Томатная паста в домашних условиях

tomato-pasta
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

3 удачных и проверенных рецепта домашней томатной пасты.

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:
3 кг спелых помидоров;
2 луковицы;
100 г сахара;
1/2 стакана столового уксуса 6%
соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Пряная томатная паста в духовке

Кроме борщей, домашняя томатная паста значительно улучшает вкусовые качества соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Конечно, процесс приготовления займет далеко не 10 минут, необходимые, чтобы зайти в магазин, выбрать заветную баночку и оплатить ее на кассе, но при этом в промышленном продукте нет одного существенного достоинства – проверенного качества, четкого понимания того, что входит в ее состав, и… и, как ни странно, душевности.

Бабушка иногда готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно быстрее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом других дел.

Ингредиенты к рецепту:
4 кг помидоров;
4 ст. л. каменной соли;
1 ч. л. черного молотого перца;
1 ч. л. молотого кориандра;
1 ч. л. корицы;
10-15 соцветий гвоздики;
базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей мамы – томатную массу, которую потом нужно уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в куске плотной льняной ткани. Но не буду забегаться вперед – рецепт очень удачный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних условиях – это более, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту
3 кг спелых помидоров;
2 кислых яблока;
1 луковица;
соль по вкусу;
30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани у вас образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Просто факт. Томатная паста считается более полезной, чем свежие помидоры, — в ней содержится больше ликопина.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

29 комментариев
  • А лук, в первом рецепте, не режется и потом целиком выкидывается? Или перетирается? Не понятно)

  • Привет всем!!! Подскажите пожалуйста, сколько процентов уксуса нужно использовать для приготовления томатной пасты?

    • Привет, Оксана! Там в ингредиентах указано — пол стакана, это 100-120 мл, величина не математически точная.

    • Скороварка повышает давление, а тут наобороь надо понизить, чтобы кипело при температуре ниже 100.

  • Я варю томатную пасту, да и все томатные соусы с соковыжималкой. Пропускаю помидоры на томатный сок. С ведра помидор отходов две горсти. Томатный сок прокипячу и оставляю до следующего дня, не дольше- появиться плесень. На следующий день томатный сок отстоится, сверху водичка, которую я сливаю и выпаривать сок остаётся всего ничего.

  • Зашла на ваш сайт посмотреть пропорции соли для пасты. И хочу немножечко подсказать свои секреты. Я сначала режу помидор пополам и выжимаю с него сок в отдельную тару (этот сок пропускаю через сито , подсоливаю и мы его сразу выпиваем) . Мякоть провариваю на медленном огне без воды , остужаю, протираю через сито и увариваю вдвое . Остальное как у вас в первом рецепте. Надеюсь кому то пригодится ).

  • Спасибо за рецепты. Сегодня делал пасту, но немного схитрил: делал томатный сок и надавил ведро сока, но мне показалось, что для сока густовато. Поэтому после того как сок закипел я откидывал на сито прямо над этой же кастрюлей партию сока, и помешивал в сите до достаточно плотной массы. Так несколько раз пока сок чисто визуально не приблизился по консистенции к магазиному. А из массы сделал пасту ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО по первому рецепту. Приблизительно, т.к. помидоры звонить было нереально. Насыпал две столовые ложки с горкой сахара, одну чайную ложку с горкой соли и измельчить в блендере 1 приличную луковицу. Уварил до плотной консистенции. Объем конечно уменьшился но не в 5 раз. Выход 4 банки по 280 мл.

  • Спасибо, Наталья, за обстоятельный отзыв о рецепте. Очень рада, что все получилось «магазиновским» — я тоже люблю этот магазиновский вкус. Он особенный, и другими способами (в том числе в духовке), к сожалению, получается не вполне, какого-то акцента не хватает.
    Проблема времени уваривания есть, я знаю. Короче готовить — в духовке (отличный тоже рецепт)), или делать всякие фантазии на тему томатной пасты.
    Но конечно, Вы правы, будем пробовать и стараться оптимизировать рецепт и дальше.

  • Ещё забыла написать. Вкус как магазиновский, и даже лучше — более насыщенный.
    Фото показать, к сожалению не могу — фотик сломался.

