного масла для начинки;
  • 50 г сливочного масла для помадки;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 300 г муки;
  • 400 г тыквы;
  • 0,5 стакана сахара в тесто;
  • 0,5 стакана сахара для сливочного соуса;
  • 1/3 стакана сахара для посыпки тыквы;
  • 100 мл жирных сливок.

 Как приготовить тыквенный пирог

Займемся тестом. На крупной терке натрем 200 г масла. Или порубим большим ножом. Полюбуемся на результат, подумаем о том, как холодно на улице и здорово дома, вернемся к маслу (кстати, маслу, да? не спреду, не маргарину, не бутербродной массе с добавлением растительных жиров, а именно вкусному, роскошному сливочному маслу – только с ним выпечка станет правильным, настоящим, маминым тыквенным пирогом).

tykveny-pirog-3

Добавим сахар, соль, соду, разотрем, быстро вмешаем муку. На добрых мыслях, не останавливаясь особо на зиме, сосульках и тротуарах, посыпанных солью, замесим тесто – быстрыми движениями, максимально шустро: тепло рук не должно растопить масло. Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем больше муки оно возьмет и тем, соответственно, жестче, грубее, тверже будет конечный вариант. Очень удобно замешивать тесто для тыквенного пирога в кухонном комбайне – так оно вообще не соприкасается с руками.

tykveny-pirog-4

Соберем тесто в шар, завернем в полиэтиленовый пакет, спрячем в холодильник. Поежимся от прохлады, которой повеяло, когда открывали дверцу, несколько секунд погреем руки о чашку с горячим чаем, улыбаясь про себя чему-то светлому, доброму, теплому.

Тыкву очистим от кожуры и семечек, натрем на мелкой терке.

tykveny-pirog-1

Опять-таки можно попросить о помощи комбайн вместо того, чтобы мучить руки теркой. Пару щепоток натертой тыквы отправим в рот – какая же она сладкая, ароматная и оранжево-позитивная! Невозможно удержаться!

tykveny-pirog-2

Слегка отожмем натертую тыкву: сок – это хорошо, но в этом пироге его количество лучше уменьшить, чтобы тесто не размякло.

Достанем тесто – желтое, гладкое, красивое. Вот именно так про него и думайте: готовить нужно с любовью к еде и продуктам, тогда результат – проверено! – порадует вас гораздо больше. Раскатаем тесто ровным слоем толщиной примерно 5 мм, не больше. Достанем посуду для тартов или обычную разъемную форму, аккуратно перенесем раскатанное тесто. Пальцами разровняем тесто по дну и бокам формы, должна получиться «мисочка».

Срежем лишнее тесто – его будет не много, но как раз хватит для украшения пирога.

tykveny-pirog-5

Вовнутрь формы выложим тыкву, разровняем ее вилкой, чтобы начинка равномерно лежала в пироге. Работая вилкой, обязательно полюбуемся тем, что выходит.

tykveny-pirog-6

Нарежем оставшееся сливочное масло произвольными  кусочками, разбросаем их поверх тыквы.

Присыплем небольшим количеством сахара – он добавит чуть карамельной сладости тыквенному пирогу.

tykveny-pirog-7

Оставшимся тестом украсим пирог – можно просто натереть его на терке поверх тыквы. Можно сделать «решетку» из тоненьких полосочек.

tykveny-pirog-8

Можно, как у меня в этот раз, с помощью формочек для печенья разбросать по пирогу сердца или звезды.

tykveny-pirog-9

tykveny-pirog-10

Уберем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, пусть ему будет тепло и хорошо. Забудем про него примерно на полчаса.

В это время достанем сливки – тягучие, жирные. Перельем их в кастрюлю, добавим сливочного масла и сахара. Включим средний огонь и оставим карамель для уваривания – примерно на 7-10 минут в зависимости от густоты соуса, который хотим получить.

tykveny-pirog-12

Колдуя, иногда будем помешивать сливки, заодно проверяя, не готова ли уже помадка.

tykveny-pirog-14

Пирог подрумянился? Запах чувствуется? Семья слетается на кухню? Значит, самое время достать пирог из духовки!

tykveny-pirog-11

tykveny-pirog-13

Зальем его сверху помадкой и, отгоняя домочадцев полотенцем, заварим чай. Пирог за это время немного остынет, нарежем его на куски, переложим на тарелки и займемся важным делом, которое примирит вас с зимой, — наслаждением роскошным тыквенным пирогом.

tykveny-pirog-15

tykveny-pirog-itog-2

Смотрите больше рецептов приготовления тыквы.

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

1 комментарий
  • Ооочень вдохновляющая медитация-рецепт! Благодарю, Наталия! Тыква,и правда, солнечная и радостная. Завтра же займусь волшебством для моих любимых домочадцев,а сейчас заглянуть в рецепт с вареньем…

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)