Как приготовить свекольный квас

Свекольный квас традиционен для кухни Руси, хотя сегодня не так популярен, как когда-то. А жаль! Ведь наиполезнейший продукт, настоящий кладезь целебной силы!
Есть множество рецептов приготовления свекольного кваса, хотя принцип у всех один. Им мы и займемся.

На 3-литровую банку возьмите кило свежей свеклы, очистите, нарежьте кусками или натрите на крупной терке и заполните ею до половины трехлитровую банку.

Залейте банку кипятком (только не до самого верха, оставьте там место), добавьте столовую ложку сахара. Прикрыв бумажной салфеткой или тканью, уберите в теплое местечко на брожение.

Квас будет готов через 3-5 дней. Как вы узнаете об этом? На поверхности должна полностью исчезнуть образовавшаяся сначала пенка. Как только квас от нее очистится, можете процеживать и ставить в холодильник.

Если вы собираетесь его пить, то добавьте сахар, а если квас входит в состав рецепта приготовления украинского борща, лучше выжать туда немного чеснока.

Польза свекольного кваса

Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому показан прежде всего гипертоникам. Кроме того, квас из свеклы — настоящий чистильщик: выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, и, содержа в своем химическом составе липотропное вещество бетаин, чистит от токсинов печень. Польза кваса очевидна: он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы. Не говоря уже о том, что лучше всяких лимонадов и кока-кол утоляет жажду. Обязательно приготовьте свекольный квас!

Если вам интересно понять полезные свойства кваса из свеклы глубже, читайте:

Противопоказания свекольного кваса

Но, к сожалению, напиток полезен не всем. И противопоказания у свекольного кваса тоже есть. Поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, его не следует пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, ревматоидным артритом и подагрой.

Возможно, вам также будет интересно:

.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

7 комментариев
  • Бабушка постоянно «складывает» холодные супчики на свекольном квасе. Туда она кладет яйца (можно перепиленные), лук, отварную картошку, сметанку, хрен и зелень, а затем заливает квасом. Вкуснотища! Говорила еще, что летом в поле у них это был напиток номер 1.

  • У меня бабушка зимой готовила борщ с использованием свекольного кваса. Довольно вкусно выходило.
    Для меня этот напиток немного «ядреный», что ли. Стараюсь аккуратно подходить к дозировке и концентрации (овощные фреши даже водичкой развожу), а то в своем здоровье на 100 % никто не может быть уверен, к сожалению.

  • Свекольный квас делала пару раз, но он хорошо идёт для окрошки, а как напиток я его не очень люблю, всё же предпочитаю хлебный, особенно на ржаных сухариках.

  • Приготовить свекольный квас не так уж и сложно. Я его ни разу не пробовала. С некоторых пор я стараюсь меньше покупать продуктов, которые или готовые или полуготовые, чтоб избежать употребление консервантов. Как по моему, что свекольный квас намного полезней всяких разных напитков с супермаркета.

  • Приготовить свекольный квас не так уж и сложно. Я его ни разу не пробовала. С некоторых пор я стараюсь меньше покупать продуктов, которые или готовые или полугодовые, чтоб избежать употребление консервантов. Как по моему, что свекольный квас намного полезней всяких разных напитков с супермаркета.

  • Давайте рассуждать:

    1. В бурачном квасе много фолиевой кислоты, которая очень важна в первые месяцы беременности и не очень полезна на поздних сроках. Вывод: в начале беременности пейте сколько хотите, а затем — умеренно. Но это на всякий случай, вряд ли сок навредит — навредить может только таблетированная фолиевая кислота.

    См также:

    Кое-что об овсянке, рыбе и фолиевой кислоте Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы
    Фолиевая кислота для беременных

    2. Во время беременности часты запоры, а бурачный квас помогает пищеварению и очищает организм. Есть запоры? Надо пить! И вообще бурак — кладезь витаминов!

    2. У бурачного кваса есть противопоказания, см в статье. Если беременная склонна к гипотонии (низкому давлению), у нее нездоровы почки и мочевой пузырь, то не стоит его пить — при беременности все обостряется! Организм работает в особенном режиме и требует бережного отношения.

    Выводы. Каждая беременная должна ориентироваться на свое состояние. Если нет противопоказаний, если не падает давление, нет цистита и т. д. (см выше), пусть пьет на здоровье в первом триместре и умеренно — в последующие месяцы. И смотрит на свое самочувствие.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.