  • Спасибо огромное за рецепт томатной пасты в домашних условиях!!!
    Я сделала, всё получилось, было легче чем я думала!
    Сложность, с которой я думала что столкнусь — перетирание после первой варки, оказалась и не сложностью вовсе. Кухонный комбайн в два счёта справился!
    А вот, проблемой оказалось уваривыание. Томат уменьшался в 5 раз ЦЕЛЫЕ СУТКИ! Если ускорять процесс увеличением огня, пригорает. Кроме того ночью ж вставать ради того, чтобы помешать — не разумно. За ночь на дне было много пригоревшего. Кастрюля у меня была с толстыми стенками. Так что лучше придумать как решить проблему с дОООлгим уваривнием и пригоранием. И рецепт будет ИДЕАЛЕН!

  • Скажите, по рецепту № 1, сколько выходит томатной пасты из трех килограммов помидоров? И можно ли использовать ее сразу или нужно дать какое-то время настояться.

    • Выход томатной пасты — вопрос довольно неоднозначный.
      Первый фактор (и основной) — степень уваривания продукта: кому-то достаточно консистенции чуть гуще соуса; кто-то любит так, чтобы ложка стояла. Бывает, нет времени «играться» — и прекращаешь уваривать массу на том моменте, когда приспичило. Иногда забываешь про то, что на плите — кастрюля с томатным соком, и паста начинает пригорать, в таком варианте тоже останавливаешь процесс приготовления, довольствуешься тем, что есть. А иногда находит вдохновение — и паста превращается в густую-густую массу, весьма похожую на промышленную.
      Второй момент — начальное сырье. Водянистые помидоры либо потребуют дополнительного времени уваривания, либо дадут жидковатый продукт (что, впрочем, совершенно не отразится на качестве). Поздние, последние грунтовые «сливки» гораздо быстрее загустеют до нужной степени и, соответственно, дадут больший объем пасты.
      В среднем стоит ориентироваться на то, что из 1 кг помидоров получается 250 г томатной пасты.

  • Томатная паста, сделанная дома, каждый раз получается разная. Я вот, например, очень люблю томатную пасту готовить с добавлением чеснока — для борща идеальный вариант получается. Думаю, что малым количеством продукта на зиму здесь не обойтись.

  • А я не могу зимой без томатной пасты, т.к. использую ее в готовке блюд очень часто. Лучше домашней томатной пасты ничего нет. Ваш рецепт ( в духовке) очень понравился, я так еще не делала.

  • Уже достаточно длительное время хочу сесть и поискать в интернете рецепт томатной пасты в домашних условиях и все как-то находятся дела по важнее. Хороший рецепт, обязательно попробую приготовить. Думаю, если добавить остроты выйдет отличный домашний кетчуп.

  • Домашние заготовки актуальны всегда и их всегда не хватает. Из помидоров закатывает как сок, так и томатную пасту. Понравился второй рецепт, из отвешенных помидоров, я готовила пасту по другому рецепту.

  • Чем я не люблю домашнюю томатную пасту, так это тем, что не успеваю использовать поллитровую баночку, как она заплесневает( Чаще покупаю в магазине в маленьких бумажных треугольничках. Но качество и душевность ни что не заменит, так что немного все равно заготавливаю.

    • Чтобы не образовывалось плесени, налейте в открытую банку ложку растительного масла. Сделайте на поверхности жировую пленку, и все будет нормально.

    • Чтобы паста в банке не плесневела я после пользования остаток заливаю подсолнечным маслом и посыпаю щепоткой соли. А лучше всего остаток ставить в холодильную камеру,уж наверняка будет храниться годами.

      • Отличный совет про масло, Зинаида! Не знаю, правда, зачем пасте стоять годами))) У нас не стоит столько)

  • Вообще-то я целенаправленно томатную пасту не делаю, это только если очень большой урожай собираю и много томатов крупных, которые в банку просто не затолкать, даже разрезав пополам. Но я обязательно добавляю кроме специй ещё и парочку-тройку сладких перцев и перчиков чили, и аромат приятный и вкус.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)